您当前的位置 :浙江在线 > 手机移动端 > 浙江手机报 正文
2018年10月10日浙江手机报晚报
2018年10月10日 17:01:29 来源:

0_zd.jpg

  ◆镜头聚焦:10月9日,温岭市坞根镇的水田格外美丽,金灿灿的稻田映着蓝天,与远处新建的楼房构建成一幅秋色画卷。

  ↓↓一分钟扫描新闻↓↓

  >>浙里事:浙江发布精神卫生蓝皮书。▲第五届中华茶奥会12月举行。▲浙江农艺师学院今天成立。

  >>天下事:全国首份服务贸易负面清单出炉。▲企业退休人员基本养老金连续14年上调。▲12日天宇上演“木星合月”。

  ∞点读机:手机报支持语音啦!一起来听听今天的新闻吧:http://isjb.cn/mmeAAqV

  ◆浙江E日

  >>浙江发布精神卫生蓝皮书

  10月10日是世界精神卫生日,浙江省医师协会精神科医师分会与杭州市第七人民医院联合发布《浙江省精神卫生服务资源蓝皮书》。在精神卫生服务量方面,杭州市、金华市和宁波市的精神卫生服务机构年门诊人次和年住院人次位列前三。

  >>第二届世界油商大会10月17日在舟山开幕

  还记得首届世界油商大会吗?去年9月,来自42个国家和地区的石油巨头齐聚杭州。今年10月17-19日,第二届世界油商大会将再次启幕,而举办地点则从首届的杭州移师至浙江自贸试验区所在的舟山市。10月10日,第二届世界油商大会新闻发布会在杭举行。

  >>第五届中华茶奥会12月举行

  10月9日下午,第五届中华茶奥会新闻发布会在杭州市民中心举行。记者从发布会上了解到,本届茶奥会将于12月1日在杭州市龙坞茶镇开幕。今年开始,杭州市将茶奥会作为重点经典主题茶事打造,中华茶奥会永久会址也将落户杭州市龙坞茶镇。

  >>浙江农艺师学院今天成立

  今天上午,由浙江省农业厅和浙江省农科院共同筹建的浙江农艺师学院正式成立,首批104名在职研修生班学员同时举行了开学典礼。作为全国第一所农艺师学院,浙江农艺师学院目前开设现代农业技术、农业经济管理两类专业,同时根据需要设置若干个培养方向。

3_zd.jpg

  >>首例比特币“挖矿机”纠纷今天宣判

  10月10日,杭州互联网法院通过网上诉讼平台对原告陈某与被告浙江某通信科技有限公司网络购物合同纠纷一案进行公开宣判,这也是首例宣判的比特币“挖矿机”纠纷。

  >>宁波拟出台物业保修金管理办法

  物业保修期到底有多长?建设单位拒不补足物业保修金或不按规定交纳,有何惩戒举措?昨天,宁波市住建委发布《宁波市物业保修金管理办法》(征求意见稿),面向市民征求意见。《征求意见稿》提出,物业保修金实行“统一交存、权属不变、专款专用、政府监管”的原则。建设单位应当在办理竣工验收交付手续前,按照物业建筑安装总造价2%的比例,一次性向所在地住房城乡建设主管部门所属的物业保修金管理机构交纳物业保修金。

  ◆天下杂谈

  >>[社会保障]记者9日从人社部获悉,人社部党组日前刊发《让改革发展成果更多更公平惠及全体人民》一文指出,我国已建成世界上规模最大、覆盖人数最多的社会保障体系。企业退休人员基本养老金连续14年上调,养老保险覆盖人数超9.25亿人,基本医疗保险覆盖人数超过13.5亿人。2017年底,各项社会保险基金收支总额已超过12.4万亿元,基金累计结存达7.73万亿元。

  >>[服务贸易]9日,上海正式发布全国首份服务贸易领域负面清单,共列出159项特别管理措施,涉及13个门类,31个行业大类,自2018年11月1日起施行。

  >>[快递派送费]距离“双11”还有一个多月,多家快递公司开始释放“涨费”信号。近期,中通、韵达、圆通、申通四家快递企业相继宣布,从10月1日起调整部分地区快递派送费。其中韵达、圆通和申通均表示,上调上海地区的派送费,幅度为0.5元/单。

  >>[胡润百富榜]胡润研究院10月10日发布《2018 LEXUS雷克萨斯·胡润百富榜》,马云及其家族以2700亿元(人民币,下同)时隔四年再次成为中国首富。受股价下跌影响,许家印和马化腾财富分别缩水400亿和100亿,以2500亿和2400亿位列二、三。

  >>[木星合月]天文专家介绍说,太阳系的“巨人行星”木星12日晚将与一弯“娥眉新月”进行短暂的浪漫“邂逅”。如果天气晴好,我国感兴趣的公众凭借肉眼就可欣赏到这幕动人的“星月童话”。

1_zd.jpg

  >>[援助物资]中国政府向印度尼西亚中苏拉威西省地震海啸灾区提供的首批人道主义援助物资9日下午抵达印尼的巴厘巴板机场。图为10月9日,在印度尼西亚巴厘巴板机场,工作人员卸载援助物资。

  >>[股票]截至收盘:沪指涨0.18%,报2725.84点;深指跌0.44%,报8010.69;创业板指数涨0.06%,报1346.70点。

2_zd.jpg

  ◆脑洞大开

  >>当政务信息遇上抖音会咋样?杭州警察小姐姐唱RAP火了!

  在不少人眼中,抖音这种“年轻人玩的新潮东西”似乎天生就和严肃、高大上的政务机构八竿子打不到一块儿去。但是,杭州市公安局官方抖音号“平安杭州”发布的《警察说hip-hop之派出所的那些事》系列视频上线后,收获了百万条点赞与上万条好评。打击诈骗、护人安全,还唱得一手好rap的警花“小姐姐”冯书婷立马变成了许多网友心目中“正义女神”的化身。

  @森林:说得很有正能量,还很押韵!

  @lucky-佳丽:有才,这样的宣传更让人记住。

  ◇服务站

  >>丰子恺诞辰120周年 “子恺漫画”将在杭州展出

  在现代艺术大师中,丰子恺对杭州特别钟情,在他结缘杭州的六十年岁月里,杭州被他多次称道。今年,恰逢丰子恺诞辰120周年,西子湖畔的浙江美术馆,将展出丰子恺先生的艺术世界。本次回顾展共包含器识文艺、文艺人生、新月如水三个版块,在展览中除了可以看到“子恺漫画”,丰子恺先生在教育、书法、散文、翻译等文艺领域的成就也将得到呈现,感兴趣的观众可以选择周二至周日9:00-17:00间,去位于杭州市南山路138号的浙江美术馆免费参观。

  >>杭州少儿医保参(续)保10月15日开始

  2019年度杭州少儿医保参(续)保马上开始啦,办理时间是今年10月15日起至12月31日。这次的缴费标准调整了,每位小朋友要缴纳250元,比往年多缴50元钱。有三类人员可以申请参加少儿医保:市区户籍,未满18周岁的少年儿童;市区户籍,已满18周岁但仍在市区中小学校就读的学生;非市区户籍,在杭州市市区就读,且其父母一方已参加市区职工医保的中小学生,以及在市区居住、其父母一方已参加市区职工医保并累计缴费满3年的学龄前儿童。

  ◇气象站

  >>今天夜里:浙南和东南沿海地区阴有小雨,其它地区多云。明天后天:沿海地区多云到阴,其它地区多云。明天早晨最低温度:沿海地区13-15度,其它地区10-12度。明天白天最高温度:浙北地区19-21度,其它地区21-23度。

  >>今日16时全省各地空气质量指数(AQI):杭州46;宁波38;温州64;湖州44;嘉兴39;绍兴38;金华35;衢州52;舟山33;台州51;丽水52。(优:0-50;良:51-100;轻度污染:101-150;中度污染:151-200;重度污染:201-300;严重污染>300) 

  ◇说笑话

  ⊙∨⊙上小学的外甥女,老追着我问:小姨,你什么时候结婚啊?我:早着呢!外甥女:都快愁死我了,你再不结婚,我这花童都变成伴娘了!

  ⊙∨⊙物理学家、数学家和化学家一起到海边去,物理学家说:“我要研究海洋那运动的规律性。”于是就跑向海里。数学家说:“我要研究海浪潮起潮落时的曲线。”于是也跑向海里。但过了很久之后,二人都没有再回来,于是化学家提笔写下:“物理学家和数学家可溶于水。”

  ⊙∨⊙一个严谨的理科生是不会相信一见钟情的,他需要看第二眼,验算一遍。

标签: 责任编辑: 阮奇炯

相关阅读

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有