您当前的位置 :浙江在线 > 手机移动端 > 浙江手机报 正文
2020年7月30日浙江手机报晚报
2020年07月30日 19:27:47 来源: 浙江手机报 董菁

1_zd.jpg

  ◆今日重点:今年将是自1949年以来,打破历史记录的首个7月“空台”的年份。从往年看,7月早已进入台风活跃期,但今年台风不仅“来得晚”而且“出得少”。7月“空台”已成定局,8月情况如何?8月2日前后,南海北部将有热带低压活动,并可能发展为台风,如生成,将成为今年第3号台风森拉克。

  ↓↓一分钟扫描新闻↓↓

  ▲党的十九届五中全会定于今年10月召开。▲浙江今年底将实现公办中心幼儿园全覆盖。▲8月1日起,东海的“虾兵蟹将”就要回来了。▲新高度!国产支线客机完成高高原试飞。

  ◆浙江E日

  >>浙江要为“一号工程”立法

  7月29日下午,《浙江省数字经济促进条例(草案)》提交浙江省十三届人大常委会第二十二次会议审议。近年来,浙江大力实施数字经济“一号工程”并取得了积极成效,数字经济已成为浙江高质量发展的一张“金名片”。

  >>浙江今年底将实现公办中心幼儿园全覆盖

  29日下午,浙江省十三届人大常委会第二十二次会议听取了省政府《关于学前教育审议意见落实情况的报告》,以及省人大常委会执法检查组《关于学前教育审议意见跟踪检查情况的报告》。为补足农村学前教育短板,浙江实施农村幼儿园改造提升工程,截至目前,全省883个乡镇已建成公办中心幼儿园,在建58所,规划建设15所,将于今年底实现公办中心幼儿园全覆盖。

3_zd.jpg

  >>东海的“虾兵蟹将”就要回来了

  在经历了三个月的休渔期后,8月1日起,桁杆拖虾、笼壶类、刺网类、围(敷)网类等作业渔船、捕捞渔船将结束伏季休渔期。8月1日起,宁波将有两千余艘渔船经审核可出海捕捞新鲜的鱼、蟹、虾。8月1日当天,台州将共有3202艘生产船和317艘渔业辅助船出海。图:在舟山沈家门滨港路,停靠在码头的大小船只都忙着为今年的开捕季做准备。

  >>杭州市西湖区自来水异味情况通报

  7月26日,杭州市西湖区双浦镇湖埠村发生自来水异常事件。目前已初步查明,该事件是双浦易腐垃圾处置点设备提供方和运营方调试设备时不规范操作造成,导致污水进入市政供水管道。7月28日上午,经专业机构检测,管网水质已合格,恢复正常供水。目前,相关司法部门已介入,对相关责任人依法控制并作进一步调查,待查明责任后,将对肇事单位和个人依法予以责任追究。

  ◆抗击疫情

  >>新发地市场聚集性疫情累计确诊335例

  7月30日下午,北京市第163场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会召开。6月11日0时至7月29日24时,新发地聚集性疫情累计报告相关确诊病例335例,治愈出院316例,在院治疗19例,尚在观察的无症状感染者4例。

  >>大连对高风险地区重点人群开展第二次核酸采样工作

  7月30日 ,辽宁省大连市人民政府新闻办召开疫情防控工作新闻发布会。大连市卫健委副主任赵连介绍,即日起,大连将对高风险地区的重点人群开展第二次核酸采样工作。

  ◆天下杂谈

  >>党的十九届五中全会定于今年10月召开

  中共中央政治局7月30日召开会议,决定今年10月在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议。会议分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。中共中央总书记习近平主持会议。

4_zd.jpg

  >>新高度!国产支线客机完成高高原试飞

  ARJ21飞机103架机30日在全球海拔最高民用机场——稻城亚丁机场(海拔4411米)完成最大起降高度扩展试验试飞返回上海,通过半个月的试验试飞,充分验证了ARJ21飞机在高高原机场环境下的起降能力。这标志着ARJ21飞机运行范围可覆盖所有高高原机场,为未来开辟高原航线奠定了坚实的基础。

  >>科技部要求论文发表数量不与奖励奖金挂钩

  日前,科技部、自然科学基金委下发通知,进一步压实国家科技计划任务承担单位科研作风学风和科研诚信主体责任。其中要求,科学、理性看待学术论文,注重论文质量和水平,不将论文发表数量、影响因子等与奖励奖金挂钩,不使用国家科技计划(专项、基金等)专项资金奖励论文发表。

  >>全国网购用户比上一年增加1亿人

  30日,商务部发言人高峰介绍,今年上半年,我国电子商务在抗疫保障物资供应、助力复工复产、推动消费回补等方面发挥了重要作用。1-6月,全国网络零售额达5.15万亿元,同比增长7.3%;增速连续四个月提升。全国网购用户数比上一年增长1.0亿人。

  >>2020年上半年经济数据出炉

  截至目前,今年上半年,全国31个省份经济增长的主要指标已经全部出炉。就经济总量而言,尽管突如其来的新冠疫情让各地经济增长在上半年承受了不小的压力,但传统经济大省继续领跑。广东省以49234.20亿元居于首位,江苏省紧随其后,为46722.92亿元,山东省则是33025.8亿元,居第三位。据统计,有6个省份的地区生产总值在上半年超过两万亿元,19个省份超过一万亿元。

  >>多个精彩天象将在8月天宇轮番上演

  天文预报显示,火星合月、英仙座流星雨、金星西大距、木星合月等多个精彩天象将在8月天宇轮番上演。作为8月天宇最动人的天象,英仙座流星雨将于8月12日惊艳夜空。

  >>日本福岛县一餐馆爆炸已致1死18伤

  日本福岛县郡山市一家餐馆30日发生爆炸,已造成1人死亡、18人受伤。消防部门说,餐馆存放了6个液化石油气罐,其中3个气罐的气阀已损坏,可能造成了气体泄漏。

  >>截至收盘,沪指跌0.23%,报3286.82点;深证成指跌0.67%,报13466.85点;创业板指数跌0.86%,报2743.63点。

m_zd.jpg

  ◆民情热线

  >>炯姐课堂丨警惕景观喷泉存在安全隐患

  炎炎夏日,很多孩子喜欢在喷泉口处戏水玩耍。虽能带来一丝清凉,但却"暗藏杀机"。家长千万别让孩子把喷泉当成玩水乐园。尤其是一些看起来年代久远的喷泉,更应该提高警惕:http://isjb.cn/Uf6AeUn

  浙江手机报推出民生服务栏目——《民情热线》,和你一起关注浙里事、身边事。遇到任何麻烦事,拨打热线0571-85311890,或者点击链接留言,主持人凯哥和炯姐来帮你:http://shoujibao.net/news/MBRVnu

  ●生活馆●

  >>今天傍晚到夜里:东南沿海地区多云,部分阴有阵雨或雷雨;其它地区晴到多云,半夜以前部分阴有雷阵雨。明天后天:沿海地区多云到阴部分有阵雨或雷雨;其它地区晴到多云,午后局部阴有雷阵雨。明天早晨最低温度:全省:24-26度。明天白天最高温度:浙江沿海地区32-34度;其它地区35-37度。

  >>今日16时全省各地空气质量指数(AQI):杭州30;宁波27;温州25;湖州51;嘉兴31;绍兴30;金华38;衢州27;舟山24;台州31;丽水20。(优:0-50;良:51-100;轻度污染:101-150;中度污染:151-200;重度污染:201-300;严重污染>300)

  ◇说笑话

  ⊙∨⊙吃火锅=摄入热量。做运动=消耗热量。所以,旋转火锅=没有热量。

  ⊙∨⊙父亲让我严于律己宽以待人,我没有听他的,因为这是双标。

  ⊙∨⊙看到男朋友和别人的暧昧聊天记录,气得我和他大吵一架,他说他会改,结果他把密码改了。

标签: 责任编辑: 董菁

相关阅读

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有