您当前的位置 :浙江在线 > 手机移动端 > 浙江手机报 正文
2020年1月31日浙江手机报
2020年01月31日 20:31:55 来源:

1311_zd.jpg

  『封面』在家可以用紫外线灯消毒?网传患者治愈有后遗症?针对这些传言,传染病诊治国家重点实验室主任、中国工程院院士李兰娟这么说:http://isjb.cn/jIea6aQ

  ≡全扫描≡

  >国家卫健委:30日新增确诊病例1982例

  >浙江各界继续踊跃捐赠款物

  >浙江省蔬菜生产供应平稳

  >温州:织密三层网 不漏一个人

  >一问三不知的黄冈唐主任被免职

  2020年1月31日,星期五,农历大年初七。

  ¤非常道:大多数时刻,你需要反复跟自己做斗争,需要对自己下狠手,需要对自己更严苛,不能给自己丝毫的犹豫和退路。

  ≡抗击疫情≡

  ◎国家卫健委:30日新增确诊病例1982例 累计确诊病例9692例

  1月30日0-24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例1982例,新增重症病例157例,新增死亡病例43例(湖北省42例、黑龙江省1例),新增治愈出院病例47例,新增疑似病例4812例。

  截至1月30日24时,国家卫生健康委收到31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告确诊病例9692例(四川省累计确诊病例核减1例),现有重症病例1527例,累计死亡病例213例,累计治愈出院病例171例,共有疑似病例15238例。

  目前累计追踪到密切接触者113579人(北京市核减21例),当日解除医学观察4201人,共有102427人正在接受医学观察。

  累计收到港澳台地区通报确诊病例28例:香港特别行政区12例,澳门特别行政区7例,台湾地区9例。

  ◎浙江省报告新增确诊病例109例 累计537例

  2020年1月30日0-24时,浙江省报告新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例109例,新增出院病例5例。其中:新增确诊病例中,杭州市16例、宁波市5例、温州市55例、湖州市1例、绍兴市4例、金华市7例、衢州市2例、舟山市1例、台州市17例、丽水市1例;新增出院病例中,温州市4例、舟山市1例。

  截至1月30日24时,浙江省累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例537例,现有重症病例50例(其中危重10例),累计出院9例。目前,全省共追踪到密切接触者9297人,已解除医学观察422人,尚有8801人正在接受医学观察。

  ◎浙江紧急医疗队:确保诊治环节高效安全

  1月30日,是首批浙江抗击新冠肺炎紧急医疗队抵达武汉的第六天。141人的医疗队迎来了新任务——全线接管武汉市第四医院(古田院区)两层楼的医疗护理工作。这里住着近60位确诊病患,很多是重症患者。浙江医疗队认为,目前最大的困难是如何在医疗上做好感染控制,完成“打胜仗、零感染”的目标。

  ◎湖北省委书记:正在研究接回滞留在外湖北乡亲方案

  30日21时,湖北省政府就疫情防控召开新闻发布会,湖北省委书记蒋超良表示,湖北正在考虑正在研究接回滞留在外湖北乡亲的方案。他说,湖北感谢各兄弟省份帮助照顾好他们,也请在外头湖北乡亲积极配合当地政府,做好防控隔离,保护好自己的身体,我们等着你们平安回家。

wei_zd.jpg

  ◎黄冈“唐主任”被免职

  1月29日,面对中央指导组的询问,湖北黄冈市卫生健康委员会主任唐志红一问三不知,甚至连称,“这我不知道,我搞不清楚”。30日,黄冈市委研究同意,提名免去唐志红同志黄冈市卫生健康委员会主任职务,其免职按有关法律规定办理。

  ◎人社部:将对战“疫”有功人员表彰奖励

  人社部消息,将对在医疗救助、疫苗研发、基础预防、物资援助、抢建设施等方面作出突出贡献的个人和集体,尤其是广大医务工作者和医务团队给予及时性表彰奖励。对于获得嘉奖、记功、记大功的事业单位工作人员给予一次性奖金,获奖人员所在地区或者单位经批准可以追加其他物质奖励。

  ◎世界卫生组织发布新型冠状病毒感染的肺炎疫情为国际关注的突发公共卫生事件

  新华社:日内瓦时间1月30日晚,世界卫生组织总干事谭德塞在日内瓦举行新闻发布会,说明新型冠状病毒感染的肺炎疫情已构成国际关注的突发公共卫生事件。谭德塞强调,世卫组织不赞成甚至反对对中国采取旅行或贸易禁令。

juan_zd.jpg

  ≡点浙里≡

  ◎浙江各界继续踊跃捐赠款物

  1月30日,浙江京新药业股份有限公司向省红十字会捐赠现金500万元、捐赠价值500万元药品;浙江森山生物科技有限公司、浙江大盘山药业有限公司分别捐赠价值73万元、52万元的药品……图为1月30日上午,恒林家居股份有限公司驰援武汉的椅子等家居用品由安吉发车,将运往武汉正在建设中的火神山医院和雷神山医院。

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,浙江各界积极踊跃捐赠款物。据不完全统计,截至1月30日中午12时,全省红十字系统累计接收捐赠款物价值约20839.94万元,其中资金17351.70万元,物资价值3488.24万元。

  ◎浙江全力保障疫情防控物资生产

  从口罩到防护服,再到护目镜……连日来,在省经信厅等部门的协调下,一大批浙江防疫物资生产企业克服工人短缺、原材料紧张等困难,24小时不间断生产,为各地百姓构筑起一道防疫屏障。

  ◎浙江省蔬菜生产供应平稳

  据了解,浙江省蔬菜尤其是叶菜类蔬菜,以本地供应为主。从供应源来看,目前全省留地蔬菜数量较为充足。1月30日,省农业农村厅下发文件,要求抓好当前蔬菜生产,保证市场供应。省农业农村厅相关负责人表示,当前及未来两个月,浙江蔬菜生产供应能力能够满足全省老百姓的消费需求,老百姓的菜篮子是有保障的。

  ◎宁波发起“清零”行动 提速疫情排查

  为了在1月31日前实现存量清零,宁波市疫情防控领导小组决定,在前期排摸工作的基础上,在全市迅速开展疫情防控“清零”行动,要求48小时内不留死角、不留盲区、不放过任何一条线索,排查清楚“存量疫情”。宁波市各级党组织和广大党员发挥战斗堡垒和先锋模范作用,实现“党员干部到一线,群众户户见”。

wen_zd.jpg

  ◎温州:织密三层网 不漏一个人

  目前在温州,各个居民小区进出口严格布控,组成了一层外围防控网。春节期间大量在湖北经商的温州人返温,为此温州市细化量化闭环管控,第一时间掌握疫区回温人员信息,及时分解到所在村社,不漏一户一人,网格员上门排查,织好又一层防控网。守牢高速口、火车站等入口,织成温州防控第三层网。图为30日,在温州东高速口,检疫人员在对进城车辆内的人员进行体温测量。

  ≡搜天下≡

  ◎国家税务总局:延长2月纳税申报期限

  记者30日从国家税务总局了解到,全国税务系统深入做好疫情防控期间的税费服务工作,依法将2月份纳税申报期限延长至2月24日,全力拓展网上办税覆盖面,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献税务力量。

  ◎10人趁武汉禁行参与夜间“飙车”被抓获

  为抗击疫情,武汉市实施机动车禁行,得到社会理解和配合,道路车流量骤降。然而,有人却乘机参与夜间“飙车”竞赛。武汉市公安局交通管理局30日通报称,根据群众举报,抓获了10名驾驶改装车“飙车”的驾驶员。

  ◎菲律宾、印度等国首次报告新型冠状病毒感染病例

  29日至30日,菲律宾、印度、阿拉伯联合酋长国、芬兰等国家首次报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例,使包括中国在内的报告病例国家数量增至19个。此外,日本、新加坡、马来西亚、法国和澳大利亚等国确诊病例数也有所增加。

  ◎南京世界室内田径锦标赛推迟至2021年

  世界田径联合会在官网宣布,原定于今年3月13日至15日在南京举行的世界室内田径锦标赛将推迟到2021年3月举行。

  ◎日本对戈恩等4人发逮捕令

  日本检察机关30日取得一份对日产汽车前董事长卡洛斯·戈恩的新逮捕令,理由是他保释期间逃离日本违反移民管控法律。日本检察机关当天还取得对另外三名男子的逮捕令,怀疑他们帮助戈恩逃离日本。

ban_zd.jpg

  ≡宅家指南≡

  【春节追剧】

  ◎《半个喜剧》

  由电影《驴得水》原班人马打造的爱情喜剧《半个喜剧》于2019年底公映,这也是“开心麻花”的第五部大电影,映后取得各评分网站的高评分,可惜票房成绩平平 。故事说起来有点狗血:高富帅官二代郑多多与好哥们孙同分享自己在北京的单元房,由此引出一系列的误会与冲突。目前,该片已经在爱奇艺、腾讯、优酷等视频网站上线,宅在家的你不妨看一看吧。

  【读书万卷】

  ◎[美]特德·姜《呼吸》

  《呼吸》是美国华裔科幻作家特德·姜的最新短篇小说集,目前已有中译本。谁是特德·姜?他是出道30年,仅出版了17个短篇或中篇作品,却四获星云奖、四获雨果奖的科幻奇才,由他的《降临》改编的同名电影曾登陆内地院线。“我的保姆是台机器,对一个新生儿来说,这意味着什么?”“如果平行空间的确存在,且可以发生对话,你会用怎样的方式穷尽生活的可能?”这些问题,都可以在《呼吸》这本集子中得到解答。

  【宅家运动】

  ◎肩手训练

  肩手训练,是一项瘦上肢肩、手部的训练。通过这个训练,你可以有效锻炼到上肢,在塑造肩部线条的同时消除手臂上的“拜拜肉”,让你瞬间提升穿衣气质。一起来做以下四个动作吧:①标准俯卧撑;②窄距俯卧撑;③负重侧平举;④前平举。视频教学:http://isjb.cn/vvZRvBi

  ≡生活站≡

  >>未来24小时:杭州,晴,3至11度;宁波,晴,0至9度;温州,晴,3至14度;绍兴,晴,1至10度;金华,晴,2至12度;台州,晴,1至12度;湖州,晴,0至10度;嘉兴,晴,2至9度;丽水,晴,1至14度;衢州,晴,2至11度;舟山,晴,3至9度。

  >>今日9时全省各地空气质量指数(AQI):杭州107;宁波112;温州78;湖州120;嘉兴138;绍兴104;金华83;衢州65;舟山43;台州119;丽水60。(优:0-50;良:51-100;轻度污染:101-150;中度污染:151-200;重度污染:201-300;严重污染>300)

标签: 责任编辑: 郭清源

相关阅读

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有