您当前的位置 :浙江在线 > 手机移动端 > 浙江手机报 正文
2020年6月22日浙江手机报晚报
2020年06月22日 20:32:05 来源:

6221_zd.jpg

  ◆今日重点:浙江高考将迎来6项重要调整。今天下午,浙江省召开《关于进一步做好高考综合改革试点工作的通知》新闻通气会。浙江省教育厅副厅长陈峰介绍,浙江完善改革试点方案具体措施主要有以下几点:

  ①高中学考按年级定时定科统一安排,同一年级统一科目统一时间开考,从2020年入学的高一学生开始实施;

  ②外语和选考科目成绩从2年有效改为当年有效,从2021年1月考试起实施;

  ③选考科目等级赋分的分差由3分改为1分,从2022年1月选考起实施;

  ④录取分段由三段改为两段,从2021年招生录取起实施;

  ⑤语文、数学和外语使用全国统一命题试卷,从2023年起实施;

  ⑥职业技能操作考试作为合格性考试,由省统一标准、市县组织,考试合格作为报考条件,职业技能理论知识考试仍全省统一组织,从2022年招生录取起实施。

  政策解读:

http://isjb.cn/MBEqRVn

  ↓↓一分钟扫描新闻↓↓

  ▲本轮降雨雨势减弱 浙江超警江河站水位逐渐回落。▲这个端午假期高速不免费!杭州高速避堵攻略来了。▲鄂牌车主因新冠肺炎去世未挪车?谣言。▲福布斯实时排行榜:拼多多黄峥身家超越马云。▲暑假能带孩子出门旅游吗?张文宏:国内旅游应该没问题。

hong_zd.jpg

  ◆浙江E日

  >>本轮降雨雨势减弱 超警江河站水位逐渐回落

  连续多日的降雨终于有所减弱了。今天,记者从浙江省水利厅获悉,从6月18日14时开始,至6月22日12时,梅雨期第四轮降雨持续,目前雨势减弱。绍兴、宁波、杭州3个市以及镇海、海曙等23个县面雨量超过150毫米,点雨量最大为柯桥区兰亭水库276.8毫米。气象预报明后天全省大部有阵雨或雷雨。根据气象预报和当前水利工程调度情况,预报杭嘉湖区嘉兴、甬江余姚等主要超警江河站水位将逐渐回落。

  >>浙江端午节令性食品抽检合格率98.21%

  今天记者从浙江省市场监管局获悉,近期该局在全省范围组织开展了端午节令性食品专项监督抽检。抽检品种以端午节老百姓传统消费的棕子和“五黄”食品为主,共抽检粽子、绿豆糕、黄鱼、黄鳝、黄酒、黄瓜、咸鸭蛋等7种食品1673批次,经检验,合格1643批次,合格率98.21%,较2019年提高了0.31%。

  >>端午高速不免费,杭州高速怎么走?

  本周四即将迎来端午假期,特别提醒,端午期间高速不免费。据高速交警预测,今年端午假期,杭州市交通流以中短途自驾出行、返乡探亲出行和旅游踏青包车出行为主,高速公路流量必将大增,局部线路、路段发生交通事故和拥堵现象概率将会上升。出程高峰预计在6月25日9时至12时;返程高峰预计在6月27日14时至21时。杭州高速易堵路段和绕行方案:http://isjb.cn/YJI2fqR

  >>“阿里P9招小三进公司”?造谣者身份曝光

  昨晚,“阿里P9员工招小三进公司”一事中的造谣者“李福国”在知乎发布道歉声明,身份让人大跌眼镜——据造谣者自述,其身份为一个阿里待入职员工闺蜜的男友。他个人认为,在这段闺蜜关系中,自己女朋友受了委屈,于是一时冲动借舆论热点,刻意加上阿里捏造了这一谣言。今天,阿里巴巴市场公关委员会主席王帅在微博回应:“编造谎言,写故事会,有组织人身攻击,我们不能接受。”

  ◆抗击疫情

  >>国家卫健委:6月21日新增确诊病例18例

  6月21日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例18例,其中境外输入病例7例(上海3例,陕西2例,天津1例,辽宁1例),本土病例11例(北京9例,河北2例);无新增死亡病例;新增疑似病例2例,均为本土病例(均在北京)。更多数据:http://isjb.cn/u7UbUZ3

che_zd.jpg

  >>鄂牌车主因新冠肺炎去世未挪车?谣言

  近日,一段“车主在疫情期间去世,车无人领”的视频引起网友关注。对此,湖北孝感市公安局今天发布通报称,目前公安机关已联系到车主核实了相关情况。车主身体健康,网传消息纯属谣言。

  >>韩国正经历第二波新冠肺炎疫情

  韩国防疫部门判断认为,韩国首都圈在2至3月份经历第一波疫情后疫情逐渐趋缓,但5月初的假期连休又引发了首都圈正在经历的第二波疫情,目前第二波疫情尚不能称之为大流行。

  >>非洲累计确诊病例超30万例

  截至非洲东部时间22日上午10时,非洲疾控中心数据显示,非洲地区54个国家累计报告新冠肺炎确诊病例306567例,累计死亡病例8115例,146212人治愈康复。其中,南非病例累计近10万例,累计死亡1930例。

  ◆天下杂谈

  >>水利部:今年长江中下游汛情形势不容乐观

  今年以来,我国遭受强降雨影响明显多于往年。水利部昨天初步分析预测,今年长江的中下游洪水不容乐观。截止到目前,今年以来全国共有16个省区198条河流发生超警以上洪水,多于常年同期,其中有8条河流发生超保洪水,8条河流发生超历史洪水。今年发生超警河流多的背后就是强降水过程多。

  >>拼多多黄峥身家超越马云

  “后浪”来袭。福布斯实时富豪排行榜显示,拼多多创始人黄峥身家达454亿美元,超过马云的439亿美元,位列全球第22位,成为榜单上位列第二名的中国富豪。这张实时榜单上排名第一位的则是腾讯的马化腾。

xi_zd.jpg

  >>奶爸带4岁女儿骑行4000多公里去拉萨

  今年4月,26岁奶爸“兜兜爸爸”带着自己4岁女儿,从广东东莞出发,一路骑行到西藏,总行程4000多公里。“这次疫情让我看淡很多,骑单车去西藏,既是找回当初的自己,也是送给女儿的四岁礼物。”他希望通过这种特殊的方式,给女儿兜兜留下美好的童年回忆。历经71天,6月13日晚,父女俩终于成功抵藏。视频:http://isjb.cn/AuNz3FE

  >>特朗普竞选集会实际入场不到6200人

  当地时间20日晚,美国总统特朗普在俄克拉何马州塔尔萨举行了自3月初以来的首次竞选集会。其竞选团队在活动前不断造势,声称注册集会门票的人数超过了100万。然而,美国媒体指出,当晚现场出席的民众非常有限。塔尔萨地方官员则表示,实际入场的民众只有不到6200人,远低于会场可容纳人数。

  >>收评:截至收盘,沪指报2965.27点,跌0.08%;深成指报11702.44点,涨0.29%;创业板指报2342.88点,涨1.01%。

m_zd.jpg

  ◆民情热线

  >>炯姐课堂|暑假能带孩子出门旅游吗?张文宏:国内旅游应该没问题

  这个暑假,还能带孩子游览祖国大好河山吗?21日,张文宏医生表示:“我的基本判断是,国内疫情防控除了极少数几个区域,其余大多数区域,自己都很好,都在防其他做得很好区域的人。比如,上海人在上海、浙江人在浙江,都很好;但如果上海人跑浙江了,或者浙江人跑上海了,大家可能有点紧张,有点互相提防。大家的心理是,都觉得自己的防疫做得很好,但其他省市来了,都在防别人。”

  他表示,只要持有国家健康码,在本地旅游一点问题都没有,原则上跨省旅游也被允许。不过他强调,“旅游的过程中,还是要坚持疫情防控的基本动作,比如在人群聚集的地方必须戴口罩,比如勤洗手,比如在旅游区域尽量和游客隔开一定距离。如果这些都能做到,在国内大部分区域接近于零的状态下,暑假带孩子国内旅游,应该没问题。”

  浙江手机报推出民生服务栏目——《民情热线》,和你一起关注浙里事、身边事。遇到任何麻烦事,拨打热线0571-85311890,或者点击链接留言,主持人凯哥和炯姐来帮你:http://shoujibao.net/news/MBRVnu

  ●生活馆●

  >>明天:浙北地区多云到阴,部分有阵雨或雷雨;其它地区多云,午后局部阴有雷阵雨。以上有雷雨地区局部可伴有短时暴雨。明天早晨最低温度:全省23-25度。明天白天最高温度:浙北地区31-33度;其它地区33-35度。

  >>今日16时全省各地空气质量指数(AQI):杭州36;宁波20;温州62;湖州22;嘉兴26;绍兴43;金华64;衢州52;舟山28;台州29;丽水41。(优:0-50;良:51-100;轻度污染:101-150;中度污染:151-200;重度污染:201-300;严重污染>300)

  ◇说笑话

  ⊙∨⊙烈日炎炎,老爸:“你别老宅在家里,出去走走。”我:“爸,大中午的,你知道外面太阳多大吗?”老爸:“知道啊,直径139.2万公里。” 

  ⊙∨⊙交警:我看见你闯单行线,你还跑!司机:正因为你看见我了,我才跑啊!交警:为什么跑?司机:回家向老婆要钱交罚款啊!

  ⊙∨⊙我和老爸出门购物,我带了把雨伞,半路下起暴雨。我:我聪明吧,多亏我带了伞。爸:还不得多亏我十八年前知道今天有雨,生了你给我打伞。

标签: 责任编辑: 郭清源

相关阅读

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有