您当前的位置 :浙江在线 > 手机移动端 > 浙江手机报 正文
2020年1月28日浙江手机报
2020年01月28日 10:43:12 来源:

0_zd.jpg

  『封面』浙江省人民政府办公厅27日发布关于延迟企业复工和学校开学的通知。

  一、省内各类企业不早于2月9日24时前复工。涉及保障公共事业运行必需(供水、供气、供电、通讯等行业)、疫情防控必需(医疗器械、药品、防护品生产和销售等行业)、群众生活必需(超市卖场、食品生产和供应等行业)及其他涉及重要国计民生的相关企业除外。企业要依法保障职工合法权益。

  二、省内各级各类学校(高校、中小学、中职学校、幼儿园、托儿所等)延期至2月17日之后开学。此前,学校不得组织学生返校,不得组织任何形式的线下集中教学活动和集体活动。具体开学时间,将根据疫情防控情况,经科学评估后确定,并提前向社会公布。

  三、对确因工作需要近期返浙的人员,各地、相关部门及所在单位要加强检疫查验和健康防护,所在单位要及时报告相关信息;对来自或去过疫情重点地区的人员及其密切接触者,按照规定严格落实医学观察、隔离等措施,确保做到全覆盖、不遗漏。

  四、各地要坚持稳字当头,落实属地责任,加强分类指导,督促本地企业和学校强化主体责任,采取有效防控和服务保障措施,确保社会平稳有序。特别是,企业复工前要根据疫情防控情况,实施检疫查验和健康防护,确保安全复工。

  五、全省各级机关2月3日正常上班后,要推迟、减少会议和大型活动,切实用好“视频会议”和“掌上办公”。

  ≡全扫描≡

  >财政部、国家卫健委下达603.3亿元支持各地疫情防控

  >国家医保局:免除个人负担政策扩大至疑似病人

  >杭州亚洲室内田径锦标赛取消举办

  >2019年央企固定资产投资同比增长7.6%

  >美国军方证实一架军用飞机在阿富汗坠毁

  2020年1月28日,星期二,农历大年初四。

  ¤非常道:新的一年,万物更新,旧疾当愈。请一定要相信:一切都会过去,一切都会好起来。

  ≡抗击疫情≡

  ◎国家卫健委:27日全国新增确诊病例1771例 累计报告确诊病例4515例

  1月27日0-24时,30个省(区、市)报告新增确诊病例1771例,新增重症病例515例,新增死亡病例26例(湖北省24例、北京市1例、海南省1例),新增治愈出院病例9例,新增疑似病例2077例。

  截至1月27日24时,国家卫生健康委收到30个省(区、市)累计报告确诊病例4515例,现有重症病例976例,累计死亡病例106例,累计治愈出院60例。现有疑似病例6973例。

  目前累计追踪到密切接触者47833人,当日解除医学观察914人,现有44132人正在接受医学观察。

  累计收到港澳台地区通报确诊病例:香港特别行政区8例,澳门特别行政区7例,台湾地区5例。

  ◎27日浙江新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例45例

  2020年1月27日0-24时,浙江省报告新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例45例,新增重症病例14例。其中:新增确诊病例中,杭州市5例、宁波市4例、温州市28例、嘉兴市3例、绍兴市1例、金华市2例、丽水市2例;新增重症病例中,杭州市6例、温州市3例、嘉兴市2例、绍兴市2例、舟山市1例。

  截至1月27日24时,浙江省累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例173例,重症病例31例(累计34例,其中3例已转轻症)。其中:确诊病例中,杭州市32例、宁波市17例、温州市60例、湖州市3例、嘉兴市11例、绍兴市7例、金华市7例、衢州市5例、舟山市4例、台州市22例、丽水市5例;重症病例中,杭州市8例、宁波市1例、温州市7例、嘉兴市5例、绍兴市4例、衢州市1例、舟山市1例、台州市4。

  目前,全省共追踪到密切接触者4952人,已解除医学观察182人,尚有4715人正在接受医学观察。

  ◎财政部、国家卫健委下达603.3亿元支持各地疫情防控

  财政部网站27日发布消息,财政部、国家卫生健康委今年下达603.3亿元,支持各地开展基本公共卫生服务和基层疫情防控工作。

  ◎国家医保局:免除个人负担政策扩大至疑似病人

  据国家医疗保障局官方微信27日发布消息,将进一步研究加强患者医疗救治费用保障工作,抓实抓细,确保患者决不因费用问题耽误救治。将会同财政部将此前针对确诊病人建立的综合保障政策覆盖范围扩大到卫生健康委诊疗指南明确的疑似病人,免除疑似病人个人负担。

  ◎小型客车春节免费通行时间延长至2月2日24时

  根据《国务院关于批转交通运输部等部门重大节假日免收小型客车通行费实施方案的通知》(国发〔2012〕37号)和《国务院办公厅关于延长2020年春节假期的通知》(国办发明电〔2020〕1号)要求,交通运输部现决定将收费公路免收小型客车通行费政策截止时间延长至2月2日24时。

  ◎杭州亚洲室内田径锦标赛取消举办

  亚洲田径联合会26日宣布,取消2月在杭州举行的亚洲室内田径锦标赛。第九届亚洲室内田径锦标赛原定于2月12日至13日在杭州举行,但鉴于目前新型冠状病毒感染的肺炎疫情,亚田联表示,出于对运动员和官员的安全考虑,决定取消本届比赛。

  ◎山东首个病毒检测产品通过检验

  据山东省药监局:山东艾克韦生物技术有限公司研发的2019新型冠状病毒核酸检测试剂盒,已于27日9点完成所有项目检验,产品符合技术要求,成为山东省法定检验机构检定合格的首个新型冠状病毒检测产品。在获得国家药监局的上市批件后,这种试剂盒将被发往各地医院,用于测定疑似患者的样本中是否有新型冠状病毒。

  ◎教育部考试中心:取消2月份雅思托福GRE等考试

  记者从教育部考试中心了解到,鉴于当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势,将在全国范围内取消2020年1月31日和2月所有各类雅思考试以及2020年2月所有托福、GRE、GMAT考试。教育部考试中心将根据疫情防控的进展情况,动态更新2020年2月后雅思、托福、GRE、GMAT等报名和考试安排。

  ≡搜天下≡

  ◎2019年央企固定资产投资同比增长7.6%

  记者从国务院国资委了解到,2019年中央企业完成固定资产投资2.8万亿元人民币,同比增长7.6%,增速较上年加快2.7个百分点。

  ◎美国军方证实一架军用飞机在阿富汗坠毁

  美国军方27日证实美军一架E-11A飞机当天在阿富汗坠毁,但同时表示没有迹象表明飞机被敌方击落。27日早些时候,阿富汗塔利班发言人扎比乌拉·穆贾希德说,塔利班武装当天在东南部加兹尼省代赫亚克地区击落一架隶属于美国中央情报局的飞机,大量美军士兵死亡,死者中包括中情局高级官员。

  ◎波兰纪念奥斯威辛集中营解放75周年

  波兰27日举行系列活动,纪念奥斯威辛集中营解放75周年,并缅怀大屠杀遇难者。德国总统施泰因迈尔、以色列总统里夫林等政要以及来自以色列、美国、俄罗斯等国的200多位集中营幸存者出席了纪念活动。

1_zd.jpg

  ≡春节专刊≡

  【年俗丨年初四】

  大年初四,三羊开泰。灶王爷要查户口,恭迎灶神回民间。

  大年初四是诸神由天界重临人间之时。有“送神早,接神迟”之说,所谓送神要一大清早就开始,而接神放在下午也未迟。供品方面,三牲、水果、酒菜要齐备,还要焚香点烛烧金衣。过去,老板想将某人“炒鱿鱼”,这天就不请他来拜神,对方也就心知肚明,自个收拾走人。

  相传大年初四灶王爷要点查户口,所以家家户户都要守在家里,因此也不宜远出,准备丰富的果品,焚香点烛并施放鞭炮,以示恭迎。

  (钟南山院士提醒大家:春节期间我们需要重视防护,但也不必恐慌。尽量减少走亲访友,尽量少去人员密集的场所,出门戴口罩,在室内注意通风,勤洗手,多运动,少熬夜。健康年才是幸福年。)

2_zd.jpg

  【春节追剧】

  ◎电视剧《下一站是幸福》

  《下一站是幸福》是由丁梓光执导,宋茜、宋威龙、王耀庆领衔主演的都市情感剧。该剧讲述了在上海国际大都市里,一位职场成功的32岁女精英贺繁星,克服来自于工作、生活的压力,在亲情、友情与爱情中不断成长、渐渐进步的故事。

  【读书万卷】

  ◎时事对谈丨侠客岛《侠客岛对话郑永年》

  人民日报海外版旗下新媒体“侠客岛”与著名的中国问题研究学者郑永年先生对话,从“中美贸易摩擦暴露了什么问题”谈起,蔓延至大国关系的前世今生;“中国是否还应当韬光养晦”的问题,勾连出中国的国际地位的变迁。对舆论场和政治经济学领域的热门话题,如“国进民退”“中产焦虑”“执政党的转型与绩效合法性”“中国2000年和近40多年来的治理资源”等进行辨析,以期带给读者全新的思考。

  @起父之名:相比于郑永年在书中的作答,我认为侠客岛的提问更让我感觉惊讶,有耳目一新的认识。……正视存在的问题和不足,是真正的思考和讨论。

  @韩信寨庄稼汉:内容不多,但观点很鲜明,郑永年认为目前美国出现的问题和中国需要解决的问题都是社会结构的问题,具体而言就是如何提高中产阶级的占比,并且从各个角度来解释中产阶级的重要性。

  ≡生活站≡

  >>未来24小时:杭州,阴转多云,3至8度;宁波,阴转多云,4至8度;温州,多云转阴,8至12度;绍兴,阴,4至8度;金华,阴,5至9度;台州,晴转多云,5至11度;湖州,阴转多云,3至7度;嘉兴,阴,3至7度;丽水,阴,6至11度;衢州,小雨转阴,5至9度;舟山,阴转多云,4至7度。

  >>今日9时全省各地空气质量指数(AQI):杭州47;宁波48;温州17;湖州49;嘉兴66;绍兴49;金华26;衢州24;舟山43;台州20;丽水15。(优:0-50;良:51-100;轻度污染:101-150;中度污染:151-200;重度污染:201-300;严重污染>300)

标签: 责任编辑: 楼斯婷

相关阅读

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有