您当前的位置 :浙江在线 > 手机移动端 > 浙江手机报 正文
2020年3月21日浙江手机报晚报
2020年03月21日 17:45:39 来源: 浙江手机报 周若耶

0_zd.jpg

  ◆今日重点:今天上午,杭州市新冠肺炎疫情防控指挥部发布了关于调整疫情防控措施的通告。各类企事业单位、楼宇、景区、宾馆、商场、地铁、公交、出租车等公共场所和交通工具,取消“测温+亮码”等管控措施。

  今天起,经过研判,在杭州这六种情况下已可不戴口罩了,包括:1.公园、绿道、景区、大街等户外场所,无人员聚集;2.野外勘探、高空作业、建筑工地和农作劳动;3.骑自行车、电动车,在空旷处行走、散步、锻炼;4.无境外人员接触史的单位同事在通风良好的场所办公、小范围会议;5.独自驾车或和熟知人员同乘私家车;6.非群体性室内体育运动。值得一提的是,这六种场合均有在室外或通风良好的前提条件。在其他场合,口罩暂时还不能摘。

  此外,通告中还提到,图书馆、文化馆、美术馆、博物馆、非物质文化遗产展示馆、影剧院、室内外体育场馆、餐厅包厢,以及会展、书店、艺术品、演艺、娱乐、网吧网咖等公共和经营场所即日起可恢复开放。

  ↓↓一分钟扫描新闻↓↓

  ▲国家卫健委:我国境外输入增幅快于全球确诊增幅。▲特朗普宣布纽约州出现“重大灾难”。▲“浙”里54条春季乡村旅游路线任你游。▲一秒天黑!电闪雷鸣!狂风大雨暴击杭城。

  ◆抗击疫情

  >>国家卫健委:我国境外输入增幅快于全球确诊增幅

  在3月21日下午举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫健委新闻发言人米锋介绍,自3月11日世卫组织宣布疫情已具有大流行特征以来,累计境外输入病例从85例增长到269例,增幅为216%,快于同期全球累计确诊病例98%的增幅。要严密防范境外疫情输入,做好境内疫情防控,防止反弹。

  >>特朗普宣布纽约州出现“重大灾难”

  继加利福尼亚州之后,美国纽约州、伊利诺伊州、康涅狄格州20日也发布针对本州居民的“居家令”。这些“居家令”涵盖纽约、洛杉矶、芝加哥等大城市,影响数千万人,以遏制新冠病毒传播。美国总统特朗普宣布纽约州出现“重大灾难”。

  >>中东多国“封城”,意大利公园全关闭

  20日,中东地区新冠肺炎疫情最严重的国家伊朗新增确诊病例1237例,累计病例逼近两万,其中1433人死亡。该地区其他国家高度警惕,纷纷再推范围更广、要求更严的强制性隔离政策。突尼斯在全国范围内实行为期两周的“封城”。约旦从18日起在全国范围采取“封城”措施。意大利卫生部20日宣布,从21日起关闭该国所有的公园和其他公共场所,以遏制新冠肺炎疫情蔓延。

1_zd.jpg

  ◆浙江E日

  >>浙江省发布2019年“清新空气示范区”

  日前,浙江省美丽浙江建设领导小组大气污染防治办公室通报了2019年清新空气示范区评价结果。温州市、台州市2个设区城市,宁波市奉化区、永嘉县、苍南县、平湖市、海盐县等17个县级城市符合评价标准,评定为第二批浙江省清新空气示范区。

  >>“浙”里54条春季乡村旅游路线任你游

  眼下,“浙”里的乡村风景独好,全省已有1.1万多家农家乐恢复了营业。3月20日,浙江省农业农村厅发布了今年浙江春季乡村旅游权威攻略,推荐了54条线路、200多个站点,涵盖了乡村吃、住、玩、购等休闲旅游信息。赏花踏春,“一网收尽”:http://isjb.cn/UJII6my

  >>浙江上市公司复工率高达99.7%

  20日,记者从浙江证监局了解到,浙江辖区内(不含宁波)的384家上市公司,已有383家复工,复工率高达99.7%。

2_zd.jpg

  >>浙江省餐饮行业协会:火锅店的公筷比一般公筷还要多一副

  3月20日,浙江省餐饮行业协会对外发布了《浙江省餐饮服务业“公筷公勺”实施指引》,记者查阅了一下,里面对火锅店的“公筷公勺”行动有了一个专门的说法:除了您吃饭的私筷、夹菜用的公筷之外,餐厅还需要向您提供,夹取肉类、蔬菜等生料而准备的“生料专用公筷”。

  >>杭州1.5万防疫一线职工将享受免费疗休养

  21日,杭州市总工会联合杭州市文广旅游局在杭州市职工文化中心广场举行了“2020感恩有你”杭州市一线职工免费疗休养启动仪式。100名坚守在社区防疫一线的杭州职工今天将走进余杭大径山,开始疗休养之旅。而今年,杭州市总共有1.5万防疫一线职工将享受免费疗休养。

  ◆天下杂谈

  >>截至3月20日重点项目复工率为89.1%

  国家发改委投资司司长欧鸿21日在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,在各方面的共同努力下,目前重大项目复工率已逐步回升,除湖北外,截至3月20日重点项目复工率为89.1%。 

  >>全国蔬菜均价降至去年同期水平

  农业农村部监测数据显示,3月19日全国“菜篮子”产品批发价格200指数为131.93,比3月18日下降0.70个点。3月15日以来,全国蔬菜均价以低于每公斤5元的水平运行,回落至去年同期水平。

  >>外交部驳“中国制造有毒”论

  针对一些“中国制造的产品携带病毒,呼吁抵制中国制造”的论调,外交部发言人耿爽20日表示,在这场国际社会与新冠病毒的斗争中,请尊重事实、尊重科学、尊重他人、尊重自己。

  >>美股创2008年金融危机以来最大周跌幅

  由于新冠肺炎疫情仍在持续扩散,不断加码的疫情防控措施对经济活动造成重大冲击,纽约股市本周两度因暴跌触发熔断,并创下2008年金融危机以来最大单周跌幅。据美国媒体报道,多名美国国会参议员在美国股市因新冠肺炎疫情蔓延出现暴跌前出售股票,此举招致舆论广泛质疑。

  >>韩国军方说朝鲜试射两枚“不明发射体”

  韩国军方21日说,朝鲜当天向朝鲜半岛东部海域方向试射两枚“不明发射体”,其飞行距离约为410公里,最大飞行高度约为50公里,推测可能为短程弹道导弹。

  ◆民情热线

  >>炯姐课堂丨新冠病毒自检“神器”3分钟出结果?

  网上出现新冠病毒自检“神器”,3分钟出结果?中石化熔喷布在朋友圈出售,还能开发票?A型血人群更易感新冠病毒?一周热传谣言榜来了!你中招了吗:http://isjb.cn/BU3rbyZ

  浙江手机报推出民生服务栏目——《民情热线》,和你一起关注浙里事、身边事。遇到任何麻烦事,拨打热线0571-85311890,或者点击链接留言,主持人凯哥和炯姐来帮你:

  http://shoujibao.net/news/MBRVnu

3_zd.jpg

  ●生活馆●

  >>一秒天黑!电闪雷鸣!狂风大雨暴击杭城

  早上浙江气象说,春姑娘下午要翻脸,小编看着大好的太阳,心里想着要到晚上吧,结果说下午翻脸就下午翻脸,一秒天黑,还雷声不断!今天下午3点47分,杭州市气象台发布了雷电黄色预警信号。这是杭州主城区今年听到的第一声春雷。此次降水过程预计明天早晨到上午逐渐收尾。

  >>今天夜里:全省阴有阵雨或雷雨,部分有中到大雨,其中浙西地区局部有暴雨,并伴有8-10级雷雨大风。明天:浙北地区阴有小雨,下午起雨渐止转阴到多云;其它地区阴有阵雨或雷雨,部分地区有中到大雨。明天早晨最低温度:东南沿海地区:13-15度;其它地区:16-18度。明天白天最高温度:浙南和东南沿海地区:25-27度;其它地区:22-24度。

  >>今日16时全省各地空气质量指数(AQI):杭州52;宁波58;温州68;湖州55;嘉兴58;绍兴54;金华54;衢州51;舟山55;台州66;丽水64。(优:0-50;良:51-100;轻度污染:101-150;中度污染:151-200;重度污染:201-300;严重污染>300)

  ◇说笑话

  ⊙∨⊙A:我之所以会这么期待开学,是因为,我已经两个多月没有生活费了。B:我无比担心寝室里面的被子,好想晒它。

  ⊙∨⊙公交车后面也贴有几路的提示牌,就是为了让你确认,我就是你刚才没赶上的那趟公交车噢!

  ⊙∨⊙我真的不懂,为何我这么穷还可以吃那么胖?千古谜题。

标签: 责任编辑: 周若耶

相关阅读

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有