您当前的位置 :浙江在线 > 手机移动端 > 浙江手机报 正文
2020年2月9日浙江手机报
2020年02月09日 10:16:05 来源:

29_zd.jpg

  『封面』2020年2月8日0-24时,浙江省报告新冠肺炎新增确诊病例27例,新增出院病例46例。其中:新增确诊病例中,杭州市3例、宁波市5例、温州市10例、嘉兴市1例、绍兴市2例、金华市1例、台州市5例;新增出院病例中,杭州市7例、宁波市1例、温州市21例、绍兴市3例、金华市4例、台州市8例、丽水市2例。

  截至2月8日24时,浙江省累计报告新冠肺炎确诊病例1075例,现有重症病例77例(其中危重26例),累计出院173例。其中:确诊病例中,杭州市165例、宁波市146例、温州市448例、湖州市10例、嘉兴市38例、绍兴市38例、金华市53例、衢州市15例、舟山市7例、台州市138例、丽水市17例;重症病例中,杭州市15例、宁波市9例、温州市27例、湖州市1例、嘉兴市5例、绍兴市5例、金华市5例、舟山市1例、台州市8例、丽水市1例;出院病例中,杭州市29例、宁波市13例、温州市70例、湖州市1例、嘉兴市1例、绍兴市8例、金华市13例、衢州市3例、舟山市5例、台州市25例、丽水市5例。

  全省共追踪到密切接触者28033人,当日解除医学观察2483人,尚有13633人正在接受医学观察。

  [“小汤圆”,欢迎来到这世界]

  2月8日上午10时20分,一声婴儿的初啼,打破了浙大一院之江院区负压手术室的宁静。一位怀孕35周的新冠肺炎患者通过剖宫产手术,顺利产下一名男婴。经过检验,婴儿第一次咽拭子标本新冠病毒核酸检测呈阴性。因为在元宵节来到这个世界,爸爸为他取名“小汤圆”。视频:

http://isjb.cn/nMbmaYB

  ≡全扫描≡

  >国家卫健委:2月8日新增确诊病例2656例

  >浙江金融新举措助力小微企业应对疫情

  >天目新闻记者元宵节杭州航拍

  >中国女篮成功挺进东京奥运会

  >泰国发生枪击事件已致20人死亡

  2020年2月9日,星期日,农历正月十六。

  ¤非常道:感谢所有坚守的人们!你我今天的坚守,是为了明天的春暖花开。

  ≡抗击疫情≡

  ◎国家卫健委:2月8日新增确诊病例2656例

  2月8日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,新增确诊病例2656例(湖北2147例),新增重症病例87例(湖北52例),新增死亡病例89例(湖北81例,河南2例,河北、黑龙江、安徽、山东、湖南、广西各1例),新增疑似病例3916例(湖北2067例)。当日新增治愈出院600例(湖北324例),解除医学观察的密切接触者31124人。

  截至2月8日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例33738例(其中重症病例6188例),累计治愈出院病例2649例(黑龙江核减1例),累计死亡病例811例,累计报告确诊病例37198例(山西、黑龙江、河南、海南各核减1例),现有疑似病例28942例。累计追踪到密切接触者371905人,尚在医学观察的密切接触者188183人。

  累计收到港澳台地区通报确诊病例53例:香港特别行政区26例(死亡1例),澳门特别行政区10例(治愈出院1例),台湾地区17例(治愈出院1例)。

cha_zd.jpg

  ◎担心自己是密切接触者?这个APP可查询

  是否曾与确诊、疑似新冠肺炎病例同乘一个航班、一列火车、一辆大巴?2月8日晚间起,只要输入姓名和身份证号码,你就可以通过“密切接触者测量仪”(公众版)自主查询了。据软件开发单位中国电子科技集团介绍,这款APP得到了国家卫生健康委员会、交通运输部、国铁集团和民航总局等多部门的数据资源支持,同时公众也不必有“隐私泄露”的顾虑。

lei_zd.jpg

  ◎湖北雷神山医院收治首批转运患者

  2月8日晚上8点钟,武汉雷神山医院收治了第一批转运过来的新冠肺炎患者,之前已经入住的第一批医疗队也将开展相关的救治工作。雷神山医院,救治对象为各医院发热门诊和住院确诊的新冠肺炎患者,医院只设住院不设门诊。

  ◎多国政要赞赏中国高效抗疫举措

  连日来,英国女王伊丽莎白二世、哥斯达黎加总统阿尔瓦拉多、法国前总统奥朗德等多国政要对正在抗击新冠肺炎疫情的中国人民表示慰问、声援和支持,赞扬中国医护人员的奉献精神,赞赏中国政府的高效抗疫举措。

  ≡点浙里≡

  ◎浙江省婚姻登记机关暂停办理婚姻登记业务

  2月8日,省民政厅发布公告,全省各婚姻登记机关暂停办理所有婚姻登记业务,同时关闭婚姻登记网上预约。恢复时间由各地根据疫情形势变化另行通知。

  ◎浙江金融新举措助力小微企业应对疫情

  2月7日,人民银行杭州中心支行、浙江银保监局联合制定出台相关《意见》,提出加强小微企业金融总量保障、加强央行专项再贷款支持、降低小微企业融资成本、提前对接续贷需求、加大保险服务保障力度等举措,以支持浙江小微企业应对疫情。

  ◎浙江法院宣判三起疫情期间典型案件

  聚众赌博、酒驾强闯检测点、在朋友圈假装卖口罩……2月8日, 浙江省三地法院公开开庭审理并当庭宣判了3起疫情期间的典型案件,具有警示意义。

hang_zd.jpg

  ◎天目新闻记者元宵杭州航拍

  元宵节,天目新闻记者在杭州进行航拍。这是我们熟悉的杭州吗?钱江潮澎湃依旧,两岸却空空荡荡,运河两畔韵味永驻,街景却冷冷清清,西湖风光旖旎如初,游客却寥寥无几。这还是我们熟悉的杭州,因为有他们,空荡的是城市,沉甸甸的是责任,冷清的是街道,暖人心扉的是奉献,零星的是路人,坚守岗位的是他们,守卫一方平安,把关城市大门,保障生活便利,呵护全民健康,他们的脚步从未停歇,他们的目光一直坚定。视频:http://isjb.cn/AQ7EaQ7

  ◎新加坡飞杭航班200余乘客隔离期满

  “我们回家了。”2月8日,在杭州市委党校隔离点的微信服务群里,200多名TR188次航班的乘客都抑制不住喜悦,互相致意道别。因为他们结束14天的隔离,要回家与亲人团聚了。这些留观人员当中,不少人并不是杭州居民,但这次特殊的“相遇”,让他们深切感受到杭州这座城市的温情与善意。

  ≡搜天下≡

  ◎国办印发通知要求做好公路交通保通保畅工作

  日前,国务院办公厅印发《关于做好公路交通保通保畅工作 确保人员车辆正常通行的通知》,就进一步做好公路交通保通保畅工作,确保人员车辆正常通行,切实维护经济社会正常秩序作出专门部署。

  ◎高速公路免费通行已结束 农民工返岗包车仍可免费通行

  今日零点起,高速公路收费站恢复正常收费运营模式。根据交通运输部2月7日印发的《关于全力做好春运返程高峰运输服务保障工作的紧急通知》,疫情防控期间,对地方政府组织的农民工返岗包车免收高速公路通行费。

  ◎全国战“疫”催热新型“宅经济”

  工作靠“钉钉”远程办公、三餐靠“美团”“饿了吗”生鲜配送、头疼脑热靠“支付宝”在线问诊……疫情发生以来,虽然旅游、餐饮、线下娱乐等行业受到一定冲击,但网络购物、餐饮外卖、网络游戏等传统“宅经济”逆势大涨,生鲜配送、在线教育、远程办公、在线医疗等新型“宅经济”也是一派火热、发展迅猛,成为当前经济发展中的一抹亮色。

nv_zd.jpg

  ◎中国女篮挺进东京奥运会

  最棒的元宵节礼物!北京时间2月8日晚,中国女篮在奥运预选赛第二场比赛中以64:62爆冷战胜强大的西班牙,提前一轮获得2020东京奥运会入场券。这也是中国女篮连续第五次,也是历史上第九次打进奥运会正赛。

  ◎泰国发生枪击事件20人死亡

  泰国东北部呵叻府8日发生枪击事件。一名泰国士兵8日从呵叻府一个军事基地偷出武器,开枪打死自己的长官和另外2人后驾车逃到一家大型商场附近,朝人群开火。枪手随后进入商场,将16名人质困在商场的四楼,与警方形成对峙。在多次试图击毙枪手未果后,泰国特种部队于当地时间8日深夜进入商场内,疏散了商场内大批民众,但目前尚未找到枪手。泰国警方说,这名枪手身上绑有炸弹,随时可能引爆。目前此事件已造成20人死亡、31人受伤。

  ≡生活站≡

  ◎十五的月亮十六圆,下周阴雨天气占主角

  昨日过完元宵,这年就算是正式过完了。今日浙江省天气进一步转好,为多云到晴的天气,并且,今晚各地月圆程度能达到99.6%-99.7%,较昨夜的99.3%-99.4%更圆,晚上小伙伴们将能欣赏到圆月高悬的美景了。明天夜里开始,新的暖湿气流增强,全省又将进入多阴雨的天气过程。

  >>未来24小时:杭州,多云转晴,3至12度;宁波,晴,2至11度;温州,晴,5至13度;绍兴,晴,2至11度;金华,多云转晴,3至12度;台州,晴,3至12度;湖州,晴转多云,3至11度;嘉兴,晴,2至11度;丽水,晴,3至13度;衢州,晴,3至13度;舟山,晴,6至11度。

  >>今日8时全省各地空气质量指数(AQI):杭州49;宁波64;温州22;湖州64;嘉兴59;绍兴46;金华27;衢州37;舟山79;台州45;丽水23。(优:0-50;良:51-100;轻度污染:101-150;中度污染:151-200;重度污染:201-300;严重污染>300)

标签: 责任编辑: 郭清源

相关阅读

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有