您当前的位置 :浙江在线 > 手机移动端 > 浙江手机报 正文
2020年3月22日浙江手机报晚报
2020年03月22日 17:18:23 来源:

1_zd.jpg

◆今日重点:今天下午,第二批返浙医疗队210人,搭乘专机返回杭州。第二批返浙医疗队由浙江省首批援武汉医疗队和重症护理支援队组成。其中,首批援武汉医疗队于1月25日(大年初一)抵达武汉,进驻武汉市第四医院,在汉期间,累计管理床位111张,收治患者293人,其中重症156人、危重症65人,累计治愈出院252人。重症护理支援队31人,1月27日(大年初三)驰援武汉,进驻武汉市肺科医院,累计管理床位20张,护理患者70人,其中危重症65人。同一批返浙的,还有退役军人事务部组派的医疗队伍,和随队记者。现场视频:http://isjb.cn/ujAIiUv


↓↓一分钟扫描新闻↓↓


▲明日起,目的地为北京的国际客运航班将从指定第一入境点入境。▲入境来沪人员将实施100%核酸检测。▲杭州健康码将升级为市民码。▲朝鲜说收到特朗普发给金正恩的亲笔信。


◆抗击疫情


>>明日起 目的地为北京的国际客运航班将从指定第一入境点入境 


22日,中国民航局等五部门发布公告称,自3月23日零时(北京时间)开始,所有目的地为北京的国际始发客运航班均须从天津、石家庄、太原、呼和浩特、上海浦东、济南、青岛、南京、沈阳、大连、郑州、西安12个指定的第一入境点入境。各航空公司航班指定的第一入境点可以在民航局、航空公司官网上查询。乘坐上述国际航班的旅客在第一入境点实施检疫并办理入境手续,行李清关。检疫符合登机条件的旅客可搭乘原航班入京。腹舱所带货物在北京清关。


>>入境来沪人员将实施100%核酸检测


3月22日举行的上海市新冠肺炎疫情防控第57场新闻发布会宣布,为了进一步加强口岸防控,除集中隔离人员外,上海将对所有来自非重点国家和地区的入境来沪人员实施100%新冠病毒核酸检测。此前,上海按照属地联防联控原则,由海关对所有入境人员实施100%的登临检疫、100%的体温检测、100%的健康申明卡审核和100%的海关流行病学调查。


>>数读3月21日全球疫情:中国以外新确诊逾3.2万例


全球疫情持续蔓延。美国约翰斯·霍普金斯大学发布的实时统计数据显示,截至北京时间3月22日9时30分,全球新冠肺炎确诊病例累计达到304544例,死亡病例12974例。中国以外单日新增确诊病例逾3.2万;累计确诊逾22万例;单日新增死亡病例逾1600例;累计死亡逾9000例。


>>意大利专家:高度疑似新冠病毒或于去年底已在意北部出现


日前,意大利知名医学专家朱塞佩·雷穆齐在接受美国媒体采访时表示,意大利可能早在去年11月和12月就已经出现了高度疑似新冠病毒肺炎症状的不明原因肺炎。朱塞佩·雷穆齐是意大利乃至全欧洲知名的马里奥·内格里药理研究所的主任。

3_zd.jpg

◆浙江E日


>>浙江交警统一行动首日 查获酒驾485起


3月20日,全省公安交警开展以酒驾查处为重点的周末夜查统一行动。当晚,出动警力5000余人次,警车1200余辆次,设置整治点552个,127支机动小分队上路巡逻查控,共检查车辆5.7万余辆,查获酒驾485起,其中醉驾81起。


>>杭州健康码将升级为市民码 


3月22日,记者从杭州市健康码专班了解到,杭州市健康码专班组织市教育局、市住管局、市城投集团、公交集团、地铁集团、市民卡公司等进行了认真研究后,制定了老人少儿健康码的赋码及应用方案。杭州基于市民卡和杭州通长者卡覆盖256万老人、150多万少儿群众的优势,打通“市民卡+健康码”系统,在全国率先推出“卡码合一、刷卡读码”模式。不仅如此,杭州还在不断升级健康码功能,争取将健康码打造成为市民码。


>>“杭州水利科普馆”开馆


3月22日,杭州市在三堡排涝泵站举行杭州市纪念“3·22世界水日”主题宣传活动。同一时刻,杭州市第一座以“水历史、水文化、水资源”为主题的“杭州水利科普馆”开馆揭幕。视频:http://isjb.cn/iuFi2zF

2_zd.jpg

>>六和塔牡丹花将迎来盛花期


接连几天的明媚阳光,让杭州的春意愈发盎然。因为今年气候温暖,六和塔牡丹花的花期比往年提前了半个月左右。今年六和塔的牡丹大致有136个品种,其中十来个是新引进的。地栽的“亭亭玉立”此次拔得头筹,成为今年六和塔首个盛开的牡丹。截至目前,六和塔地栽牡丹有1/5已开花,大约包含12个品种。3月20日起,盆栽牡丹轮流展出。预计再有一周的时间,六和塔牡丹会迎来盛花期。


◆天下杂谈


>>疫情后国人旅游意愿报告发布


日前,中国旅游研究院、携程旅游大数据联合实验室联合启动“2020疫情后旅游大数据调研项目”,并发布了项目首个合作调研报告——《15项发现和待启动的旅行:国人疫情后旅游意愿调查报告》。如果疫情能够完全控制,游客更希望在什么时候出游?根据调研结果,有近一半(43%)被调查者表示,会选择在2020年3到6月上半年旅游。选择5月旅游的比例达到16%,位居全年各月之首,五一假期开始预计出现旅游高峰。


>>我国发电量今年春节以来首次正增长


用电数据是经济运行的“晴雨表”和“温度计”。3月份以来,我国发用电量明显回升。3月17日,全国全口径发电量179亿千瓦时,较2月底提高10.8%,较去年同期增长1%,日发电量实现今年春节以来首次正增长。专家表示,从“持续低位”到“陡然上蹿”,数据之变反映了中国经济强大的修复能力和强劲动力。


>>我国银行业抗击疫情信贷支持超1.8万亿元


中国银保监会副主席周亮22日在国务院新闻办举行的新闻发布会上说,目前我国银行机构为抗击疫情提供的信贷支持已超过1.8万亿元。自1月25日以来,20%左右的中小微企业到期贷款本息已经享受到延期还款安排。1至2月份,银行业新增制造业贷款2500亿元,明显高于上年同期增幅。除湖北以外,当前全国银行网点的复工率达到95%,保险网点的复工率超过97%。


>>朝鲜说收到特朗普发给金正恩的亲笔信


朝鲜劳动党中央委员会第一副部长金与正22日表示,朝鲜收到了美国总统特朗普发给朝鲜国务委员会委员长金正恩的亲笔信。金与正说,特朗普在信中说明了他推动美朝关系发展的构思,并表示愿同朝方一道加强疫情防控领域合作。金与正表示,特朗普来信充分表明他同金正恩有着特殊、牢固的私人关系。尽管如此,不可由此来评判朝美关系及其发展,做出不切实际的期待。

m_zd.jpg

◆民情热线


>>炯姐课堂丨花粉过敏也和气候有关?专家教你如何预防花粉过敏


近日,炯姐从杭州市第三人民医院皮肤科了解到,近期来医院就诊的花粉过敏患者数量有逐步上升的趋势。春季来临,我们又该如何应对花粉过敏呢?专家表示,尽量不要去花多、草多的地方,如果真的要去的话,肯定要做好防护,譬如戴口罩、戴墨镜、戴帽子,避免接触吸入花粉。视频:http://isjb.cn/mIiYf2R


浙江手机报推出民生服务栏目——《民情热线》,和你一起关注浙里事、身边事。遇到任何麻烦事,拨打热线0571-85311890,或者点击链接留言,主持人凯哥和炯姐来帮你:http://shoujibao.net/news/MBRVnu


◆下周天气


>>昨天浙中北局地出现强对流天气,杭州、绍兴、宁波、金华等地局地出现冰雹。未来一周浙江省仍多阵雨和雷雨天气,其中今明浙中南局部暴雨,注意防范。


>>今日16时全省各地空气质量指数(AQI):杭州58;宁波40;温州42;湖州59;嘉兴53;绍兴45;金华35;衢州34;舟山28;台州45;丽水35。(优:0-50;良:51-100;轻度污染:101-150;中度污染:151-200;重度污染:201-300;严重污染>300)


◇说笑话


⊙∨⊙发现没有,一天有24小时其实是个骗局,8小时用来睡觉,8小时用来上班,还有8小时哪里去了?是不是从来没见过?


⊙∨⊙人类将会进化出非常长的拇指,以便他们够到手机顶部的两个角落。

标签: 责任编辑: 孙景石

相关阅读

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有