您当前的位置 :浙江在线 > 手机移动端 > 浙江手机报 正文
2020年2月4日浙江手机报
2020年02月04日 10:43:43 来源: 浙江手机报 周若耶

0_zd.jpg

  『封面』随着节后人员返程高峰到来,疫情防控形势更趋严峻。为坚决遏制疫情蔓延,最大限度减少人员流动,最大程度保障人民群众生命安全和身体健康,浙江多地发布了最严管理措施。

  [杭州:所有村庄、小区、单位实行封闭式管理]

  2月4日,杭州市人民政府发布关于实施“防控疫情,人人有责”十项措施的通告,其中包括:全市所有村庄、小区、单位实行封闭式管理,人员进出一律测温,并出具有效证件;不主动申报、拒绝接受测温、医学观察等防控措施,将依法追究责任;非涉及居民生活必需的公共场所一律关闭;倡导每户家庭每两天指派1名家庭成员外出采购生活物资等。

  [余杭区:非杭州籍车辆、人员一律劝返]

  3日,杭州市余杭区冠状病毒肺炎防控指挥部发布通告,即日起余杭实行“十项从严”管控措施,其中包括:严格控制人员进出,对进入余杭各卡点非杭州籍车辆、人员一律做好劝返工作(除持有疫情防控专用通行证的车辆和人员外)等。

  [淳安县:全县居民主动居家自我防护14天]

  3日,淳安发布《致全县广大市民朋友们的一封倡议书》,其中包括全县居民从2020年2月4日零时起至2月18日零时,主动居家自我防护14天等七条倡议。

  [宁波管控连夜升级]

  3日晚,北仑、江北、慈溪、象山先后作出部署,宣布升级疫情防控举措。北仑出台了“十二项规定”,要求:所有村(住宅小区)实行封闭式管理;宁波市外返回人员一律向村(社区)报告,并填写好《医学观察告知书》,做到“一人一卡、凭卡进入”等。慈溪出台了“十个一律、十个严厉”,包括实施道路交通管制措施,对出入车辆一律从严管控;所有外地来慈人员严格实施集中或居家隔离14天等。

  [绍兴推26条“铁律”防疫情]

  绍兴市制定出台了《关于坚决打赢疫情阻击战的若干意见》,决定在全市全面实行26条措施。具体内容:http://isjb.cn/B2rNVfM

  [台州:每户每两天可指派1名成员外出采购生活物资]

  3日晚,台州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部发布《关于在全市范围内实施严格管控措施的通告》。《通告》指出,每户家庭每两天可指派1名家庭成员外出采购生活物资;所有城区小区实行封闭式管理,只保留一个进出口;村居内部分道路实施临时性封闭,村(居)民凭身份证进出;严格控制人员进出,进入台州各卡点非台州籍车辆、人员一律劝返等。

  ≡全扫描≡

  >2月3日浙江新增确诊病例105例

  >昨晚开始不能回杭州?谣言

  >国家卫健委:2月3日新增确诊3235例

  >浙江国家紧急医学救援队出征

  >世卫及多国赞赏中国疫情防控

  2020年2月4日,星期二,农历正月十一。

  ¤非常道:今日立春:没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。

  ≡抗击疫情≡

  ◎2月3日浙江新增确诊病例105例;累计829例、累计出院48例

  2月3日0-24时,浙江省报告新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例105例,新增出院病例12例。其中:新增确诊病例中,杭州市14例、宁波市27例、温州市49例、嘉兴市4例、金华市4例、衢州市1例、台州市6例;新增出院病例中,杭州市4例、温州市2例、湖州市1例、绍兴市1例、台州市4例。

  截至2月3日24时,浙江省累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例829例,现有重症病例58例(其中危重15例),累计出院48例。其中:确诊病例中,杭州市132例、宁波市102例、温州市340例、湖州市9例、嘉兴市23例、绍兴市30例、金华市40例、衢州市15例、舟山市7例、台州市115例、丽水市16例;重症病例中,杭州市8例、宁波市7例、温州市20例、嘉兴市2例、绍兴市7例、金华市3例、衢州市2例、舟山市1例、台州市6例、丽水市2例;出院病例中,杭州市6例、宁波市1例、温州市17例、湖州市1例、绍兴市3例、金华市6例、舟山市2例、台州市11例、丽水市1例。

  目前,全省共追踪到密切接触者14294人,已解除医学观察2557人,尚有11423人正在接受医学观察。

  ◎2月3日晚开始不能回杭州?谣言

  2月3日,一条信息在部分杭州市民的微博和微信朋友圈流传,称“杭州市视频会议刚结束,今晚开始不能回杭州,已上高速的立马下高速返回,杭州和余杭高速口都已封闭,已到达杭州高速口的都劝其返回,不准下高速,请朋友们互相转告”。当晚,浙江高速交警杭州支队查明,这条信息是虚假信息。目前,杭州南、彭埠、余杭、萧山、新街、德胜西等进入杭州城区的高速主要出口都处于开放状态。

  ◎国家卫健委:2月3日新增确诊3235例 累计20438例

  2月3日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例3235例(湖北省2345例),新增重症病例492例(湖北省442例),新增死亡病例64例(湖北省64例),新增治愈出院病例157例(湖北省101例),新增疑似病例5072例(湖北省3182例)。

  截至2月3日24时,国家卫生健康委收到31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告确诊病例20438例(黑龙江省核减2例),现有重症病例2788例,累计死亡病例425例,累计治愈出院病例632例,现有疑似病例23214例。

  目前累计追踪到密切接触者221015人,当日解除医学观察12755人,现有171329人正在接受医学观察。

  累计收到港澳台地区通报确诊病例33例:香港特别行政区15例,澳门特别行政区8例,台湾地区10例。

  ◎武汉市计划改建三家“方舱医院”集中收治患者

  记者3日晚从武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部获悉,武汉市计划在江汉区、武昌区、东西湖区建设“方舱医院”,用于收治新型冠状病毒感染的肺炎患者。据悉,这三家“方舱医院”位于洪山体育馆、武汉客厅、武汉国际会展中心。

  ≡点浙里≡

  ◎浙江八项举措激励关爱疫情防控一线人员

  3日,省委组织部、省财政厅、省人力资源和社会保障厅联合印发《进一步激励关爱基层党员干部和医务工作者在疫情防控一线担当作为的八项举措》的通知,综合采取政治激励、组织激励、工作激励、精神激励等多种形式,进一步激励基层党员干部和一线医务工作者敢于担当、冲锋在前,坚决打赢疫情防控阻击战。

  ◎浙江国家紧急医学救援队出征

  2月3日22时20分,浙江国家紧急医学救援队援鄂出征仪式在省人民医院举行。救援队于4日7时出发前往武汉。本次出征武汉的浙江国家紧急医学救援队由省人民医院重症医学科、呼吸内科、感染病科、急诊医学科等科室的21位医生、护士、医技和后勤人员组成。

  ◎疫情防控进口物资可免税

  防护服、护目镜、口罩、红外线测温仪、一次性手术衣、一次性鞋套……对用于疫情防控的进口物资可享受免税。2月3日,记者从省财政厅获悉,浙江省公布第一批防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情进口物资免税单位名单。

  ◎湖州发布应对疫情支持企业健康发展“湖八条”

  2月3日,湖州市发布了全力支持企业健康发展的八条意见。意见自2020年1月22日起施行,执行至2020年4月30日。八条意见分别是加强金融支持、减轻企业负担、支持企业用工、加强外贸支持、扶持“双创”载体、建立科技项目绿色立项机制、加大投资补助和加快资金兑现。

  ≡搜天下≡

  ◎全国自划线高校硕士研究生复试推迟

  教育部有关部门日前印发通知,原定近期举行的自划线高校硕士研究生复试录取工作和有关招生单位博士研究生考试招生工作等推迟举行。原定4月初左右进行的全国硕士研究生复试工作是否延期将视疫情防控进展情况另行通知。

  ◎世卫组织及多国赞赏中国疫情防控措施有效

  世界卫生组织执行委员会第146届会议3日在日内瓦世卫组织总部召开。世卫组织总干事谭德塞在会上全面介绍了世卫组织与中方密切沟通配合、大力支持中国政府和人民抗疫努力的情况。他表示,中方的策略不仅有力,而且有效,就是紧紧抓住疫情中心地区发力。在执委会上,多个国家对中国疫情防控工作及为全球公共卫生事业所作贡献给予高度评价。

  ◎东航包机从越南胡志明市接回131位湖北籍旅客

  新华社:按照外交部、中国民航局的部署安排,中国东方航空3日派出包机从广州飞往越南胡志明市,接回滞留当地的131位湖北籍旅客,直飞武汉。这架737-800型飞机已于3日18时23分顺利抵达武汉天河机场。

  ◎IMF总裁表示对中国经济韧性“充满信心”

  国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃3日表示,IMF支持中国政府在应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情方面采取的措施,对中国经济韧性“充满信心”。

  ≡生活站≡

  ◎今天白天:浙中南地区阴有时有小雨;其它地区多云到阴,局部偶有小雨。

  未来24小时:杭州,阴到多云,4至12度;宁波,小雨,7至11度;温州,小雨,6至12度;绍兴,小雨,5至11度;金华,小雨,5至10度;台州,雨渐止转阴天,3至12度;湖州,阴转小雨,3至8度;嘉兴,多云到阴,1到13度;丽水,阴有时有小雨,7至10度;衢州,小雨,5至9度;舟山,小雨转阴,6至11度。

  >>今日9时全省各地空气质量指数(AQI):杭州44;宁波47;温州25;湖州23;嘉兴25;绍兴40;金华62;衢州49;舟山27;台州54;丽水31。(优:0-50;良:51-100;轻度污染:101-150;中度污染:151-200;重度污染:201-300;严重污染>300)

标签: 责任编辑: 周若耶

相关阅读

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有