您当前的位置 :浙江在线 > 手机移动端 > 浙江手机报 正文
2018年6月5日浙江手机报晚报
2018年06月05日 18:23:06 来源:

7_zd.jpg

◆专刊:美丽中国 浙江先行

今天是世界环境日。作为“绿水青山就是金山银山”理念的发源地和率先实践地,浙江践行“绿色发展”的脚步铿锵有力,“全国水十条”考核优秀、“大气十条”考核优秀,并成为全国首个部省共建美丽中国示范区的试点地区。十余年的生态坚守和绿色发展中,浙江先行先试,坚持“以改善环境质量为核心”,创新环境治理形式,并在不断探索前行中衍生出各具地方特色的环境保护经验。

>>浙江治水优秀市县名单公布

全省生态环境保护大会暨中央环保督察整改工作推进会今天上午在杭召开。会上,一批美丽浙江建设和“五水共治”工作先进受表彰。过去一年间,全省水和大气环境质量持续改善,生态系统格局总体稳定,是美丽浙江又启新程的一年。

经考核公示,省委、省政府决定授予连续4年考核优秀的湖州市等3个设区市和德清县等3个县浙江省“五水共治”(河长制)工作优秀市县“大禹鼎”银鼎;授予杭州市等8个市和杭州市下城区等42个县(市、区)2017年度浙江省“五水共治”(河长制)工作优秀市县“大禹鼎”。这些地方将扛走大禹鼎:http://t.cn/R1uhozg

>>攻坚剿劣 战果丰硕

2017年,省委、省政府全力推进“五水共治”迈向纵深,作出了全面剿灭劣Ⅴ类水工作部署,将全面剿劣作为“五水共治”重中之重,高标准制定治理目标,全方位落实治理举措,层层细化治理责任,打响了治水剿劣攻坚战。

一年来,全省达到或优于Ⅲ类水质的省控断面比例为82.4%,同比上升5个百分点,比2013年上升18.6个百分点;省控劣Ⅴ类断面比2013年减少12.2个百分点。并且,经国务院同意,环保部于2017年底公布的2016年度“水十条”考核结果中,我省列全国首位。

>>美丽中国,我是行动者!

今年我国环境日的主题是“美丽中国,我是行动者”,旨在推动社会各界和公众共同参与生态文明建设,使我们的国家天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,让绿水青山就是金山银山的理念在祖国大地上更加充分地展示出来。行动方能带来改变。生态文明建设同每个人息息相关,每个人都应该做践行者、推动者。

你可以去超市的时候少用一个塑料袋,减少地球的塑料污染;你可以在炎炎夏日,把空调温度稍微调高一点,节约宝贵的能源;你可以对野生动物制品说“不”,为这些生灵留下更多生存空间;你可以随手拿起手机,举报家门口那家污染企业……只要我们大家一起行动起来,一个天更蓝、水更清、生态更美好的美丽中国就一定能在我们手中变成现实。

↓↓一分钟扫描新闻↓↓

>>浙里事:浙江省交上监察体制改革合格答卷。▲萧山机场高铁线路招标工作正式启动。▲杭州二手房成交量创11个月新高。

>>天下事:七部门明确加强网约车行业事中事后联合监管。▲铁路部门增加互联网订餐站点。▲美方公布美朝领导人会晤具体时间。

∞点读机:手机报支持语音啦!一起来听听今天的新闻吧:http://t.cn/R137GEV

◆浙江E日

>>浙江省交上监察体制改革合格答卷

在推进体制改革的过程中,浙江始终把依法规范用好监察留置措施作为开展监察工作的重中之重,按照中央精神,结合浙江实际,先后出台了《监察留置措施操作指南》《监察留置场所暂行规定》等制度,对留置相关事项作出明确规定,确保严格规范、谨慎稳妥使用留置措施,为依法有效开展监察留置工作提供了有力保障。

>>杭州二手房成交量创11个月新高

5月,杭州市二手房成交10952套,是11个月以来成交新高。此前,2017年4月杭州二手房单月成交12666套。不少业内人士分析,二手房量增很大程度是受新房摇号影响。随着摇号的楼盘逐渐增多,那些多次摇号均未中的购房者转而投向二手房市场。

>>萧山机场高铁线路招标工作正式启动

6月4日,杭州市交投集团发布一则消息,铁路杭州萧山机场站枢纽及接线工程勘察设计招标工作正式启动。这意味着,萧山机场高铁线路,从规划正式步入实际。线路设计速度目标值350公里/小时,工程总投资约2300000万元,计划于十四五期间建成。

>>为浙江文博事业“打杂”半个多世纪的老馆长去世

昨天凌晨,浙江省博物馆原常务副馆长汪济英先生去世,享年91岁。作为浙江文博事业的守护人,汪先生为浙江的文博事业“打杂”了半个多世纪。更多事迹:http://t.cn/R1mHipa

>>浙江小百花越剧团《碧玉簪》今开票

对越剧迷来说,《碧玉簪》绝对是经典中的经典。到今年,这部戏已经在越剧舞台上演了整整100年了。今日,该剧在杭州剧院开票。7月23日、24日,浙江小百花越剧团将用一出青春版的《碧玉簪》,向传统经典致敬。

4_zd.jpg

◆融媒播报

>>[视频]浙江事故车司机“教科书”级操作 获高速交警点赞

6月4日傍晚,在S26诸永高速仙居段,两辆货车在一处上坡路段发生追尾事故,后车驾驶室严重变形,司机被卡在车内。台州高速交警四大队迅速协同消防、救护等单位前往施救。在这起事故中,其中一名司机却因为非常规范的安全防护操作流程被监控视频记录下来,而获得高速交警点赞,被称为“教科书”级防护:http://t.cn/R1u6ewJ

*[H5]世界环境日丨小红车相伴十年 看你为减排做了多大贡献:http://t.cn/R1u6Js3

*[视频]90后杭漂爆改23㎡单身公寓 蜗居变豪宅实现大学梦想:http://t.cn/R1uXwmr

观看更多视频:http://v.zjol.com.cn

◆天下杂谈

>>[网约车]近日,交通运输部、公安部和国家市场监督管理总局等七部门联合印发《关于加强网络预约出租汽车行业事中事后联合监管有关工作的通知》。《通知》要求各部门要建立网约车行业联合监管机制,针对网约车违规行为,各相关管理部门可开展联合约谈。

>>[订餐站点]记者从中国铁路总公司获悉,今日起,为方便乘客出行,铁路部门将陆续新增沈阳站、天津站、南京站、青岛站、乌鲁木齐站等11个互联网订餐供餐站或特产预订配送站。

>>[阿里巴巴]6月5日是世界环境日,阿里巴巴首次对外发布“绿色科技报告”,揭秘数据中心大脑、液冷服务器、自然风冷、智能物流等多项节能科技。联合国支持的哥本哈根能效中心撰文评价阿里云数据中心,认为阿里“正努力实现人、城市、自然之间的平衡”。

>>[周立波]当地时间6月4日,中国脱口秀演员周立波持枪涉毒一案,在纽约州长岛拿骚县法院再次开庭。法官最终宣布,撤销周立波的非法持枪、持毒等四项罪名,仅保留第五项控罪,即开车时使用手机,并对其处以罚金及缴纳其它相关费用共计238美元。

>>[美朝会谈]新华社:美国白宫4日表示,美国和朝鲜领导人会晤预计将于新加坡当地时间12日上午9时举行。白宫发言人桑德斯当天下午在例行记者会上透露了这一消息。桑德斯表示,美国总统特朗普与朝鲜最高领导人金正恩的会晤目前定于该时间进行,但仍有可能作出调整。

>>[车祸]新华社:当地时间6月4日下午,一辆载有中国游客的旅游大巴在加拿大安大略省一条高速公路上发生交通事故。记者从中国驻多伦多总领馆了解到,截至当晚9点,20余名游客伤势无大碍,经简单治疗可出院;仍有5名伤者伤势较为严重;其他人员为中度伤情。

>>[股票]截至收盘,沪指报3114.21点,涨幅0.74%,深成指报10385.61点,涨幅1.78%;创指报1746.11点,涨幅2.54%。

●服务站●

>>宁波进入水痘高发季节

记者昨日从宁波市疾控中心了解到,目前宁波市已经进入水痘高发季节。专家提醒,家长要密切关注孩子身上有无出现皮疹,一旦发现,尽快到医院检查治疗。 

>>宁波有人竟成功试种方形西瓜

日本方形西瓜因为培育很费劲所以价格极其昂贵,不过,近日宁波奉化江口街道有人经过摸索,今年终于成功种出方形西瓜啦。目前方形西瓜还处于试种阶段,还没有开售,不过随着技术条件成熟以及种植面积扩大,宁波市民或可以品尝到本地方形西瓜了。

◇气象站

>>今天傍晚到明天上午:浙中南地区有中到大雨部分暴雨,其它地区阴有时有阵雨。明天早晨最低温度:沿海地区:20-22度;其他地区:18-20度。明天白天最高温度:浙北地区:26-28度;其他地区:23-25度。

>>今日16时全省各地空气质量指数(AQI):杭州41;宁波49;温州42;湖州40;嘉兴47;绍兴37;金华63;衢州43;舟山56;台州57;丽水34。(优:0-50;良:51-100;轻度污染:101-150;中度污染:151-200;重度污染:201-300;严重污染>300)

标签: 责任编辑: 楼斯婷

相关阅读

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有