您当前的位置 :浙江在线 > 手机移动端 > 浙江手机报 正文
2018年6月6日浙江手机报晚报
2018年06月06日 17:28:13 来源:

23_zd.jpg

◆知节气:今天迎来“芒种”节气。逢此时节,栀子花开,麦黄梅熟,仲夏开始。芒种不仅是农人收获与播种繁忙的时节,也是广大考生耕耘收获的时节,一年一度的高考正在这个时候。


↓↓一分钟扫描新闻↓↓


>>浙里事:浙江集聚高端人才新政放大招,系列新政来了。▲厉害!这个乐清人在西昌花32年送14颗卫星上天。▲浙江疾控中心发6月传染病提醒。


>>天下事:下半年有这七件大事发生,事关你钱袋子。▲大兴安岭火场外线明火全部扑灭,起火原因为雷击。▲美方宣布美朝领导人会晤具体地点。


∞点读机:手机报支持语音啦!一起来听听今天的新闻吧:http://t.cn/R1dZarK


◆今日重点:浙江集聚高端人才新政放大招


最近,浙江连续高密度、高规格举办多场盛会,核心都围绕着“人才”,尤其是位于人才金字塔顶的高端人才,彰显了浙江聚天下英才的勃勃雄心。今天,在浙江省高端人才集聚政策新闻发布会上,浙江再放“大招”。


[浙江亟需三类人才]


面向全球、面向未来,当前浙江亟需以下三类人才:一是国际顶尖人才,今年开始,国外知名大学终身教授等顶尖人才可直接认定为省“千人计划”专家。二是产业支撑人才,“千人计划”“万人计划”主要支持数字经济、人工智能等重点发展领域。三是优秀青年人才,试点青年人才举荐制度,把优秀青年人才纳入重点人才工程重点培育。


[具体政策举措]


*针对房子问题,高层次人才购买首套房可不受户籍限制。全省今年计划新建(新交付)1.9万套人才公寓。


*针对车子问题,非在杭“两院”院士、省特级专家可办理车辆进杭通行证,在杭高层次人才车辆竞拍由用人单位给予上牌补贴。


*针对孩子问题,高层次人才子女就学可由教育部门统筹安排。加快推进外籍人员子女学校建设,今年拟新建2家。

  

*针对本子问题,高层次人才落户不受年龄、住所条件等限制,配偶、子女可以随迁。

  

*针对票子问题,深化拓展人才服务银行,对国家、省“千人计划”专家分别给予最高1000万元、500万元的平价信用贷款。


一系列新政,干货满满:http://t.cn/R1Bskbl


◆浙江E日


>>2017杭州市区在岗职工年平均工资公布


杭州市人力社保局昨日公布,2017年杭州市区全社会在岗职工(含劳务派遣)年平均工资为67047元。与2016年的61174元相比,增加了5873元,同比增长9.6%。另外,2017年浙江省在岗职工年平均工资也已公布,为61099元。与2016年的56385元相比,增加4714元,同比增长8.4%。


>>浙江疾控中心发6月传染病提醒


近日,浙江省疾控中心发布健康提醒除了告诉大要家防蚊灭蚊,预防登革热,还有一点就是“6月份仍是手足口病的高发月份,预防手足口病做好卫生工作很重要”。

26_zd.jpg

>>这个乐清人在西昌花32年送14颗卫星上天


6月5日晚,风云二号09星在西昌卫星发射中心成功发射。守候在西安卫星测控中心指挥大厅里的乐清人、风云二号09星扫描辐射计副主任设计师张玉林看到这一幕,显得特别高兴。30多年来,他参与的风云二号、三号、四号等14颗星的研制,并送上天运行。张玉林的风云情缘深:http://t.cn/R1B3uid

24_zd.jpg

>>帅气!桐乡特警上“跑男”绿茵场秀球技


距离熬夜看球赛的日子不远了,上周浙江卫视《奔跑吧》节目也围绕足球为主题,有一位素人嘉宾赵一雄(图左三),用自己的颜值和球技圈了不少“少女粉”。这位帅哥的真实身份是桐乡市公安局巡特警大队民警,他在节目中表现十分亮眼。一位特警球技怎么会这么好?http://t.cn/R1BnCOI

20_zd.jpg

◆融媒播报


>>H5:你当年的高考题还记得吗?


2018高考来啦!今年,首批“00后”将成为高考主力,迎来人生大考。小编回想起曾经埋头做题的日子,仿佛就在昨天。你的高考过去多久了?当年的高考题还记得吗:http://t.cn/R1rm6KE


*[组图]重温那些年温州人的高考记忆:http://t.cn/R1rmNt0

*[视频]高考在即,今年招录有哪些不一样:http://t.cn/R1r36vg


◆天下杂谈


>>[新规]今年下半年,会有很多大事发生,包括取消流量“漫游”费、部分高铁票价可打6.5折、养老金调整将全部发放到位、民用天然气价格调整、相当幅度降低汽车进口关税、较大范围降低日用消费品进口关税、停征专利登记费等收费……这些都将或多或少影响你我的钱袋子。


>>[火灾]内蒙古大兴安岭汗马雷击火联合指挥部6日上午宣布,截至6日10时,包括黑龙江省火场在内的内蒙古大兴安岭汗马国家级自然保护区火场,实现全线合围,外线明火全部扑灭,整个火场全面得到控制。经公安机关多日调查取证,目前已确定起火原因为雷击火。


>>[台风]今年第4号台风已于6日6时25分在广东徐闻县登陆,登陆时强度为8级(20米/秒)。受其影响,海南北部、广东大部将有暴雨或大暴雨天气,中央气象台今晨继续发布台风蓝色预警和暴雨黄色预警。


>>[美朝会晤]新华社:美国白宫5日宣布,美朝领导人会晤的地点定在新加坡圣淘沙岛上的嘉佩乐酒店。揭嘉佩乐酒店5大看点:http://t.cn/R1B0J0A


>>[女主席]5日,第72届联合国大会选举厄瓜多尔外长埃斯皮诺萨为第73届联合国大会主席,她将是联合国历史上第4位女性联大主席。


>>[股票]截至收盘,沪指报3115.18点,涨幅0.03%,深成指报10365.13点,跌幅0.20%;创业板指报1743.25点,跌幅0.16%。

25_zd.jpg

◆脑洞大开


>>这组漫画,刷爆了医生们的朋友圈!


这几天,有一组漫画在医生的朋友圈中热传。漫画的作者是海宁市中心医院的王晓芳,31岁的她把成为医生前后的人生态度、夜生活、穿戴等变化全都画在了漫画里。王晓芳说:“我们坚信,终有一天,医生能成为真正令人羡慕的职业!”


@芳菲尽:致敬伟大的白衣天使,救死扶伤的医生!

@蝶在凯后:作为一个大一的医学生,我现在还感受不到这些,但成为医生是我从小的梦想,愿我能不忘初心,坚持走下去!


●知节气●


>>芒种|6月6日 01:29:04


“草生芒种后,叶落立秋前。”今天迎来“芒种”节气。逢此时节,栀子花开,麦黄梅熟,仲夏开始。芒种不仅是农人收获与播种繁忙的时节,也是广大考生耕耘收获的时节,一年一度的高考正在这个时候。


[芒种|习俗]


*送花神。芒种时节送花神是一种古老的民间祭祀习俗。芒种已近五月间,百花开始凋残、零落,花神退位,故民间多在芒种日举行祭祀花神的仪式,饯送花神归位,同时表达对花神的感激之情,盼望来年再次相会。


*挂艾草。天气越来越热,蚊虫孳生,容易传染疾病。古时门楣悬艾草,为的是驱赶蚊虫。又因为此节气正逢端午节前后,家家户户在门楣悬挂菖蒲,藉以避邪驱毒。


*安苗。安苗系皖南的农事习俗活动,始于明初。每到芒种时节,种完水稻,为祈求秋天有个好收成,各地都要举行安苗祭祀活动。家家户户用新麦面蒸发包,把面捏成五谷六畜、瓜果蔬菜等形状,然后用蔬菜汁染上颜色,作为祭祀供品,祈求五谷丰登、村民平安。


[芒种|食俗]


*青梅煮酒。芒种时节有煮梅酒的习俗。我国南方,每年五六月正是梅子成熟的季节,人们会在芒种日煮梅酒。芒种时节煮梅的习俗由来已久,早在夏朝便有了,三国时期也有“青梅煮酒论英雄”的典故。


*节气茶。为迎接芒种节气,江西一带还有芒种节气饮茶的习俗,说是不饮立夏茶,会一夏苦难熬,可以保证整个夏天不会犯困。


*君踏菜。宁波人芒种节气有吃君踏菜的传统,君踏菜是芒种节气前后上市的一种时令蔬菜,据说吃了君踏菜后夏天不会生痱子,皮肤会像君踏一样光滑。这样的食材可以有清热解毒的作用,而且还可以保护肌肤,适合芒种节气食用。


[芒种|养生]


*养心肺应少熬夜。随着气温、湿度增高,这段时间,“热伤风”、心脑血管疾病等都高发,要注意养心肺。有心脏病的人要注意保养,少熬夜,避免紧张,可吃一些养心的食物,如桂圆莲肉小枣小米冰糖粥、麦冬桂圆肉枸杞菊花茶。


*多喝清淡的茶。人的消化功能相对较弱,宜多吃能祛暑益气、生津止渴的饮食,掌握好低盐、多饮、清热、淡软的原则。夏季人体新陈代谢旺盛,汗易外泄,易耗气伤津,故多饮茶。茶类如开水、传统的淡茶水。


◇气象站


>>今天夜里到明天:浙中南地区阴有时有阵雨;其它地区阴到多云。明天早晨最低温度:浙北地区:18-20度;其他地区:20-22度。明天白天最高温度:沿海地区:26-28度;其它地区:29-31度。


>>今日16时全省各地空气质量指数(AQI):杭州105;宁波42;温州32;湖州93;嘉兴47;绍兴48;金华43;衢州44;舟山42;台州40;丽水36。(优:0-50;良:51-100;轻度污染:101-150;中度污染:151-200;重度污染:201-300;严重污染>300)


标签: 责任编辑: 朱碧怡

相关阅读

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有