您当前的位置 :浙江在线 > 手机移动端 > 浙江手机报 正文
2020年2月5日浙江手机报
2020年02月05日 10:08:20 来源:

3_zd.jpg

『封面』2020年2月4日0-24时,浙江省报告新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例66例,新增出院病例15例。其中:新增确诊病例中,杭州市9例、宁波市18例、温州市24例、嘉兴市4例、金华市4例、台州市7例;新增出院病例中,杭州市1例、宁波市3例、温州市11例。


截至2月4日24时,浙江省累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例895例,现有重症病例65例(其中危重16例),累计出院63例。其中:确诊病例中,杭州市141例、宁波市120例、温州市364例、湖州市9例、嘉兴市27例、绍兴市30例、金华市44例、衢州市15例、舟山市7例、台州市122例、丽水市16例;重症病例中,杭州市12例、宁波市7例、温州市22例、嘉兴市2例、绍兴市7例、金华市3例、衢州市2例、舟山市1例、台州市7例、丽水市2例;出院病例中,杭州市7例、宁波市4例、温州市28例、湖州市1例、绍兴市3例、金华市6例、舟山市2例、台州市11例、丽水市1例。


目前,全省共追踪到密切接触者16360人,已解除医学观察3955人,尚有11886人正在接受医学观察。

2_zd.jpg

[温州目前最高龄的重症患者治愈出院]


2月4日下午,温州有11例新型冠状病毒感染的肺炎患者治愈出院。温州市中心医院南白象院区(温州市第六人民医院)治愈4例,其中3例重症患者;瑞安市人民医院治愈7例。值得关注的是,温州六院治愈的重症患者中,一名85岁的老人黄阿婆(化名),为温州目前最高龄的重症患者;瑞安市人民医院则为全省累计治愈出院数最多的县级医院。


[杭州暂停办理所有婚姻登记业务]


2月4日晚,记者从杭州市民政局获悉,为落实杭州市政府实施“防控疫情,人人有责”十项措施,有效避免人群聚集,防止交叉传染,保护市民群众的生命和健康安全,杭州市决定自2020年2月5日起,暂停全市各婚姻登记机关办理所有婚姻登记业务,同时关闭婚姻登记网上预约,具体恢复时间视疫情发展情况另行通知。


≡全扫描≡


>2月4日全国新增确诊病例3887例

>应对疫情,铁路考虑推出隔号售票

>武汉“方舱医院”扩容至11家万余床位 

>浙江医疗队在武汉最前线奋战10昼夜

>2020年油价首次大幅下调


2020年2月5日,星期三,农历正月十二。


¤非常道:接受一切的发生,积极地、正面地处理和改善,远比努力否定或压抑自己更有积极意义。


≡抗击疫情≡


◎国家卫健委:2月4日全国新增确诊病例3887例


2月4日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例3887例(湖北省3156例),新增重症病例431例(湖北省377例),新增死亡病例65例(湖北省65例),新增治愈出院病例262例(湖北省125例),新增疑似病例3971例(湖北省1957例)。


截至2月4日24时,国家卫生健康委收到31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告确诊病例24324例(海南省核减1例),现有重症病例3219例,累计死亡病例490例,累计治愈出院病例892例(海南省、湖北省各核减1例),现有疑似病例23260例。


目前累计追踪到密切接触者252154人,当日解除医学观察18457人,现有185555人正在接受医学观察。  累计收到港澳台地区通报确诊病例39例:香港特别行政区18例(死亡1例),澳门特别行政区10例,台湾地区11例。


◎应对疫情,铁路考虑推出隔号售票


随着疫情发展,12306推出多项新举措,包括首次在全国范围内免收退票费,延长退票时限至3月25日,购票人需提供手机号等。考虑目前旅客日发送量不足200万人次,春运返程运输中,12306还在进行新的系统调整,将考虑推出“隔号售票”,实现旅客分隔而座,降低疫情传播风险。


◎武汉“方舱医院”扩容至11家万余床位 


4日,武汉全力筹备“方舱医院”,为新型冠状病毒感染肺炎轻症患者提供机动医疗场所。当天,又有一批体育馆、会展中心加入,“方舱医院”扩容至11家,接诊床位增至万余张。


≡点浙里≡


◎浙江医疗队在武汉最前线奋战10昼夜


截至2月4日,浙江医疗队已在武汉最前线奋战10个日夜。从首批医疗队的141人,到如今的365人,他们在武汉的7家医院写下了自己英勇的事迹。自1月27日浙江省首批赴武汉医疗队全线接管武汉市第四医院(古田院区)两层楼的医疗护理工作以来,截至目前,病区内已有25名患者经过仔细检测,排除感染,顺利出院。


◎浙江省规范疫情医疗废物环境管理


日前,浙江省生态环境厅印发了《关于明确新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物环境管理各环节工作要求的通知》,进一步细化规范疫情医疗废物环境管理各项工作,确保疫情医疗废物得到及时、有序、高效、无害化处置,防止疾病传播。


◎足不出户逛博物馆 150个精品展上线


近日,浙江省文物局组织省博物馆利用已有数字资源,通过“博物馆公共服务平台”分两批推出150个线上展览,实现闭馆不闭展,向公众提供安全便捷的在线服务,让公众足不出户即可欣赏精彩展览。


≡搜天下≡


◎2020年油价首次大幅下调


记者从国家发改委获悉,本次油价调整具体情况如下:自2020年2月4日24时起,汽油每吨下调420元,柴油每吨下调405元。全国平均来看:92号汽油每升下调0.33元;95号汽油每升下调0.35元;0号柴油每升下调0.35元。本次调价是2020年国内成品油调价窗口出现的首次大幅下调。


◎农业农村部发文明确不得以防疫为由拦截三种车辆


农业农村部办公厅4日印发紧急通知,要求各地不得以防疫为由违规拦截仔畜雏禽及种畜禽运输车辆、饲料运输车辆和畜产品运输车辆,不得关闭屠宰场,不得封村断路,维护畜牧业正常产销秩序,保障肉蛋奶市场供应。


◎旅游平台退改高峰压力趋缓 机票退改占比达6成


新型冠状病毒感染的肺炎疫情使旅游旺季变成退改旺季,旅游平台退订高峰还在持续。飞猪数据显示,近期平台热线咨询量较一周前的峰值有所回落,在各项来电中,其中机票退改关注度最高,目前仍占6成比例,主要集中在退改催促及政策咨询。


◎英国计划2035年前禁售汽油和柴油汽车


英国首相鲍里斯·约翰逊4日在伦敦表示,英国计划在2035年前禁止销售新生产的汽油和柴油汽车。根据英国汽车制造商和经销商协会的数据,2019年英国新车销售量为231万辆,较前一年下滑2.4%。其中,柴油车销售量下降21.8%,汽油车销售量增长2.2%,而替代燃料车中的纯电动车销售量增长144%。


◎俄罗斯开始为印度造S-400型防空导弹系统


据新华社:俄罗斯工业和贸易部长丹尼斯·曼图罗夫确认,俄罗斯已经开始为印度制造S-400型防空导弹系统。印度与俄罗斯2018年签署合同,购买俄方5套S-400,总额超过50亿美元。俄方已经收到印方首笔8亿美元预付款。


≡生活站≡


>>未来24小时:杭州,多云转阴,5至11度;宁波,多云转阴,5至10度;温州,多云,7至13度;绍兴,多云转阴,4至10度;金华,多云,5至12度;台州,晴转阴,8至11度;湖州,多云转阴,3至12度;嘉兴,多云,3至11度;丽水,多云,7至14度;衢州,晴转小雨,5至12度;舟山,多云转阴,5至11度。


>>今日9时全省各地空气质量指数(AQI):杭州47;宁波22;温州25;湖州17;嘉兴35;绍兴35;金华34;衢州38;舟山29;台州42;丽水14。(优:0-50;良:51-100;轻度污染:101-150;中度污染:151-200;重度污染:201-300;严重污染>300)

标签: 责任编辑: 孙景石

相关阅读

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有