您当前的位置 :浙江在线 > 手机移动端 > 浙江手机报 正文
2020年5月14日浙江手机报晚报
2020年05月14日 17:36:53 来源: 浙江手机报 董菁

1_zd.jpg

  ◆今日重点:目前,浙江各地幼儿园已经陆续开学。幼儿园小朋友是否应该戴口罩?浙江省防控工作领导小组办公室常务副主任、省政府副秘书长陈广胜说,根据国家部委新进出台的疫情防控技术方案,鉴于幼儿特殊的生理特征,在幼儿园内部不建议戴口罩。对于那些对开学还不那么放心的家长,陈广胜认为完全可以自主选择让孩子在家。各地都应该允许家长有这样的自主权,切实落实家长自愿,接送自由。看视频:http://isjb.cn/2vrFAUr

  ↓↓一分钟扫描新闻↓↓

  ▲卫健委:日新增无症状感染者均低于20例。▲首批20项“浙江文化印记”公布。▲2019年我国未成年网民规模为1.75亿。▲联合国预计2020年全球经济萎缩3.2%。

  ◆抗击疫情

  >>浙江要求舒兰市来浙人员提供相应证明材料

  吉林省舒兰市因发生聚集性疫情被列为高风险地区,鉴于此,浙江省于5月11日规定,对舒兰市来浙人员要求提供近7天内核酸检测阴性或既往血清特异性保护抗体检测阳性的证明材料;无法提供相关证明的,需及时到浙江省各地综合服务点或有资质的检测机构接受核酸检测,检测结果为阴性的方可正常流动。

  >>卫健委:日新增无症状感染者均低于20例

  国家卫生健康委新闻发言人、宣传司司长宋树立表示,近10天尚在医学观察无症状感染者减少22%,日新增无症状感染者均低于20例,但是本土聚集性疫情密切接触者仍在增加,要加大检测和排查力度,尽快找准传播源和扩散面,坚决防止疫情反弹。

  >>新冠病毒或与儿童川崎病症状有关联

  英国医学期刊《柳叶刀》13日在线发表一项研究说,意大利暴发新冠疫情后,当地一些儿童出现了类似川崎病的症状,新冠病毒可能与这种症状存在一定关联,但目前还无法得出确切结论。

  >>韩国夜店集体感染致131人确诊

  据韩联社报道,韩国防疫部门通报称,当地时间13日零时至14日零时,韩国新增新冠肺炎确诊病例29例,其中20例与梨泰院夜店聚集性疫情有关联,目前,韩国夜店集体感染已致131人确诊,35000人已接受新冠病毒检测。此时距离首例确诊患者出现仅有一周时间。

  ◆浙江E日

  >>浙江警方今年已破获近万起电信网络诈骗案

  14日,浙江省公安厅就“12.24”特大“杀猪盘”电信网络诈骗案侦破召开新闻发布会。1-4月,浙江省共破获电信网络诈骗案件9465起,刑拘犯罪嫌疑人4553名,追缴涉案资金4338万元,返还冻结资金5960万元。

  >>4月浙江查处违反中央八项规定精神问题251起

  4月,全省各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题251起,处理362人,给予党纪政务处分193人。受党纪政务处分的193人中,县处级7人,乡科级及以下186人,乡科级及以下占96.4%。

4_zd.jpg

  >>首批20项“浙江文化印记”公布

  14日,记者从首批“浙江文化印记”新闻发布会上了解到,河姆渡遗址、良渚古城遗址、杭嘉湖丝绸、青瓷、西施传说、绍兴黄酒、天台山、《兰亭序》、京杭大运河浙江段、杭州西湖、普陀山、钱塘潮、南宋皇城遗址、南宗孔庙、浙东学派、婺剧、龙井茶、西泠印社、南湖红船、越剧等20项“文化印记”入选首批“浙江文化印记”。

  >>2020杭州中考安排和招生录取细则发布

  今天,2020年杭州中考和各类高中集中统一招生录取方案公布!6月12日—13日志愿填报,中本一体试点批、第一批、第二批招生录取均实行“平行志愿”。6月26日—27日文化课考试,满分570分。集中统一招生录取工作分五批进行。2020年,首次在全市实行小升初网上报名,符合条件的小学应届毕业生(监护人)应在规定时间登录“杭州市小升初管理系统”进行报名。

  >>杭州加速推进老旧小区改造

  14日,记者从杭州市老旧小区综合改造提升民生实事发布会上获悉,今年杭州计划改造老旧小区300个,改造面积超1200万平方米,受益居民将超15万户,投入资金约68亿元。截至目前已基本建成25个,已开工42个,完成方案审查或招标工作的160个,其他项目正在深化完善改造方案。

  ◆天下杂谈

  >>今年电影放映服务收入免征增值税

  14日,财政部、税务总局发布《关于电影等行业税费支持政策的公告》,自2020年1月1日至2020年12月31日,对纳税人提供电影放映服务取得的收入免征增值税。对电影行业企业2020年度发生的亏损,最长结转年限由5年延长至8年。自2020年1月1日至2020年12月31日,免征文化事业建设费。

  >>2019年我国未成年网民规模为1.75亿

  13日,由共青团中央、中国互联网络信息中心联合发布的《2019年全国未成年人互联网使用情况研究报告》发布。《报告》显示,2019年我国未成年网民规模为1.75亿,未成年人互联网普及率达到93.1%,32.9%的小学生网民在学龄前就开始使用互联网。

  >>李佳琦申请注册口头禅声音商标

  据天眼查数据显示,知名网络主播李佳琦持股49%的上海妆佳电子商务有限公司,于4月7日将李佳琦直播时常用的特色语句“Oh my god,买它买它”申请注册声音商标。该声音商标具体描述为:本件声音商标以知名网络主播李佳琦人声,念出“Oh my god,买它买它!”。语速较快,奔放有力,极具情绪调动性,声音具有极强的个人风格和识别度。目前该商标为等待审查状态。

  >>联合国预计2020年全球经济萎缩3.2%

  联合国13日发布的《2020年世界经济形势与展望年中报告》显示,受新冠疫情影响,2020年全球经济预计萎缩3.2%。报告预计,2020年,发达国家经济将萎缩5%,发展中国家经济萎缩0.7%。2020年至2021年,全球经济产出累计损失将达8.5万亿美元,几乎抹去过去4年的全部增长。

  >>欧盟拟逐步恢复旅游业和交通业

  欧盟委员会13日发布关于恢复旅游业和交通业的一整套指导方案,就恢复欧盟内部人员自由流动和交通运输、恢复旅游业等提出指导意见。欧委会在一份声明中说,这套方案允许民众在安全和防护措施到位的前提下,在本国及欧盟境内探亲访友。同时,方案希望为旅游业从疫情中逐步恢复提供帮助。

  >>截至收盘,上证指数跌0.96%,报2870.34点,深证成指跌1.02%,报10962.15点,创业板指跌1.08%,报2117.65点。

m_zd.jpg

  ◆民情热线

  >>炯姐课堂丨长得诱人却有毒 郊外踏青这些野果碰不得

  春末夏初,江南正是各类鲜美野果成熟的季节。许多人踏青爬山时会摘食野果,但难以分辨的野果子千万不要采摘,不少看起来香甜可口的野果子其实有毒。注意,这些野果碰不得:http://isjb.cn/iE2Vrfe

  浙江手机报推出民生服务栏目——《民情热线》,和你一起关注浙里事、身边事。遇到任何麻烦事,拨打热线0571-85311890,或者点击链接留言,主持人凯哥和炯姐来帮你:http://shoujibao.net/news/MBRVnu

  ●生活馆●

  >>今天傍晚:浙西地区多云到阴,局部有阵雨或雷雨;其它地区多云。今天夜里到明天:浙中北地区阴有阵雨或雷雨,部分中到大雨,局部暴雨;其它地区多云,明天下午起转阴有中阵雨或雷雨,局部大到暴雨。明天早晨最低温度:全省:20-22度。明天白天最高温度:浙北地区:26-28度;其它地区:28-30度。

  >>今日16时全省各地空气质量指数(AQI):杭州74;宁波53;温州82;湖州74;嘉兴71;绍兴62;金华47;衢州60;舟山56;台州68;丽水52。(优:0-50;良:51-100;轻度污染:101-150;中度污染:151-200;重度污染:201-300;严重污染>300)

  ◇说笑话

  ⊙∨⊙去办信用卡被拒绝了,人家要我填写经济来源,我填了等甲方打款。

  ⊙∨⊙曾经有个同学,他的梦想是长大后能像他爸一样有钱。他只要长大就行了。

标签: 责任编辑: 董菁

相关阅读

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有