您当前的位置 :浙江在线 > 手机移动端 > 浙江手机报 正文
2020年6月19日浙江手机报晚报
2020年06月19日 18:02:32 来源:

619_zd.jpg

  ◆今日重点:食品包装会不会携带新冠病毒?答案是:有可能。19日下午,北京市政府新闻办召开新冠肺炎疫情防控第126场例行新闻发布会,国家食品安全风险评估中心微生物实验室主任李风琴介绍,在环境中存放的食品或食品包装材料也有可能被新冠病毒污染。

  [18日北京新增病例中,已完成流调的均与新发地市场有关联]

  发布会上,北京市疾病预防控制中心副主任庞星火通报6月18日北京市新增确诊病例相关情况:新增确诊病例25例,其中已完成调查的21例均与新发地市场有关联,4例正在流调中。

  [浙江派10名流调人员赴京协助工作]

  庞星火介绍,根据国家卫生健康委统一安排,中国疾病预防控制中心和江苏省、浙江省、山东省、河南省疾病预防控制中心各派10名流调人员已抵达北京,协助开展流调和分析工作。

  ↓↓一分钟扫描新闻↓↓

  ▲浙江第一批离境退税商店名单公布。▲今年起杭州人能多过两个节。▲618期间全国快递业务量完成46.78亿件。▲长江江豚拟升级为国家一级保护动物。

  ◆抗击疫情

  >>国家卫健委:各地不应限制核酸检测正常离京人员

  国务院联防联控机制今天下午召开新闻发布会。国家卫健委疾控局监察专员王斌介绍,目前,离京人员持有离京前7日内核酸检测阴性证明,或出示包括核酸检测阴性证明的健康码,到达目的地后,体温正常且做好个人防护,可自由有序流动。各地方不应针对检测阴性离京人员设限。

  [中国疾控中心:未发现食用海鲜感染证据]

  中国疾控中心研究员冯录召强调,目前还没有发现通过食用食物,包括海鲜产品经过消化道感染的证据。冯录召表示,为了降低可能的风险,建议在购买食物时,尽量不要接触生鱼、生肉;在日常处理、烹饪、食用食品过程中,应该注意食品卫生和食品安全,包括食物处理前后要彻底的洗手;生熟案板分开,以及食物和饮用水要彻底的加热煮熟、煮透;水果需要去皮食用,使用洁净的餐具,餐具可以采用蒸15分钟方式消毒。

  [海关抽检进口生鲜冷链产品结果均阴性]

  针对近期北京市发生的聚集性感染,全国海关对来自疫情高风险国家和地区的生鲜冷链产品开展新冠病毒检测。18日,共检测货物样品3508个、内外包装样品10608个、环境样品1522个,均为阴性。

  >>吴尊友回应“北京疫情已控制”

  “北京疫情已经控制住了。”18日中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友的这一论断引发关注。19日,吴尊友接受采访时对此回应称,这一论断基于科学,不是盲目的推断,但防控不能松懈。那么北京何时可能下调防控级别?吴尊友说,两周没有新的诊断病例或检测阳性病例,就可以判断不会有当地病例引起的续发病例了。

  ◆浙江E日

  >>浙江第一批离境退税商店名单公布

  记者19日从国家税务总局浙江省税务局获悉,日前浙江发布了浙江省(不含宁波)第一批离境退税商店名单。杭州大厦、银泰百货等商场,万事利丝绸、毛源昌眼镜等浙江老字号位列其中。此举将给予境外游客更多方便和优惠,吸引他们来浙江旅游购物,刺激消费。

  >>洪水蓝色预警!浦江、诸暨、萧山等地注意防范

  19日12时,浙江省水文管理中心发布洪水蓝色预警:受集中强降雨影响,预报浦阳江诸暨站将可能发生蓝色预警级别洪水,将会较常水位上涨2-3米,预警时间范围6月19日至21日,影响范围浦江县、杭州市萧山区、杭州市滨江区、诸暨市。请沿江居民、施工单位和过往船只注意安全,防范洪水风险。

zhu_zd.jpg

  >>今年起杭州人能多过两个节

  “杭州良渚日”“杭州西湖日”,今年开始,杭州又新添了两个标志性节日。19日上午,杭州市十三届人大常委会第二十八次会议决定,自今年起,将7月6日设立为“杭州良渚日”,将6月24日设立为“杭州西湖日”。图为良渚古城遗址。

  >>杭绍台高速先行段月底通车

  杭绍台高速先行段月底迎来通车。通车后,从嵊州谷来镇到柯桥稽东镇只需要20分钟车程,比原来缩短了1个小时。19日上午,杭绍台高速公路鉴湖至新昌镜岭段建设工程(先行段)通过交工验收并将交付使用。

  ◆天下杂谈

  >>今年高考报名人数1071万

  记者19日从教育部了解到,今年高考报名人数1071万人,比去年增加40万。全国将设考点7000余个、考场40万个,安排监考及考务人员94.5万人。教育部考试中心党委书记、主任孙海波在回答记者提问时说,今年高考命题“稳”字当头、科学施策、精准施策,高考命题将保持试卷结构、题型题量、考试难度的相对稳定。

  >>618期间全国快递业务量完成46.78亿件

  国家邮政局微信号6月19日消息,国家邮政局监测数据显示,6月1日~18日,全国快递业务量完成46.78亿件,同比增长48.66%,有效助推了消费复苏,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务发挥了重要作用。

tun_zd.jpg

  >>长江江豚拟升级为国家一级保护动物

  19日,国家林草局、农业农村部就《国家重点保护野生动物名录(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。两部门拟对现行名录进行调整。如中华凤头燕鸥、勺嘴鹬、长江江豚等拟升级或新增为国家一级保护物种;黄胸鹀在鸟类贸易中占有很大份额,由于错误宣传其药用功效,遭到过度猎捕造成野生种群数量大幅度下降,引起国际社会广泛关注,考虑将其新增为国家二级保护等。

  >>山东省教育厅回应个别人员冒名顶替入学:零容忍严查处

  19日,山东省教育厅回应媒体报道的“200多人冒名顶替取得学历”事件:对个别地方出现的类似问题,无论是历史原因,还是顶风违纪,山东省教育厅始终坚持零容忍的态度,发现一起,坚决查处一起。

  >>美国对叙利亚追加最严制裁

  美国国务院17日宣布,对与叙利亚相关的39个实体和个人实施制裁,其中包括叙利亚总统巴沙尔及其夫人。据路透社报道,这是迄今为止美国对叙利亚实施的最严厉制裁。同一天,叙利亚外交部发表声明,谴责美国违反国际法,如同“土匪”,是“新形式的恐怖主义”。 

  >>收评:截至收盘,沪指涨0.95%报2967.63点,深成指涨1.51%报11668.13点,创业板指涨2.36%报2319.45点。

m_zd.jpg

  ◆民情热线

  >>炯姐课堂|到底哪些人需要做核酸检测?

  近日,北京应急响应级别上调至二级,加大对相关人员核酸检测力度。那么,到底哪些人需要做核酸检测?有哪些注意事项?这份攻略请收好:http://isjb.cn/NFUJauV

  浙江手机报推出民生服务栏目——《民情热线》,和你一起关注浙里事、身边事。遇到任何麻烦事,拨打热线0571-85311890,或者点击链接留言,主持人凯哥和炯姐来帮你:http://shoujibao.net/news/MBRVnu

  ●生活馆●

  >>今天夜里到明天:杭州、绍兴、宁波、舟山、衢州北部、金华北部阴有中到大雨,部分暴雨,个别大暴雨;湖州、嘉兴阴有小到中雨;其它地区多云到阴,部分有阵雨或雷雨,有雷雨地区局部可伴有短时暴雨和7-9级雷雨大风。明天早晨最低温度:全省21-23度。明天白天最高温度:浙北北部地区24-26度;浙南地区28-30度;其他地区22-24度。

  >>今日16时全省各地空气质量指数(AQI):杭州33;宁波26;温州36;湖州45;嘉兴56;绍兴32;金华20;衢州21;舟山32;台州28;丽水31。(优:0-50;良:51-100;轻度污染:101-150;中度污染:151-200;重度污染:201-300;严重污染>300)

  ◇说笑话

  ⊙∨⊙女朋友要是跟你说“我肚子疼”,该怎么回答?千万别回答“喝热水”,也不能回答“我带你去医院”,你要回答:“别逗了,你哪有肚子?”

  ⊙∨⊙一天,老婆去割了双眼皮,回家就开始哭。老公问:怎么了?这不是挺好看的嘛!老婆说:我要早知道我现在这么好看,我当初嫁你干啥,好后悔啊!

  ⊙∨⊙和同事讨论“睡不着怎么办”,我说:数羊啊,数羊就容易睡着。他愣了一会说:属羊怎么了?属羊了不起啊!

标签: 责任编辑: 郭清源

相关阅读

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有