您当前的位置 :浙江在线 > 手机移动端 > 浙江手机报 正文
2020年5月22日浙江手机报晚报
2020年05月22日 17:21:46 来源:

11_zd.jpg

  ◆今日重点:十三届全国人大三次会议开幕会22日9时在人民大会堂举行,习近平等党和国家领导人出席。开幕会全体与会人员向新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞默哀。

  ↓↓一分钟扫描新闻↓↓

  ▲韩长赋:中国不会发生粮食危机。▲吉林省吉林市断链病例已找到传染源。▲2020年浙江大湾区建设将提速。▲我国各类保护地达1.18万个。

  ◆聚焦两会

  >>政府工作报告极简版

  国务院总理李克强代表国务院向十三届全国人大三次会议作政府工作报告。

  [一、去年和今年以来工作回顾]

  国内生产总值99.1万亿元,增长6.1%;在较短时间内有效控制疫情,保障了人民基本生活,十分不易、成之惟艰;公共卫生应急管理等方面暴露出不少薄弱环节。

  [二、今年重要目标]

  没有提出全年经济增速具体目标;城镇新增就业900万人以上,城镇调查失业率6%左右;现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。

  [三、今年部分重点工作]

  积极的财政政策要更加积极有为;稳健的货币政策要更加灵活适度;编制好“十四五”规划。抗疫:大幅提升防控能力,坚决防止疫情反弹。实施好支持湖北发展一揽子政策;财政:财政赤字规模比去年增加1万亿元,发行1万亿元抗疫特别国债;减税降费:预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元;就业:清理取消对就业的不合理限制,促就业举措要应出尽出。更多:http://isjb.cn/iqnauJi

  ◆部长通道

  5月22日上午,第十三届全国人民代表大会第三次会议首场“部长通道”采访活动开启,三位国务院有关部委负责人通过网络视频方式接受采访。

  >>国家发改委主任:全面小康任务部分指标已提前完成

  国家发展和改革委员会主任何立峰说,“十三五”规划就包括25项全面小康的内容,从目前执行情况看,有一些目标已经提前实现,包括常住人口城镇化率;还有一些目标正在推进,到年底,绝大部分指标中,一部分可以超额完成,一部分可以全面完成。

  >>积极的财政政策如何实现?一收一支增加6.76万亿元

  当被问及“财政部今年将如何实施好更加积极的财政政策”问题时,财政部部长刘昆表示,积极的财政政策要更加积极有为。今年受疫情影响,财政收入将会下降,建议将赤字率提高到3.6%以上,比去年提高0.8%,增长1万亿元的财政资金,中央财政还将发行1万亿元的抗疫特别国债。此外,还将增加地方政府专项债券规模1.6万亿元。今年一般预算收入预计略高于18万亿元,低于去年;一般预算支出24万7千多亿元,高于去年。这一收一支加大了6.76万亿元。

  >>农业农村部部长韩长赋:中国不会发生粮食危机

  农业农村部部长韩长赋表示,中国不会发生粮食危机,粮食连年丰收,库存比较充裕,口粮绝对安全,饭碗端在手里。韩长赋说,我们现在的全国人均粮食占有量已经远远高于联合国粮农组织发布的粮食安全标准线,两大口粮稻谷和小麦自给率可以达到100%,现在库存超过一年的产量,可以供全国人民吃一年,我们对粮食安全完全有信心和底气。

  ◆抗击疫情

  >>黑龙江省无症状感染者“清零”

  黑龙江省卫健委5月22日对外发布,5月21日0时至24时,黑龙江省省内无新增新冠肺炎确诊病例,无新增无症状感染者。现有最后1例无症状感染者解除隔离医学观察,黑龙江省无症状感染者“清零”。

  >>吉林省吉林市断链病例已找到传染源

  5月19日,吉林省卫健委通报的确诊病例情况介绍中,病例3、病例4两人为舒兰市返吉人员。不少网友发现,官方当时并未通报其与已确诊病例有过密切接触史,因此有人解读为疫情“断链”。5月20日,官方通报初步调查结果,该两例病例与5月10日通报的确诊病例2有关联,“断链”一说不存在。

  >>英国一项调查显示年轻人最容易感染新冠病毒

  据英国《每日电讯报》网站5月20日报道,快照监测数据显示,17岁至29岁的人是最有可能携带这种病毒的群体,但患重病的概率比老年人低得多。科学家说,这一结果反映出年轻人最热衷于社交,也更有可能无视居家建议。

  5月22日,全国首个小城镇发展质量评价体系《浙江省美丽城镇建设评价办法》正式发布。《评价办法》以城乡融合发展为导向,以“五美”建设为核心,特色化推动新时代美丽城镇建设,率先在全国范围内为城镇特色化、品质化、高质量发展提供了探索导向和评价范本。

22_zd.jpg

  >>江南蚕乡收获罕见“黄金茧”

  日前,位于嘉兴海宁周王庙镇云龙村的雅云生态科技园内,今年第一批“黄金茧子”收获了。在人们普遍的印象中,天然蚕丝都是“洁白光滑”,目前市场上大部分是白蚕丝。去年,雅云公司通过浙江省农科所引进了金色蚕茧品种。蚕宝宝吃的是普通桑叶,结的茧却显示出了天然的金黄色。据介绍,彩色茧子相比普通白色茧子茧形大,具有更多优良特性。

  ◆天下杂谈

  >>我国各类保护地总数达1.18万个

  5月22日,是国际生物多样性日。国家林业和草原局有关负责人表示,我国地域辽阔、气候多样,孕育了丰富的生物多样性。为加强生物多样性保护,我国进一步加大自然保护地体系建设,目前各类保护地总数达1.18万个,占陆域国土面积的18%、领海的4.1%,有效保护了我国85%的野生动物种群、65%的高等植物群落,在保护生物多样性方面发挥了重要作用。

  >>我国首型高原型无人直升机成功首飞

  AR500C高原型无人直升机日前在江西成功首飞,该型机由位于江西景德镇的航空工业直升机所自主研制,填补了我国高原型无人直升机领域的空白。AR500C高原型无人直升机具有广泛的应用拓展能力,加装相应设备可实施搜索支援、安保消防、森林防火及物资投送等任务。

  >>2020年大西洋飓风季活跃度很可能“高于正常”

  美国国家海洋和大气管理局气候预测中心21日公布的预测数据显示,今年大西洋飓风季的活跃度很可能“高于正常”。据预测数据,今年大西洋飓风季活跃度“高于正常”的概率为60%,而“接近正常”和“低于正常”的概率分别为30%和10%。数据还显示,今年大西洋飓风季可能会出现13到19个持续风速达每小时39英里或以上(1英里约合1.6公里)的命名风暴。

  >>新西兰国会第一大党国家党易帅

  新西兰国会第一大党、最大反对党国家党22日宣布,国会议员托德·马勒成为国家党新党魁,来自奥克兰中心选区的国会议员尼基·凯成为国家党副党魁。一些国家党人希望通过选举马勒为新领导人,扭转颓势,争取选民支持。

  >>收评:截至收盘,沪指跌1.89%,报2813.77点,成交额为2452.30亿元;深证成指跌2.22%,报10604.97点,成交额为3474.90亿元;创业板指跌2.52%。

  ◆民情热线

  >>夏季许多应季水果上市,这些有关水果的谣言别轻信

  草莓、杨梅、樱桃……夏季许多应季水果上市,这些有关水果的谣言可别轻信。详情:http://isjb.cn/Uz3RVBq

  浙江手机报推出民生服务栏目——《民情热线》,和你一起关注浙里事、身边事。遇到任何麻烦事,拨打热线0571-85311890,或者点击链接留言,主持人凯哥和炯姐来帮你:http://shoujibao.net/news/MBRVnu

  ●生活馆●

  >>今天傍晚到夜里:浙北北部地区多云,其它地区阴天偶有小雨。明天:浙南和东南沿海地区多云到阴局部有阵雨,其它地区多云。明天早晨最低温度:全省:17-19度。明天白天最高温度:沿海地区:26-28度;其它地区:28-30度。

  >>今日16时全省各地空气质量指数(AQI):杭州42;宁波40;温州40;湖州48;嘉兴48;绍兴33;金华39;衢州38;舟山40;台州42;丽水33。(优:0-50;良:51-100;轻度污染:101-150;中度污染:151-200;重度污染:201-300;严重污染>300)

  ◇说笑话

  ⊙∨⊙每天要登的山,不是早高峰,就是晚高峰。

  ⊙∨⊙一断电,我就感觉自己成了山顶洞人,无所适从……

  ⊙∨⊙你厨艺应该很精湛吧,我看你添油加醋是一把好手。

标签: 责任编辑: 张娴

相关阅读

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有