您当前的位置 :浙江在线 > 手机移动端 > 浙江手机报 正文
2018年6月8日浙江手机报专刊
2018年06月08日 18:20:16 来源:

0_zd.jpg

◆专刊:从昨天到今天,浙江全省30.6万考生走进考场,迎接人生中一场重要的战役。因为大多数考生是2000年出生,这也就意味着,首批“00后”正式向着自己的梦想发起冲击。

【高考之“人”】

>>“00后”真是“佛系”一届吗?

6月7日,曾经的“千禧宝宝”正式踏入高考考场,成为首批高考的“00后”。这群“00后”在学习选择上有着强烈的自主意识,而在赴考状态上则被家长戏称为“佛系”考生。

[学习心态去功利化]

考生的淡定来自教育改革以及求学方式的多样性。“‘00后’学生在面对学习这件事上,逐渐‘去功利化’,热衷于钻研自己感兴趣的领域,获取信息的能力也普遍较强。”一位家长说,自己儿子很喜欢天文,是杭高天文社理论部部长,他的身上就有着“00后”的这些特质。

[高考不再是独木桥]

在同济大学高等教育研究所副教授张端鸿看来,“00后”的观念之所以会出现变化,并不是代际群体特点的原因,而是教育改革改变了外部的大环境。“高考不再是‘独木桥’。”张端鸿说,近年来,中国教育改革一直在推进,包括高校在自主招生中拥有更多自主权、高等教育的国际化等,都给了学生更多选择机会。

【高考之“最”】

>>“00后”的首次高考,暖暖的

很难有什么事件能像高考一样,在两三个小时里让人看到众生百态,看到社会的温暖,也看到了“知识改变命运”的期待。

[最迅速——交警帮忙开启“绿色通道”]

6月7日上午8时37分,在温州第二十二中学考点,一考生领取准考证时发现,她的考场和其他同学不一样,因为外语科目是日语,她的考点在温州二高。得知情况后,现场交警立即出动护航。9时4分,高考服务群里传来消息,该考生已经顺利到达考点。

[最惊喜——老师学生相互鼓励祝福]

“不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。有一种青春叫高考,加油!我的2018届孩子们!祝你们好运!”6月6日晚11时许,宁波市第二中学的谢荣老师,在朋友圈和同学们分享了这段话。这本是谢荣写给今年考生的。惊喜的是,她曾经教过的毕业生,从1987届到2015届,都在朋友圈接龙转发,为学弟学妹们鼓劲、加油。“我平常很少发朋友圈,没想到这条‘刷屏’了,真的很惊喜、很温馨。”

[最贴心——爱心的哥助力高考]

“请再检查下是否带齐了证件和文具,一定要从包里拿出来确认。”在杭州高级中学考点外,“爱心的哥”黄飞华给考生送上了贴心提示。今年是黄飞华爱心车队第16年参与爱心助考。黄飞华说:“考生的一个微笑、一句谢谢和被大学录取后的电话,都是我们坚持助考的动力。”

1_zd.jpg

【高考之“景”】

>>[多图]致敬|见证高考41年,他在考场门口告别讲台

6月7日早上,杭州夏衍中学校门口,数学教师刁殿申加入了班主任送考的队伍,一起分发准考证,为学生加油鼓劲。执教39年的他以此告别讲台。考场里,学生还在进行语文考试,考场外,夏衍中学安排了一次暖心的活动,给刁老师颁发退休证书。校长丁剑平说,刁老师正式退休的时间是今年4月,但为了把最后一届学生带完,他延迟了两个月退休。刁老师说,“我不仅是高考的受益者,还是恢复高考41年的亲历者、陪伴者,今年最后一次送考对我意义重大。”

*[多图]清华校长致信邀请2018年高考考生:有你的清华更精彩:http://t.cn/RBP1YTA

*[组图]一个人的考场 义乌“畏光”的阳光考生吴承安:http://t.cn/RBP1A2l

↓↓一分钟扫描新闻↓↓

>>浙里事:倒计时100天!省运会发布火炬吉祥物。▲教育部在浙大召开发布会:招收更多人工智能领域研究生。▲浙博年度大展今日开展 100件文物讲述浙江故事。

>>天下事:川航超级备降机组获“英雄机组”称号 机长获奖500万。▲多家网站被约谈要求大力清理涉色情低俗ASMR内容。▲津巴布韦7月起对中国游客和商务人士实施落地签。

∞点读机:手机报支持语音啦!一起来听听今天的新闻吧:http://t.cn/RBPBND3

2_zd.jpg

◆浙江E日

>>倒计时100天!省运会发布火炬吉祥物

6月8日,浙江省第十六届运动会倒计时100天新闻发布会在湖州市奥体中心综合馆举行。会上发布了本届省运会基本情况、竞赛工作情况以及前期筹备工作。此外,还公布了本届省运会主题口号、会徽、吉祥物、火炬及官方网站。本届省运会计划于9月16日晚在湖州市奥体中心举行开幕式:http://t.cn/RBP2L1i(图为省运会吉祥物“小青山”、“小绿水”。)

>>教育部在浙大召开发布会

教育部8日在浙江大学召开新闻发布会,解读日前印发的《高等学校人工智能创新行动计划》。教育部相关负责人介绍,根据《行动计划》,将适当增加人工智能领域研究生招生指标,高校要“用好增量、盘活存量”,扩大人工智能人才培养规模。在“长江学者奖励计划”等国家重大人才工程中,也将加大向人工智能领域优希人才的倾斜力度。

>>蚂蚁金服宣布新一轮融资140亿美元

6月8日,蚂蚁金服对外宣布新一轮融资,融资总金额140亿美元。蚂蚁金服方面表示,本轮融资将主要用于支付宝的全球化拓展,自主科研投入和全球顶尖人才的招募,从而提升支付宝及其合作伙伴向全球消费者和小微企业提供普惠金融服务的能力。

>>浙博年度大展今日开展

6月8日,浙江省博物馆年度大展“越地宝藏——100件文物讲述浙江故事”在西子湖畔浙江西湖美术馆正式展出。展览汇聚全省39家文博机构百件(组)文物,沿着史前到明清历史脉络,为观众呈现浙江大地上精彩的历史印迹与独特的地域文化。 

4_zd.jpg

◆天下杂谈

>>[川航]6月8日下午,中国民用航空局、四川省举行表彰大会,表彰成功处置3U8633航班险情的川航机组:授予川航3U8633航班“中国民航英雄机组”称号,授予机长刘传健“中国民航英雄机长”称号,并给予500万元奖励。2018年5月14日,川航3U8633航班从重庆至拉萨飞行任务中,在9800米高空,驾驶舱右侧风挡玻璃破损脱落。机组成功处置航班险情,在成都双流机场安全迫降,确保机上119名乘客安全。

>>[低俗内容]全国“扫黄打非”办公室8日约谈网易云音乐、百度网盘、B站、猫耳FM、蜻蜓FM等多家网站负责人,要求各平台大力清理涉色情低俗问题的ASMR(中文译称“自发性知觉经络反应”,主要产品为声音内容,用于放松、助眠)内容,加强对相关内容的监管和审核。

>>[油价]国家发改委消息:6月8日24时,新一轮成品油调价窗口将再次开启。此次油价调整具体为:每吨汽油下调130元、柴油下调125元。折合92号汽油每升下调0.10元,95号汽油每升下调0.11元,0号柴油每升下调0.11元。

>>[落地签]津巴布韦内政与文化部长奥伯特·姆波富7日宣布,从7月1日起,赴津中国游客和商务人士将可享受落地签政策。津巴布韦拥有丰富的旅游资源,包括世界三大瀑布之一的维多利亚瀑布、撒哈拉以南非洲规模最大的古代建筑大津巴布韦遗址等。

>>[美朝]新华社:美国总统特朗普7日表示,如果他与朝鲜最高领导人金正恩在新加坡的会晤进展顺利,他会邀请金正恩访问美国。被问及双方是否会在会晤期间签署关于停止朝鲜战争的和平协议时,特朗普表示,美朝确有可能签署协议,目前双方正在商讨此事。他同时重申,不认为朝核问题通过一次会晤就能解决。

>>[火星]7日,美国国家航空航天局(NASA)召开新闻发布会,公开了火星新发现——好奇号火星探测器在火星上发现了3种不同类型的有机分子。戈达德航天飞行中心太阳系探索部主任Paul Mahaffy说,“有机化合物是生命的基础,对寻找生命很重要。”

>>[股票]今日沪指低开低走。截至收盘:沪指跌1.36%,报3067.15点;深指跌1.05%,报10205.52点;创业板指数跌1.09%,报1711.52点。

◇气象站

>>今天夜里:浙西北地区阴局部有阵雨,其它地区阴到多云。明天:浙北和浙西地区阴有时有阵雨或雷雨,其它地区多云到阴局部有阵雨。明天早晨最低温度:全省:21-23度。明天白天最高温度:浙南地区:30-32度;其他地区:28-30度。

>>今日16时全省各地空气质量指数(AQI):杭州89;宁波45;温州39;湖州100;嘉兴41;绍兴55;金华87;衢州61;舟山30;台州34;丽水35。(优:0-50;良:51-100;轻度污染:101-150;中度污染:151-200;重度污染:201-300;严重污染>300)

◇说笑话

⊙∨⊙为什么我们每年都会一起讨论高考作文,而不是物理或者数学?因为这是我们现在唯一看得懂的了……

⊙∨⊙看网上说心情不好的时候捏方便面可以发泄,今天我也尝试了一下,感觉效果并不是很好,在这里我想提醒大家,一定要等煮面的水凉了再捏。

⊙∨⊙最近学了个旋转判断生鸡蛋熟鸡蛋的方法,想教儿子学。拿了俩鸡蛋给儿子,问知道哪个是熟的吗?儿子举起右手说,这个。我惊讶:为什么?儿子:这个摸着热。我……

标签: 责任编辑: 张娴

相关阅读

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有