您当前的位置 :浙江在线 > 手机移动端 > 浙江手机报 正文
2020年1月30日浙江手机报
2020年01月30日 11:06:31 来源: 浙江手机报 周若耶

0_zd.jpg

  『封面』中国科学院武汉病毒研究所在新型冠状病毒研究方面取得突破,已筛选出几种能在细胞层面较好抑制这一病毒的药物,具有潜在临床应用价值。这是记者29日从中科院武汉病毒所获得的消息。据该所相关负责人介绍,筛选结果已向国家和湖北省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部科技攻关组报告,供综合研判后指导医疗救治。

  ≡全扫描≡

  >29日新增确诊病例1737例 西藏出现首例确诊病例

  >曾光:疫情控制到正月十五应有明显的成效

  >杭州疫情出现两个“首现” 意味着什么?

  >多地多举措保障生活必需品供应

  >欧洲议会通过英国“脱欧”协议

  2020年1月30日,星期四,农历大年初六。

  ¤非常道:只要一家人在一起,平安健康,无病无灾,就是最大的福分了。

  ≡抗击疫情≡

  ◎29日新增确诊病例1737例 西藏出现首例确诊病例

  记者30日从国家卫健委获悉,1月29日0-24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例1737例(西藏首例确诊病例),新增重症病例131例,新增死亡病例38例(湖北37例、四川1例),新增治愈出院病例21例,新增疑似病例4148例。

  截至1月29日24时,国家卫生健康委收到31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告确诊病例7711例,现有重症病例1370例,累计死亡病例170例,累计治愈出院病例124例,共有疑似病例12167例。

  目前累计追踪到密切接触者88693人,当日解除医学观察2364人,共有81947人正在接受医学观察。

  累计收到港澳台地区通报确诊病例25例:香港特别行政区10例、澳门特别行政区7例、台湾地区8例。

  ◎皖鲁渝等地多例患者治愈出院

  经过医院精心救治和护理,29日安徽、山东、重庆、贵州、海南、山西等省市多位新型冠状病毒感染的肺炎患者治愈出院。

  ◎29日浙江新增确诊病例132例 累计428例

  1月29日0-24时,浙江省报告新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例132例,新增重症病例12例,新增出院病例1例。其中:新增确诊病例中,杭州市18例、宁波市21例、温州市58例、嘉兴市2例、金华市7例、衢州市2例、台州市24例;新增重症病例中,杭州市3例、温州市3例、绍兴市2例、金华市2例、台州市2例;新增出院病例中,丽水市1例。

  截至1月29日24时,浙江省累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例428例,重症病例54例,出院病例4例。目前,全省共追踪到密切接触者8011人,已解除医学观察336人,尚有7629人正在接受医学观察。

  ◎中央明确:允许来自疫情高发区和非紧迫岗位人员适当延期返程

  29日,中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组举行会议,部署有针对性加强防控工作。会议指出,进行错峰疏导,指导有关单位允许来自疫情高发地区人员、非紧迫工作岗位人员适当延期返程,对高风险人群延长居家留观时间。

  ◎曾光:疫情控制到正月十五应有明显的成效

  29日,中国疾控中心流行病学首席科学家曾光在接受专访时表示:疾病有潜伏期,从1月23号推算的话,大概到正月十五,应该能看到明显的成效。

2_zd.jpg

  ◎杭州疫情出现两个“首现” 意味着什么?

  29日,中国工程院院士、国家卫健委高级别专家组成员李兰娟做客《新闻1+1》栏目,分析了当天新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控情况。28日,杭州市有两个首次出现的现象引发关注,即“首次出现无症状病人”和“首次出现尚未找到明确的感染来源的病例”。李兰娟说:这两个“首现”增加了控制传染源的难度,控制传染源是重中之重。现在社区力量的发挥力度很大,我们现在提倡借助大数据信息化的手段,进行信息收集,帮助找到传染源。

  [返程后都要隔离吗?]

  李兰娟:如果你从来没有去过疫区,没接触过感染的人,身体健康,体温正常,回程后也是健康的,那没必要隔离;如果你曾经接触过疫区,就要坚持医学观察,确保没有感染;如果已经感染,一定要严格做到两次病毒检测都是阴性后再回去。

  [病毒会通过宠物传染给人吗?]

  李兰娟:主人要对宠物加强管理,如果宠物在外面接触到疫情,接触到病人,那宠物也需要监控起来。这个病毒是在哺乳动物之间传播,所以我们对哺乳动物也需要加以防备。

  ◎绍兴可以网上预约买口罩了!当天预约次日发货

  昨天,绍兴市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组办公室发出公告:为避免购买口罩人群过度集聚造成可能的交叉感染风险,决定从今天起销售方式由“门店投放”转为“网上预约”。网上预约从1月30日下午15时开始,采取通过“绍兴市数字健康服务平台”(网站:health.sxws.gov.cn),“按包装规格一人一天一只”“当天预约第二天发货”的方式,凭市民卡(医保卡)在网上实名预约购买。

3_zd.jpg

  ◎#捉谣记#这几个伪科学说法,真相在这里

  穿毛衣更易吸附病毒?淡盐水漱口能预防新型冠状病毒肺炎?海鲜会传染新型冠状病毒?大蒜水可以治疗新型冠状病毒肺炎?佩戴自制口罩可以防病毒?……这几个关于新型冠状病毒感染的肺炎的伪科学说法,真相在这里:

http://isjb.cn/37Yneyr

  ≡点浙里≡

  ◎浙江省医保局:2019年医疗费用报销截止时间延期至2020年底

  29日,记者从浙江省医疗保障局获悉,医保零星报销规定时限延长,对2019年发生的医疗费用,报销截止时间统一延期至2020年12月31日,方便参保人员选择疫情控制后办理相关业务。

  ◎多地多举措保障生活必需品供应

  针对部分地区出现的生活用品价格上涨、紧缺等情况,浙江、山东、甘肃等地多举措保障生活必需品供应和防疫物品调配。多地对哄抬物价、造假等行为给予处罚和刑事拘留。记者28日从浙江省人民政府新闻发布会上获悉,目前浙江生活必需品市场供应整体充足、价格稳定。

  ≡搜天下≡

  ◎欧洲议会通过英国“脱欧”协议

  欧洲议会全体会议29日投票通过英国“脱欧”协议,使英国脱离欧盟的程序朝最终完结又迈进一步。按照既定程序,英国“脱欧”协议在欧洲议会表决通过后,还需欧盟理事会投票批准。根据这份协议,英国将在1月31日正式脱离欧盟,双方随即将围绕未来关系展开谈判。

  ◎德、日发生新型冠状病毒本地传染

  多国卫生部门日前公布了本国新增新型冠状病毒感染病例,其中德国和日本都发生了病毒本地传染的情况。日本新增2例新型冠状病毒感染病例,其中一人是巴士司机。这名司机没有去过中国,但1月份接待过2次武汉游客,传染也发生在日本。

1_zd.jpg

  ≡春节专刊≡

  【年俗丨年初六】

  大年初六,马到成功。沥酒拜街中。万户千门看,无人不送穷。

  初五刚把财神迎进门,初六就要送走穷神。送穷神这一天,要在家里面进行大扫除,扫出来的垃圾,还有没用的破衣服等等要全部扔掉。

  正月初六“送穷”,是我国古代民间一种很有特色的岁时风俗,其意是祭送穷鬼、穷神。唐代大文学家韩愈有《送穷文》。唐代诗人姚合写有诗《晦日送穷三首》,其中第一首云:“年年到此日,沥酒拜街中。万户千门看,无人不送穷。”

  (钟南山院士提醒大家:春节期间我们需要重视防护,但也不必恐慌。尽量减少走亲访友,尽量少去人员密集的场所,出门戴口罩,在室内注意通风,勤洗手,多运动,少熬夜。健康年才是幸福年。)

  【春节追剧】

  ◎《新世界》

  正在热播的《新世界》充满人文色彩,值得观众仔细品味。剧集播出至今,执拗的男主角徐天、“开挂”的女主角田丹引来最多质疑,但随着故事的发展,相信大家的疑问会得到解答。更值得一提的是该剧的镜头,几乎处处都是戏,没有废笔,过场戏都有讲究。在碎片化、快节奏的时代,观众需要有耐心等待70集的娓娓道来。

  【读书万卷】

  ◎家庭读本丨[法]塞西尔·鲁米吉埃/玛达莱娜·马托索《我的忧伤像一头大象》

  《我的忧伤像一头大象》由法国知名作家鲁米吉埃创作,插画家马托索绘制,讲述主人公在外婆去世后,想象和一头大象一同坐车、唱歌、读书和浇花,回忆外婆的点点滴滴。时间流逝,忧伤大象逐渐缩小,乃至一手可握。叙事流利,构图清爽别致。小朋友在故事里,不逃避,不夸张,走出情感创伤,学会情绪管理和心理建设。

  @秧歌:喜欢。把忧伤具化为大象这个想法太棒了,天才。

  @卡卡:让小朋友学会如何与自己的情绪相处,大人也受益匪浅。

  ≡生活站≡

  ◎晴冷天要持续到2月开头

  目前来看,晴好天气将持续到2月开头,正适合大家伙儿把家里打扫一番、洗洗晒晒。

  未来24小时:杭州,多云到晴,1至10度;宁波,晴转多云,5至9度;温州,多云,3至14度;绍兴,多云转晴,1至8度;金华,多云转晴,1至8度;台州,多云到晴,1至12度;湖州,晴,-1至7度;嘉兴,晴到多云,-1到7度;丽水,晴到多云,0至13度;衢州,多云转晴,3至11度;舟山,晴,2至7度。

  >>今日9时全省各地空气质量指数(AQI):杭州112;宁波98;温州47;湖州75;嘉兴126;绍兴106;金华66;衢州57;舟山100;台州55;丽水30。(优:0-50;良:51-100;轻度污染:101-150;中度污染:151-200;重度污染:201-300;严重污染>300)

标签: 责任编辑: 周若耶

相关阅读

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有