您当前的位置 :浙江在线 > 手机移动端 > 浙江手机报 正文
2020年2月6日浙江手机报
2020年02月06日 10:53:49 来源:

11_zd.jpg

  『封面』2020年2月5日0-24时,浙江省报告新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例59例,新增出院病例18例。其中:新增确诊病例中,杭州市10例、宁波市6例、温州市32例、嘉兴市3例、绍兴市3例、金华市3例、台州市2例;新增出院病例中,杭州市8例、宁波市2例、金华市2例、衢州市2例、舟山市1例、台州市3例。

  截至2月5日24时,浙江省累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例954例,现有重症病例66例(其中危重15例),累计出院81例。其中:确诊病例中,杭州市151例、宁波市126例、温州市396例、湖州市9例、嘉兴市30例、绍兴市33例、金华市47例、衢州市15例、舟山市7例、台州市124例、丽水市16例;重症病例中,杭州市10例、宁波市7例、温州市24例、湖州市1例、嘉兴市2例、绍兴市8例、金华市3例、衢州市2例、舟山市1例、台州市7例、丽水市1例;出院病例中,杭州市15例、宁波市6例、温州市28例、湖州市1例、绍兴市3例、金华市8例、衢州市2例、舟山市3例、台州市14例、丽水市1例。

  目前,全省共追踪到密切接触者20191人,已解除医学观察5407人,尚有13979人正在接受医学观察。

  [不戴口罩相遇15秒被感染!宁波病例警示:出门一定戴口罩]

  2月4日0-24时,宁波市新增新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例18例,其中江北区1例。江北区新增病例患者5:男,56岁,现住江北区文教街道双东路小区,2月4日被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎的确诊病例。目前在定点医疗机构隔离治疗。

  经流行病学调查,该患者发病前14天内无疫区居住及旅行史,未有野生动物接触史,与江北区之前确诊患者不相识。根据江北区公安部门2月5日公共视频比对发现,1月23日早上7:47,该患者在双东坊菜场买菜时与路人(江北区确诊患者2:女,61岁,家住文教街道翠柏西巷,1月19日应约参加祈福活动)在同一摊位有过短暂(约15秒)的近距离共同驻留,且两人均未佩戴口罩。目前,已追踪到患者5密切接触者共19人,均已实施集中隔离医学观察。疾控部门再次提醒:所有市民出入公共场所必须佩戴口罩!佩戴口罩!佩戴口罩!

  [网传浙江多地“封城”谣言]

  近期互联网上流传一些浙江各地“封城”的谣言,各地各有关部门已经及时做了辟谣回应。其中杭州在一些入城口采取了体温检测措施,暂时关闭部分高速公路出口;宁波对体温正常人员予以放行,并不存在外地户口人员不允许下高度的规定。宁波全市共有54个高速收费站,目前受限收费站27个(不能上下高速);温州方面,截至2月5日17时,温州保留5个高速收费站。详细长图:http://isjb.cn/fqJQZJu

  ≡全扫描≡

  >国家卫健委:2月5日新增确诊病例3694例

  >抗病毒药物瑞德西韦临床试验在武汉启动

  >铁路部门再次调整免费退票措施

  >教育部:免费开放在线课程2.4万余门

  >美国会参议院否决针对特朗普的弹劾条款

  2020年2月6日,星期四,农历正月十三。 

  ¤非常道:灾难终会过去,但至少不要忘记这一切。

  ≡抗击疫情≡

  ◎国家卫健委:2月5日新增确诊病例3694例,累计28018例

  2月5日0~24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例3694例,新增治愈出院病例261例,当日解除医学观察的密切接触者21365人。新增重症病例640例,新增死亡病例73例(湖北省70例、天津1例、黑龙江1例、贵州1例),新增疑似病例5328例。

  截至2月5日24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告确诊病例28018例,累计治愈出院1153例,隔离治疗26302例(其中重症病例3859例),累计死亡病例563例,现有疑似病例24702例。累计追踪到密切接触者282813人,尚在医学观察的密切接触者186354人。

  累计收到港澳台地区通报确诊病例42例:香港特别行政区21例(死亡1例),澳门特别行政区10例,台湾地区11例。

22_zd.jpg

  ◎抗病毒药物瑞德西韦临床试验在武汉启动

  据新华社:2月5日下午,记者从在武汉市金银潭医院召开的科技部应急攻关“瑞德西韦治疗2019新型冠状病毒感染研究”项目启动会上了解到,在科技部、国家卫健委、国家药监局等多部门支持下,抗病毒药物瑞德西韦(remdesivir)已完成临床试验的注册审批工作,第一批病例入组工作也已就位。首批新型冠状病毒感染的肺炎重症患者2月6日将接受用药。

  ◎武汉首批三家“方舱医院”开始收治首批患者

  5日晚10点起,位于武汉市江汉区武汉国际会展中心的“方舱医院”正式启用,用于接收新型冠状病毒感染的肺炎轻症患者。除江汉方舱医院外,从5日晚开始,位于洪山体育馆和武汉客厅的“方舱医院”也将陆续接收病人,两家床位数共计2800张左右。据了解,“方舱医院”是机动医疗场所,具有紧急救治、外科处置、临床检验等多种功能。

33_zd.jpg

  ◎武汉协和医院第三批5名医护人员出院

  记者从华中科技大学协和医院获悉,2月5日上午,该院医护人员经过治疗后,临床症状得到有效控制,经专家组讨论,符合出院标准,第三批5名医护人员出院。目前,该院共有14名医护人员出院。

  ≡点浙里≡

  ◎浙江各地多种渠道保障生活物资供应

  疫情当前,浙江各地通过畅通物流、组建代跑团、设立蔬菜直送点等方式,千方百计保障生活物资尤其是农副产品的供应,满足群众生活需求。金华永康市开通了基地直采+邮政专送+市民餐桌的“防疫保供”配送新模式;婺城区推出了“战疫情·助农户”菜篮子农产品公益助销活动;在德清,大批新鲜上市的早园笋,因疫情遭遇了滞销。德清县农业农村局紧急对接淘宝、盒马鲜生、京东等八大线上平台,尝试通过线上销售破解滞销难题。

  ◎浙江省“新冠抗疫心理支持热线”开通

  面对当前严峻的防疫抗疫形势,浙江大学心理健康教育与咨询中心在学校的大力支持下,于2月1日联合中国心理学会注册工作委员会浙江督导点、浙江省高校心理咨询工作联盟,面向社会公众开通新冠抗疫网络心理支持热线。热线2月1日—2月16日期间面向社会每天开放,预约时间段为每天上午9:00-12:00,下午14:00-17:00,咨询时间段为每天下午14:00-17:00、晚上18:00-21:00。

  ◎急事可在“浙里办公安专区”网上办

  目前,我省疫情防控形势依然严峻复杂。为了降低窗口单位人员聚集带来的病毒传播风险,全省公安机关大力推行“网上办、掌上办”,“浙里办”APP中的“公安专区”开足马力为群众提供全天候的公安服务。

  ≡搜天下≡

  ◎铁路部门再次调整免费退票措施

  为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,中国国家铁路集团有限公司决定,自2020年2月6日零时起,此前在车站、12306网站等各渠道已购买的全国铁路火车票,旅客在开车前自愿改变行程需退票的,铁路部门均不收取退票手续费,购买铁路乘意险的一同办理。同时,组织车内旅客分散就座,近几日,旅客列车客座率将控制在50%左右。

  ◎教育部:组织22个平台免费开放在线课程2.4万余门

  记者5日从教育部获悉,针对疫情对高校正常开学和课堂教学造成的影响,教育部日前印发相关指导意见,要求采取政府主导、高校主体、社会参与的方式,共同实施并保障高校在疫情防控期间的在线教学,实现“停课不停教、停课不停学”。

  ◎长征五号B运载火箭运抵文昌 预计4月中下旬首飞

  记者从中国航天科技集团有限公司获悉,长征五号火箭家族的又一成员——长征五号B运载火箭,经过一周多的海陆运输,于2020年2月5日安全运抵海南文昌航天发射场,后续将与先期运抵的空间站核心舱初样产品一同进行发射场合练,之后执行首次发射任务。根据计划,长征五号B遥一运载火箭将搭载新一代载人飞船试验船于4月中下旬执行首飞任务。

  ◎联合国粮农三机构积极评价和支持中国抗疫情

  据农业农村部5日消息,联合国粮食及农业组织、国际农业发展基金和世界粮食计划署等三家联合国粮农机构近日对中国抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情表示慰问和支持,对中国作出的巨大努力表示高度赞赏,表示愿与中国人民共同应对疫情。

  ◎美国会参议院否决针对特朗普的弹劾条款

  负责审理总统特朗普弹劾案的美国国会参议院5日投票否决了针对特朗普的两项弹劾条款,特朗普未被定罪,这意味着他不会被罢免。当天下午,美国国会参议院以52票反对、48票赞成的表决结果认定指控特朗普滥用职权的弹劾条款不成立,以53票反对、47票赞成的表决结果认定指控特朗普妨碍国会的弹劾条款不成立。两项投票几乎都按照党派划线。特朗普未被定罪,不会被罢免,弹劾案审理由此结束。

44_zd.jpg

  ≡生活站≡

  ◎新一轮降水接班 请相信春天的气息会愈来愈浓

  昨日阳光明媚,午后的气温稳步上升,但受冷空气影响,未来五天浙江先雨后晴,昨天夜里浙西和浙南地区局部有小雨现身,随后雨水也将陆续发展起来,今天雨势还不小,全省部分中到大雨。幸而好天气随即而来,7日天气逐步转好,8到10日以晴到多云为主,届时气温也会逐步回升。春天的气息会愈来愈浓郁,我们希望如约而至的不止是春天,还有疫情过后平安的每个人。

  >>未来24小时:杭州,小到中雨,5至7度;宁波,小到中雨转中雨,5至8度;温州,中雨转小到中雨,8至10度;绍兴,小到中雨,6至8度;金华,中雨转小雨,5至8度;台州,小到中雨,8至10度;湖州,小到中雨转中雨,4至7度;嘉兴,小雨转小到中雨,5至7度;丽水,中雨转小到中雨,7至10度;衢州,中雨转小雨,5至7度;舟山,小到中雨转中雨,6至9度。

  >>今日8时全省各地空气质量指数(AQI):杭州42;宁波32;温州40;湖州31;嘉兴36;绍兴44;金华44;衢州40;舟山27;台州45;丽水34。(优:0-50;良:51-100;轻度污染:101-150;中度污染:151-200;重度污染:201-300;严重污染>300)

标签: 责任编辑: 张娴

相关阅读

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有