您当前的位置 :浙江在线 > 手机移动端 > 浙江手机报 正文
2018年7月7日浙江手机报晚报
2018年07月07日 16:54:26 来源:

0_zd.jpg

  ●知节气:“倏忽温风至,因循小暑来。”7月7日11时42分迎来农历二十四节气中的“小暑”。小暑期间,迎来“三伏天”,我国将进入“烧烤模式”和“蒸煮模式”,公众要注意防暑降温。

  ↓↓一分钟扫描新闻↓↓

  >>浙里事:省旅游局紧急通知:组团避免涉险区域。▲台风玛莉亚11日白天或登陆浙闽一带沿海。▲西湖免费凉茶上线 请你来喝茶。

  >>天下事:普吉游船倾覆事故已致38人遇难。▲侵华日军一八五五细菌部队成员名册首次被公开。▲俄罗斯将对部分美国商品加征关税。

  ∞点读机:手机报支持语音啦!一起来听听今天的新闻吧:

http://isjb.cn/muRNbAM

  ◆今日重点:普吉游船倾覆事故已致38人遇难

  据泰国军方搜救人员提供的消息,截至7日中午,普吉游船倾覆事故已造成至少38人遇难。泰国总理巴育同日督促各相关部门全力搜救失踪人员,并下令在普吉设置救援指挥中心。

  [中国政府联合工作组看望部分受伤同胞和家属]

  中国政府联合工作组7日前往普吉行政医院,看望在5日普吉游船倾覆事故中受伤的中国同胞及家属。工作组一行详细询问了受伤人员身体状况及同行人员情况,表示大家的安危和救治情况牵动着党中央及国务院领导的心。领导专门作出指示,要求工作组全力做好搜救、救治以及后续工作。

  [文化和旅游部要求各地开展安全隐患排查治理]

  记者7日获悉,文化和旅游部印发关于做好暑期旅游安全工作的通知和关于进一步加强出境自助游相关工作的紧急通知,要求深入开展安全隐患排查治理,坚决防范各类涉旅突发事件的发生。海外自助游安全风险包括:http://isjb.cn/UFyZvBa

  [省旅游局紧急通知:组团避免涉险区域]

  浙江省旅游局发出紧急通知,要求各地和各出境旅游企业进一步加强旅游安全工作。通知要求:出境旅游企业组团要避免涉险区域;加强境外旅游安全预警提示;建立完善境外旅游突发事件应急预案;对在出境社购买自由行产品的游客,要加强旅游安全教育,增强其安全防范意识。

  ◆浙江E日

  >>台风玛莉亚11日白天或登陆浙闽一带沿海

  今年第8号台风“玛莉亚”已于7月5日加强为台风级。据中央气象台最新发布的消息:“玛莉亚”将会在7月10日下午进入我国东海东部海域,并很有可能于11日白天在浙闽一带沿海登陆。

  >>浙江发布重点品牌赛事名录库

  近日,浙江省体育局公布了2018年度《浙江省重点培育品牌体育赛事名录库(2018年)》,杭州马拉松、浙江省足球超级联赛、国际(杭州)毅行大会等60个赛事入选。具体名录:http://isjb.cn/bimaY3Z

  >>2020年杭州生活垃圾分类实现全覆盖

  截至目前,杭州市区垃圾分类生活小区达2672个,参与垃圾分类的家庭达130余万户,开展垃圾分类的机关和企事业单位达1827家。据悉,到2020年底,杭州城乡生活垃圾分类将基本实现全覆盖,建成省级生活垃圾分类示范小区100个以上,市级生活垃圾分类示范小区400个以上。

1_zd.jpg

  >>永康这株葡萄树结了578串葡萄

  永康市唐先镇种植大户方志军的果园里,一株葡萄树挂了578串葡萄,刷新了他去年创下的“单株结果串数最多的葡萄”的“浙江农业之最”纪录。而这株“葡萄王”的综合产值近万元。

  >>西湖免费凉茶上线 请你来喝茶

  7日,西湖免费凉茶在柳浪闻莺微笑亭启动,同时免费凉茶在环湖的其他五个志愿服务微笑亭同步上线。今年推出的免费凉茶种类更齐全,绿茶、红茶、白茶、乌龙茶、黑茶、黄茶中国六大茶类都有供应,此外还保留了去年广受好评的各微笑亭属地特色茶。服务时间表:

  http://isjb.cn/UZznYrb

2_zd.jpg

  ◆融媒播报

  >>[视频]“爱丽丝”给你梦幻童话世界

  6日,为期3个月的“爱丽丝奇境缤纷之旅”跨界艺术展,在杭州远洋乐堤港开幕。展览取自经典著作《爱丽丝梦游奇境》。23位艺术家现场创作并运用多种科技手段,营造出形、声、闻、味、触的沉浸式体验。http://isjb.cn/F2rBqZz

  *[漫画]便民新规施行 本期新闻漫画和你话民生:http://isjb.cn/aIy7Iq7

  *[话图侠]世界杯再燃烽火 谁捧得金靴猜猜猜:http://isjb.cn/IyfIi6A

  ◆天下杂谈

  >>[细菌部队]在全面抗战爆发纪念日来临之际,侵华日军第七三一部队罪证陈列馆向社会公布了侵华日军细菌战部队——北支甲第一八五五部队的成员名册,其中包含了1242名该部队成员的真实姓名和个人信息,这是我国首次大规模实名公布一八五五部队成员信息。

  >>[经济]夏粮丰收已成定局,工业利润快速增长,服务业进出口额增速创年度新高……6月末,一二三产业捷报频传。“今年以来,中国经济运行的稳定性、协调性增强,转型升级成效突出,新动能茁壮成长,质量效益持续改善,经济运行保持稳中向好态势,迈向高质量发展起步良好。”国家统计局局长宁吉喆说。

  >>[安全生产]应急管理部6日通报的统计数据显示,上半年全国各类生产安全事故起数和死亡人数同比分别下降9.4%和7.9%。其中,较大事故分别下降7.3%和4.9%;重特大事故分别下降46.7%和56.4%,重大事故分别下降53.3%和56.4%。

  >>[电梯舞]近日,多段“电梯舞”视频在网络平台上热播。视频中,拍摄者跟着音乐的节奏,或是在直梯内蹦跳,或是站在扶梯中间跳舞,或做着其他搞怪的动作,引发不少人的担忧。抖音平台回应,有媒体反映的视频已经做下架处理,对已发布的此类视频全部不做推荐。

  >>[反制]俄罗斯经济发展部6日发布声明,俄罗斯总理梅德韦杰夫已经签署法案,就美国加征钢铝关税采取反制措施,对从美国进口的部分商品加征25%至40%的关税。征税商品包括筑路机械、石油天然气设施、金属加工和凿岩设备、光纤产品等。

  >>[世界杯预告]北京时间7月7日22时,2018年俄罗斯世界杯1/4决赛,英格兰将对战同是欧洲劲旅的瑞典。8日凌晨2点,世界杯1/4决赛第四场开打,俄罗斯VS克罗地亚。

  ◆脑洞大开

  >>张学友演唱会再“立功” 一名在逃人员被抓

  6日晚,张学友呼和浩特演唱会在雨中开唱。而在开场前,一名全国在逃人员王某某被警方抓获。据了解,王某某1个月前来到呼和浩特市,听说张学友演唱会,专门从网上买了票,冒雨去看演唱会,未曾想在演唱会门口现了原形。

  @小窝:厉害了我的学友哥!

  @春夏baby:只能说明天王魅力太大,逃犯冒着生命危险也要来看他的演唱会。

  ●知节气●

  >>小暑|7月7日 11:42:47

  “倏忽温风至,因循小暑来。”《中国天文年历》显示,7月7日11时42分迎来农历二十四节气中的“小暑”。小暑期间,迎来“三伏天”,我国将进入“烧烤模式”和“蒸煮模式”,公众要注意防暑降温。

  [节令特征]

  *出梅。这时江淮流域梅雨即将结束,盛夏开始,气温升高,并进入伏旱期;而华北、东北地区进入多雨季节,热带气旋活动频繁,登陆我国的热带气旋开始增多。小暑后南方应注意抗旱,北方须注意防涝。

  *入伏。小暑节气期间正逢“三伏天”的头伏。今年7月17日入伏,“三伏天”长达40天,是一年中最热的时节。民间有“小暑接大暑,热得无处躲”“小暑大暑,上蒸下煮”的说法。

  [小暑|习俗]

  *晒书画、晒衣服。小暑时节,民间有晒书画,晒衣服的习俗。在小暑的前夕,一年中气温最高,日照时间最长,阳光辐射最强的日子,家家户户多会不约而同选择这一天“晒伏”,把存放在箱子,柜子里的衣服晾到外面,接受阳光的暴晒,以去潮,去湿,防霉防蛀。

  *小暑舐牛。在山东临沂地区,每到小暑,人们有给牛改善饮食的习俗。伏日煮麦仁汤给牛喝,据说牛喝了身子壮,能干活,不淌汗,民谣有;“春牛鞭,舐牛汉(公牛),麦仁汤,舐牛饭,舐牛喝了不淌汗,熬到六月再一遍。”

  *簪茉莉。茉莉,性喜烈日,于炎夏盛开。花香浓郁,能祛秽浊之气。江苏和上海等地,夏天的卖花人,常把连蒂的茉莉花用细铁丝扎成花球、花带等,供女子簪戴。

  [小暑|食俗]

  *吃藕。在民间有小暑吃藕的习俗。在清咸丰年间,莲藕就被钦定为御膳贡品。藕与“偶”同音,所以人们用食藕祝愿婚姻美满。此外,莲藕具有清热养血除烦等功效,适合夏天食用。

  *食新。小暑过后人们要尝新米,这就是小暑“食新”习俗。小暑时节,农民会把新收获的稻谷碾成米,然后将新米煮成香喷喷的米饭,以供奉五谷大神和祖先,这一天,家家户户都要吃新米尝新酒。

  *吃伏面。入伏之时,刚好是我国小麦生产区麦收不足一个月的时候,家家麦满仓,而到了伏天人们精神委顿,食欲不佳,饺子却是传统食品中开胃解馋的佳品,所以人们用新磨的面粉包饺子,或者吃顿新白面做的面条,就有了“头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋”的说法。

  *黄鳝。俗话说,“小暑黄鳝赛人参”,黄鳝生长在水岸泥窟之中,最滋补、最味美的莫属小暑前后一个月的夏鳝鱼。另外,这个时期往往是慢性支气管炎、支气管哮喘、风湿性关节炎等疾病的缓解期,根据冬病夏治的说法,此时用黄鳝滋补更能起到补中益气、补肝脾、除风湿、强筋骨的作用。

  [夏至|养生]

  *忌烈日下运动。小暑时节气候炎热,使人容易莫名地感到心情烦躁,食欲下降,做什么事情都提不起精神,这个时候如果还在大白天曝晒容易引起外邪侵袭和中暑。

  *外出注意防暑。中暑是夏季的常见病,小暑时节的天气特点更是容易发生中暑。所以大家外出时一定要做好防暑工作,带好遮阳伞、遮阳帽等工具,多喝水,并尽量避开午后太阳热辣时外出。

  *少吃冷饮。天热了,人们就喜欢吃冷饮,冰淇淋、雪糕、冰镇饮品很受大家的青睐;有的人从外面一回来就冲澡,还喜欢冲凉水澡。但是这些对身体健康非常不利,很容易引发身体不适,或者埋下健康隐患。

  *不坐湿板凳。“冬不坐石,夏不坐木。”小暑时节,气温高、湿度大。木头,尤其是久置露里的木料,如椅凳等,露打雨淋,含水分较多,表面看上去是干的,可是经太阳一晒,温度升高,便会向外散发潮气。如果坐久了,容易引发风湿、关节炎等疾病。

  ◇气象站

  >>今天夜里:全省多云,浙北和沿海地区阴部分有中阵雨或雷雨局部暴雨,并可伴有局地7-9级雷雨大风,其它地区多云到阴局部有阵雨或雷雨。明天:全省多云,午后到夜里部分阴有阵雨或雷雨。明天早晨最低温度:24-26度。明天白天最高温度:34-36度。

  >>今日16时全省各地空气质量指数(AQI):杭州43;宁波53;温州59;湖州46;嘉兴36;绍兴47;金华25;衢州32;舟山32;台州47;丽水30。(优:0-50;良:51-100;轻度污染:101-150;中度污染:151-200;重度污染:201-300;严重污染>300)

标签: 责任编辑: 周若耶

相关阅读

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有