您当前的位置 :浙江在线 > 手机移动端 > 浙江手机报 正文
2018年6月4日浙江手机报晚报
2018年06月04日 17:37:44 来源:

604_zd.jpg

  ◆今日重点:浙江发布2017年度环境状况公报

  在“6·5”第47个世界环境日来临前夕,浙江省环保厅于今天召开新闻发布会,公布了《2017浙江省环境状况公报》。记者从会议中获悉,我省通过推进治水治气治土、持续提升环境监管执法水平、不断加强环保制度供给,全省环境质量持续改善。

  [Ⅲ类以上水超八成]

  我省地表水环境质量总体良好,水质达到或优于地表水环境质量Ⅲ类标准的省控断面占82.4%,同比上升5.0个百分点;劣V类断面已全面消除。列入整治计划的58个县控以上劣V类水质断面和16455个劣V类小微水体完成销号,提前3年完成国家“水十条”下达的消劣任务。

  [空气质量优良天数超300天]

  11个设区城市日空气质量(AQI)优良天数比例平均为82.7%;PM2.5年均浓度平均为39微克/立方米,同比下降4.9%,舟山、台州和丽水环境空气质量达到国家二级标准。

  [近岸海域水体富营养化程度稳定]

  我省近岸海域水体总体呈中度富营养化状态。近岸海域中,一、二类海水占32.1%,与上年同比下降5.6个百分点;三类海水占16.8%,同比上升5.6个百分点;四类和劣四类海水占51.1%,比例持平。

  [酸雨污染有所改善]

  全省酸雨污染比往年有所改善,降水pH年均值为4.91,同比上升0.03%(改善);酸雨率平均为62.6%,同比下降7.3个百分点。全省城市声环境质量总体较好,11个设区城市区域环境噪声平均为55.2分贝。全省辐射环境质量总体良好。详解报告:

  http://t.cn/R18p608

  ↓↓一分钟扫描新闻↓↓

  >>浙里事:我省工商开展学生用品大抽检。▲抖音“平安杭州”火了:不到一月点赞破355万。▲“蓝色钱江保姆放火案”二审宣判 驳回上诉维持原判。

  >>天下事:国地税合并大幕将正式开启:养老医疗等社保费用将由税务征管。▲著名学者叶嘉莹先生将全部财产捐赠给南开大学。▲美防长说美近期不会从朝鲜半岛撤军。

  ∞点读机:手机报支持语音啦!一起来听听今天的新闻吧:http://t.cn/R1RT1Ic

  ◆浙江E日

  >>我省工商开展学生用品大抽检

  日前,浙江工商在全省范围组织开展了与在校学生消费群体密切相关的校服、运动鞋、洞洞鞋、水晶泥等4类商品流通领域质量抽检。从检测结果来看,有毒有害等安全性指标情况总体较好,其中校服、运动鞋、水晶泥3类商品国家强制性检测的有毒有害等安全性指标全部合格,洞洞鞋有一批次不合格。

  >>宁波“一日捐”活动再掀慈善热潮

  宁波于5月10日在全市启动“慈善一日捐”活动,社会各界爱心涌动。截至5月29日,市慈善总会共收到善款116万元,其中个人捐款72万元,单位捐款44万元。宁波各区县(市)“慈善一日捐”活动也在同步展开,比如九龙湖镇群众参与热情很高,截至5月底共捐善款186万元。

  >>业内大咖为《楼外楼》开了研讨会

  日前,36集大型史诗剧《楼外楼》专家研讨会在北京举行,30余位专家学者和业内人士参加研讨会,普遍认为这是一部具有思想内涵、艺术成就和时代意义的优秀浙产剧。该剧自5月14日在央视综合频道黄金档开播以来,第二晚登上了央视《新闻联播》,后来一度登上收视率冠军宝座,成为5月最具看点的“现象剧”。

  >>杭州“保姆放火案”在浙江省高院二审宣判

  今天15时,浙江省高级人民法院公开宣判杭州市中级人民法院一审的被告人莫焕晶放火、盗窃(上诉)一案,裁定驳回上诉,维持原判;对莫焕晶的死刑判决,依法报请最高人民法院核准。刑事裁定书显示,本案经浙江省高级人民法院二审审理查明,一审认定莫焕晶放火、盗窃的事实清楚,证据确实、充分:http://t.cn/R1RKGSO

dou_zd.jpg

  ◆融媒播报

  >>[视频]杭州市公安局在抖音上火了

  在抖音平台上,最近有股清流袭来,得到网友好评的是杭州市公安局官方抖音号“平安杭州”。从5月上旬入驻抖音平台以来,已发布了25个作品,获赞破355万,粉丝50万。单条点赞最高的破了150万,是《警察说hip-hop之派出所的那些事》中的第三段,但出镜的警花冯书婷却忙得连抖音都没时间看:http://t.cn/R185Qpk

  *[组图]宁波舟山港“海上丝绸之路”货运忙:http://t.cn/R1Ra8zx

  *[视频]昏迷一年多的章浩杰站起来了 女老师为唤醒他病榻前一次次讲故事:http://t.cn/R1RaWlF

  ◆天下杂谈

  >>[国地税合并]备受关注的国地税合并大幕将正式开启。记者从权威渠道获悉,国税地税征管体制改革正在紧锣密鼓推进,省级和省级以下国税地税机构合并有关事项正在抓紧落地。据悉,养老、医疗等社会保险费将由各部门自行征收管理改为由税务部门统一征收管理。纳税人将享受最大改革红利:http://t.cn/R1Rf1I9

  >>[大兴安岭]记者4日早晨获悉,3日晚23时,内蒙古大兴安岭林区奇乾林业局阿巴河林场外线明火全部扑灭,实现全线合围。内蒙古大兴安岭另一处火场——汗马国家级自然保护区目前仍在燃烧,已越界进入黑龙江大兴安岭林区,森林部队官兵和林业扑火队员正在全力扑火。

  >>[限行]近日,广州市公安局发布通告规定,从7月1日起,广州市将在市中心区实施为期5年的异地牌照车辆“开四停四”管理措施,即非广州市籍中小客车在管控区域连续行驶时间最长不得超过4个自然日,再次驶入须间隔4个自然日以上。根据预测,这一措施实施后,管控区域每天或可减少10万辆外地车。

  >>[外滩]从6月4日开始,位于上海外滩沿线的7座经典历史建筑对公众免费开放,市民可以通过网上预约后进行参观。这7座建筑包括:外滩源1号、和平饭店、中国银行大楼、浦发银行大楼、上海市档案馆外滩馆、上海电信博物馆和上海市外滩历史纪念馆。由于每天允许参观的人数有限,目前的预约已经排到了7月份以后。

ye_zd.jpg

  >>[叶嘉莹]记者3日获悉,94岁高龄的南开大学中华古典文化研究所所长、著名学者叶嘉莹先生将自己的全部财产捐赠给南开大学教育基金会,用于设立“迦陵基金”,继续支持中华优秀传统文化研究,目前已完成初期捐赠1857万元。

  >>[朝鲜]新华社:美国国防部长马蒂斯3日说,美国近期不会从朝鲜半岛撤军。他表示,“这个话题(撤军)甚至不在我们讨论范围内”,5年或10年后,美国和韩国或将重新审视这个问题。

  >>[股票]截至收盘,沪指涨0.52%,报3091.19点;深指涨0.34%,报10204.32点;创业板指数跌0.39%,报1702.93点。

fang_zd.jpg

  ●服务站●

  >>穿越老城的814路多了杭州话报站

  这两天,杭州出现了一趟“三语报站”的公交车——往来朝晖和吴山广场之间的814路。上车时,原本普通话和英语报站之间,加上了用杭州话播报的“车辆起步,请大家拉好扶手,下一站×××”提示。下车提醒更“花式”:“天水桥到的嘞,落车的客人你们看看,有没有啥东西‘咋落’啊,熬烧好准备落车哉。”目前是杭州唯一一趟“三语播报”的公交车,公交公司将根据反馈考虑推广。

  >>新一轮病毒来袭,亲吻孩子可传播?

  近日,很多妈妈的朋友圈都被这样一则消息刷屏了:“大家不要亲吻孩子了,新一轮病毒感染来了,疱疹性咽峡炎得了会让孩子高烧不退,而且家长亲吻孩子和对着孩子喘气,都可能传染给孩子。”是真的吗?医生指出,疱疹性咽峡炎主要在儿童之间进行传播,有一定的流行性,但是家长亲吻孩子造成传染的可能性还是很小的,家长不必恐慌。医生强调,虽然疱疹性咽峡炎来势凶猛,但它一般可自愈。

  ◇气象站

  >>今天夜里到明天:全省阴有阵雨,其中浙中南地区部分中到大雨。明天早晨最低温度:全省19-21度。明天白天最高温度:浙北北部地区27-29度;其他地区24-26度。

  >>今日16时全省各地空气质量指数(AQI):杭州108;宁波46;温州50;湖州112;嘉兴68;绍兴115;金华54;衢州49;舟山27;台州54;丽水71。(优:0-50;良:51-100;轻度污染:101-150;中度污染:151-200;重度污染:201-300;严重污染>300)

  ◇说笑话

  ⊙∨⊙爸爸:“爸爸与妈妈吵架了你帮谁?”儿子愣了一会儿才说:“爸!你自己找揍干嘛非要拉着我一起挨打!”

  ⊙∨⊙我爸吃饭噎着了不能说话,我妈迅速倒了一杯茶准备递给他。我爸突然又指指后背,意思让我妈给他拍拍背,结果我妈端起水杯就泼我爸背上了……

  ⊙∨⊙“你是如何走出人生的阴霾的?”“多走几步。”

标签: 责任编辑: 郭清源

相关阅读

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有