您当前的位置 :浙江在线 > 手机移动端 > 浙江手机报 正文
2020年2月3日浙江手机报
2020年02月03日 10:42:25 来源:

1_zd.jpg

『封面』2020年2月2日0-24时,浙江省报告新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例63例,新增出院病例13例。其中:新增确诊病例中,杭州市8例、宁波市9例、温州市26例、湖州市3例、绍兴市3例、金华市2例、衢州市1例、台州市9例、丽水市2例;新增出院病例中,温州市5例、绍兴市1例、金华市3例、舟山市1例、台州市3例。


截至2月2日24时,浙江省累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例724例,现有重症病例58例(其中危重12例),累计出院36例。其中:确诊病例中,杭州市118例、宁波市75例、温州市291例、湖州市9例、嘉兴市19例、绍兴市30例、金华市36例、衢州市14例、舟山市7例、台州市109例、丽水市16例;重症病例中,杭州市10例、宁波市6例、温州市19例、嘉兴市2例、绍兴市7例、金华市4例、衢州市2例、台州市6例、丽水市2例;出院病例中,杭州市2例、宁波市1例、温州市15例、绍兴市2例、金华市6例、舟山市2例、台州市7例、丽水市1例。


目前,全省共追踪到密切接触者12673人,已解除医学观察1595人,尚有10566人正在接受医学观察。


[温州启动全市药店隐患排查]


温州启动25条紧急措施应对严峻的防疫形势。2月1日为措施实施首日,记者连夜走访药店、超市,发现部分存在“25条”执行不到位现象,药店工作人员对戴口罩和量体温的要求没有落实。2月2日上午,温州市医疗保障局联合市场监管局立即对此事开展核查,涉事两家药店现已停业整顿,医保部门对药店负责人进行约谈,并在一定范围内通报,以警示各医保药店,后续将依法依规顶格处理。2月2日下午开始,温州各县(市、区)医保局负责人带队开展拉网式排查,对各区域内“25条”执行不到位的药店进行查处。


≡全扫描≡


>国家卫健委:2月2日新增确诊病例2829例

>浙大一院收治的孕26周孕妇病情已趋于稳定

>浙江援武汉医疗队专家:负责病区好消息不断

>四川成都青白江区发生5.1级地震


2020年2月3日,星期一,农历正月初十。


¤非常道:我未曾见过一个早起、勤奋、谨慎、诚实的人抱怨命运不好;良好的品格,优良的习惯,坚强的意志,是不会被假设所谓的命运击败的。


≡抗击疫情≡


◎国家卫健委:2月2日新增确诊病例2829例 截至当日24时累计治愈出院病例475例


记者3日从国家卫健委获悉,2月2日0时—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例2829例(湖北省2103例),新增重症病例186例(湖北省139例),新增死亡病例57例(湖北省56例,重庆市1例),新增治愈出院病例147例(湖北省80例),新增疑似病例5173例(湖北省3260例)。


截至2月2日24时,国家卫健委收到31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告确诊病例17205例(北京市核减3例,江西省核减1例),现有重症病例2296例,累计死亡病例361例,累计治愈出院病例475例,共有疑似病例21558例。


目前累计追踪到密切接触者189583人,当日解除医学观察10055人,共有152700人正在接受医学观察。


累计收到港澳台地区通报确诊病例33例:香港特别行政区15例,澳门特别行政区8例,台湾地区10例。


◎武汉市金银潭医院37名患者出院


记者2日下午从武汉市金银潭医院获悉,该院当天有37名确诊新型冠状病毒感染的肺炎患者出院,其中年龄最大者88岁。这也是疫情发生以来,该院出院人数最多的一天。


≡点浙里≡


◎白岩松对话温州市市长:春节期间取消订餐20.5万桌


2月2日晚,白岩松在央视新闻频道《新闻1+1》栏目中谈到了温州疫情,温州市市长姚高员在接受采访时表示,根据温州市餐饮协会统计,春节期间,温州共取消年夜饭和各种订餐20.5万桌。


◎乐清副市长陈微燕等在疫情防控中失职失责被查处


新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,全省各级领导干部迅速行动、狠抓落实,形成了全省上下同欲、万众一心与疫情战斗的强大声势和磅礴力量,推动全省疫情防控工作取得了阶段性成效。但仍有少数领导干部存在责任不到位、措施不落实、作风不扎实等问题,必须予以严肃问责。2月2日,温州市严肃查处了乐清市副市长陈微燕等3名领导干部在疫情防控工作中失职失责问题。有关情况通报如下:http://isjb.cn/6Y33bei


◎浙大一院收治的孕26周孕妇病情已趋于稳定


1月27日傍晚6点左右,浙江某地一新型冠状病毒感染的肺炎重症孕妇转入浙江大学医学院附属第一医院之江院区,她的病情牵动了许多人的心。据悉,这名孕妇目前已怀孕26周多,入院时体温高达38.5℃。今天,好消息传来,该重症孕妇病情已趋于稳定。很多人都很关心胎儿的情况,记者了解到,根据1月31日进行的B超显示,胎儿目前整体情况也很稳定。

2_zd.jpg

◎浙江援武汉医疗队专家:负责病区好消息不断


2月2日,浙江援武汉医疗队接管武汉四院古田院区19楼、20楼病区刚好一个星期。记者专访了刚刚走出隔离病房的浙江医疗组组长喻成波。喻成波告诉记者,一个星期以来,浙江医疗组推进治疗新型冠状病毒感染的肺炎的浙江“四抗二平衡”模式,好消息不断。很多病人迅速好转,最近两天还有11位疑似病人经过医疗组仔细检测排除了感染出院。喻成波也期待浙江医疗队能获得更多的医疗资源,他也坦言,武汉第四医院的N95口罩等供给不足,限制了医护人员诊疗的能力。


◎衢州首个确诊病例密切接触人员解除隔离


2月2日,在衢州常山县青石镇江家村,衢州市首例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例的94名密切接触者,居家隔离医学观察已过14天,经市、县疾控专家评估,于当天下午5时左右,正式解除隔离。


≡搜天下≡


◎各部门做好春运返程运输保障工作


随着春运返程运输的到来,铁路、电力、民航等部门积极调配运力,坚守安全底线,做好疫情防控,助力旅客平安有序出行。2月2日,全国铁路预计发送旅客300万人次,同比下降74.4%。连日来,铁路部门加强运输组织,全力保障防控和生活物资运输。截至2月1日18时,全国铁路累计装运疫情防控保障物资1712批、84166件、11313吨。


◎证监会:2月3日开市是权衡各种因素的结果


记者2日从证监会获悉,证监会对各方建议的开市方案都进行了负责任的论证,充分听取了各方面意见,经综合评估,决定2月3日正常开市。总体来看,这是权衡各种因素的结果,从一个侧面表明了对市场规则的尊重和战胜困难的信心。


◎高血压、糖尿病等慢病患者处方用药量放宽至3个月


2月2日,国家医保局发出通知,明确实施“长处方”报销政策,将高血压、糖尿病等慢性病患者处方用药量放宽至3个月,保障参保患者长期用药需求。


◎四川成都青白江区发生5.1级地震


据中国地震台网正式测定,2月3日零时5分,四川省成都市青白江区发生5.1级地震,震源深度21千米,震中位于北纬30.74度,东经104.46度。截至发稿时,暂未收到人员伤亡报告,详细信息在进一步了解中。


◎中方呼吁国际社会携手应对公共卫生方面挑战


中国驻美国大使崔天凯1日在此间举行的“中美关系论坛”上说,中国在防控新型冠状病毒感染肺炎疫情方面以公开、透明、负责任的方式同世界卫生组织和其他国家加强合作、分享信息。他同时呼吁国际社会携手应对公共卫生方面的挑战。


◎美国遭受严重流感侵袭 至少一万人死亡


美国疾病控制与预防中心1月31日发布的最新报告显示,2019年10月1日至2020年1月25日,逾1900万人感染本次季节性流感,约有18万人住院,至少1万人死亡,其中包括至少68名儿童。随着流感的蔓延,这一数字预计还会上升。


≡生活站≡


>>未来24小时:杭州,阴,6至12度;宁波,多云转阴,6至12度;温州,小雨,8至13度;绍兴,多云转阴,6至12度;金华,小雨,7至10度;台州,小雨,8至12度;湖州,多云,2至10度;嘉兴,多云转阴,3至12度;丽水,小雨,8至11度;衢州,阴转小雨,8至13度;舟山,多云转阴,6至11度。


>>今日9时全省各地空气质量指数(AQI):杭州37;宁波43;温州33;湖州46;嘉兴61;绍兴41;金华45;衢州28;舟山22;台州43;丽水46。(优:0-50;良:51-100;轻度污染:101-150;中度污染:151-200;重度污染:201-300;严重污染>300)


标签: 责任编辑: 孙景石

相关阅读

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有