您当前的位置 :浙江在线 > 手机移动端 > 浙江手机报 正文
2020年5月17日浙江手机报晚报
2020年05月17日 17:43:46 来源:

1_zd.jpg

◆今日重点:5月16日,全国尚在医学观察的无症状感染者数量连续15天下降,黑龙江省现有病例全部治愈出院。国务院联防联控机制17日下午继续举行新闻发布会。会上,国家卫健委新闻发言人米锋通报了我国新冠肺炎疫情防控的最新情况。近3日,本土新增确诊病例9例,均来自已隔离观察的密切接触者。要实施更加精准、管用的措施,加快排查、隔离、收治工作,坚决遏制疫情反弹、扩散。


↓↓一分钟扫描新闻↓↓


▲全国仅两个高风险地区均在吉林市。▲武汉市所有医院恢复日常医疗服务。▲日本倡导“聚餐新模式”:取消碰杯、戴透明面罩。▲杭州高校老师为返校学生准备爱心战疫包。


◆抗击疫情


>>全国仅两个高风险地区均在吉林市


5月17日,吉林市丰满区风险等级由中风险调整为高风险。继舒兰市后,吉林市再增一高风险地区。公开资料显示,目前,全国一共有五个中高风险地区,其中两个高风险地区均位于吉林市——吉林市舒兰市和吉林市丰满区为高风险地区,吉林市船营区,武汉市东西湖区、沈阳市苏家屯区为三个中风险区域。在5月17日召开的吉林市疫情防控第五场新闻发布会上,吉林市卫生健康委主任刘奇志介绍,目前已8支队伍,共计500余人到达吉林市支援。


>>武汉市所有医院恢复日常医疗服务


5月16日早上7时50分,随着第一位患者张先生出示预约记录,通过现场扫码、测量体温后,走进武汉大学人民医院东院区门诊心血管内科余锂镭教授的诊室,该院区在历经110天抗击新冠肺炎疫情后正式全面恢复。截至16日17时30分,已有952人通过网络预约和现场挂号方式到东院门诊就诊。这也是武汉市内最后一所恢复正常诊疗秩序的新冠肺炎重症救治定点医院。


>>日本倡导“聚餐新模式”:取消碰杯、戴透明面罩


据日本放送协会16日报道,日本大分县解除紧急状态后餐饮业恢复营业,为了降低疫情再次暴发的风险,当地政府呼吁民众在聚餐时采取佩戴透明面罩、取消碰杯等措施。


>>加拿大一处养老院暴发了严重的疫情


根据加拿大广播公司的报道,加拿大一处养老院暴发了严重的疫情,不仅养老院374人感染了新冠病毒,更有至少70人因病死亡。目前,当地官方正在调查这起悲剧发生的详细原因。从现有的信息来看,或与养老院没有采取应有的疫情防控措施有关,比如消毒和清洁不到位,聚集性聚餐等等。一个出了故障的通风系统也被认为是传播的源头。


>>德国一快递公司快递员出现集体感染:约400名快递员被隔离


德国北威州海因斯贝格市近日再次发生新的新冠肺炎感染疫情,有约400名快递员被隔离。海因斯贝格一包裹物流公司在本周接连出现多起感染病例后,当地卫生部门建立了一个移动检测站,以检测该公司的所有员工。据公司发言人称,目前已经有42人被检测为阳性,所有检测样本的评估仍需一段时间。 

3_zd.jpg

◆浙江E日


>>杭州高校老师为返校学生准备爱心战疫包 


近日,杭州电子科技大学管理学院的老师何照清自掏腰包,为返校学生准备酒精湿巾、免洗洗手液和口罩,共251份,花费5千余元,送给自己带的2019级学生。除此之外,每一份“战疫充电包”内都附上了他手写的防疫小指南:http://isjb.cn/rBMB6qn


>>18位海内外院士“落户”乌镇院士之家


江南五月花似锦,古镇一朝才盈门。5月17日上午,“乌镇院士之家”开家暨院士嘉兴行启动仪式在桐乡乌镇举行。18位海内外院士成为首批“进家院士”。活动仪式上,桐乡市政府与中国科学院签订了长三角健康农业研究院共建意向合作协议签约,还有一批高端人才、产业及合作项目签约落户桐乡。

4_zd.jpg

>>温州上线全国首家5G智慧眼科云医院 


只要一部手机,不仅能预约挂号、图文问诊,还可以“面对面”视频问诊、直接进行辅助检查。5月17日,温州医科大学附属眼视光医院正式上线云医院APP,借力5G黑科技,医教研全面打造全国首家5G智慧眼科云医院。温州医科大学党委书记吕帆表示,该院结合云医院打造推出云门诊、云病房、云教学、云普查等医疗举措,使5G+智慧医疗跑出了加速度。


◆天下杂谈


>>嫦娥四号和“玉兔二号”结束休眠 已奋战500天


伴随着月球背面新一轮的曙光,在月球“沉睡”的嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”月球车分别于5月17日3时25分和16日11时53分,结束了寒冷且漫长的月夜休眠,受光照自主唤醒,迎来了第18月昼工作期。今天也正是嫦娥四号着陆月球背面的第500个地球日。


>>海关总署:三月以来出口口罩509亿只 


据海关统计,3月1日-5月16日,全国共验放出口防疫物资价值1344亿元。这些出口防疫物资包括:口罩509亿只;防护服2.16亿件;护目镜8103万副;新型冠状病毒检测试剂盒1.62亿人份;呼吸机7.27万台,其中无创呼吸机6.39万台;病员监护仪17.7万台;红外测温仪2643万件;外科手套10.4亿双。我国防疫物资主要出口目的地为美国、德国、日本、法国、意大利。一般贸易占94%,价值1263亿元。

2_zd.jpg

>>美国洛杉矶市中心火灾爆炸致10人受伤


当地时间5月16日,美国加州洛杉矶市中心的几栋建筑物发生火灾并引发爆炸。据消防官员表示,当天下午6点30分左右,消防局接到起火报警并称情况紧急,当消防员赶到现场灭火时,大火突然引发爆炸,造成现场10名消防员受伤且伤势严重。


>>美国迪士尼5月27日部分重开


迪士尼宣布美国部分旗下机构将于当地时间5月27日重新开业,目前相关场所关停已数周。最新政策要求游客必须佩戴口罩或遮掩口鼻。迪士尼宣布,他们还将在入园前对游客的体温进行检测,并采取限流、社交隔离等政策。


◆下周天气


>>今天浙江省部分有阵雨或雷雨,局部伴有短时暴雨和雷雨大风,注意防范。明起浙北雨止转多云到晴,浙南仍有弱降水。21到22日浙江省有一次降水过程。


>>今日16时全省各地空气质量指数(AQI):杭州47;宁波36;温州56;湖州53;嘉兴43;绍兴36;金华37;衢州32;舟山33;台州48;丽水31。(优:0-50;良:51-100;轻度污染:101-150;中度污染:151-200;重度污染:201-300;严重污染>300)


◇说笑话


⊙∨⊙没有比戴口罩更能提醒你要刷牙的事儿了。


⊙∨⊙放假谁来找我玩,包吃包住,白天逛街吃饭,晚上安排蹦迪五星级酒店!来的时候提前打个电话,我好关机。


⊙∨⊙我:“咦?咱家为啥这么穷?”父亲:“以后不要说咦这个字了,贫贱不能咦。”

标签: 责任编辑: 孙景石

相关阅读

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有