您当前的位置 :浙江在线 > 手机移动端 > 浙江手机报 正文
2020年9月14日浙江手机报晚报
2020年09月14日 17:45:33 来源:

914_zd.jpg

  ◆今日重点:高校学生来源复杂,且校园内人员密集、流动性大,疫情防控任务十分艰巨。在今天举行的浙江省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,省教育厅副厅长陈峰表示,浙江要求高校做到一手刚一手柔,要充分考虑师生的实际情况和需求,防止过度管控、简单管理,尤其是要防止“一刀切”地禁止学生出入校园。http://isjb.cn/rnQzv3b

  ↓↓一分钟扫描新闻↓↓

  ▲浙江在杭甬温建省级新冠肺炎定点医院。▲宁波业主给物业送锦旗“干啥啥不行” 物业公司发文退出小区。▲前国脚韩鹏在安吉勇救落水儿童。▲国家网信办:新浪微博、豆瓣等6家平台诱导未成年人无底线追星。▲微软:字节跳动拒绝微软收购TikTok美国业务。

xin_zd.jpg

  ◆抗击疫情

  >>抗击新冠肺炎疫情,浙江又有这些新举措

  今天上午,关于新冠肺炎疫情防控工作,浙江省政府新闻办举行第五十四场新闻发布会。据省防控工作领导小组办公室常务副主任、省政府副秘书长陈广胜介绍,截至9月13日24时,全省已连续89天无新增本土确诊病例报告;现有在院治疗确诊病例7例,尚在医学观察无症状感染者17例,均由境外输入。

  [浙江在杭甬温建省级新冠肺炎定点医院]

  浙江加强新冠肺炎定点医院、后备医院建设,围绕健全分级、分层、分流的医疗救治机制,在杭州、宁波、温州3市建设省级定点医院,各设区市至少确定1-2家市级、各县(市、区)至少确定1家县级定点医院。

  [进一步加强核酸检测能力建设]

  浙江现有315家医疗卫生机构和第三方检测机构具备核酸检测能力,日最高检测量达29.1万管。按照“应检尽检、愿检尽检”原则,全省医疗卫生机构和第三方检测机构今年8月日均核酸检测7.1万人。全省组建25支核酸检测机动队,并应急储备相应的仪器设备和试剂耗材。

  [入境来浙人员集中在嘉兴隔离]

  自7月底以来,从上海空港口岸入境的来浙人员,凡在上海隔离几天并经新冠病毒检测阴性的,到浙江省后都先在嘉兴市集中隔离。集中隔离是全封闭性质的,不会给当地带来过多的疫情防控压力。最近,浙江还将新增城市用于满足由上海转接到浙江省内的入境人员集中隔离区。

  [累计发现19起抵港外轮疫情]

  浙江对所有抵港的国际船舶船员开展全员检测,至今累计发现19起抵港外轮疫情,涉疫船员共60人,其中外国籍船员53人,累计确诊7例、无症状感染46例。由于处置得当,全程严格实行闭环管理,浙江沿海港口未发生一起境外疫情输入感染病例。

  [5月1日后进口冷链食品必须加贴溯源码]

  浙江省以“浙冷链”系统为依托,加强对进口冷链食品尤其是来自疫情高发国家和地区食品的精准追溯。5月1日后进口的冷链食品,要求必须在产品外包装上加贴“冷链食品溯源码”。另外,截至9月13日,全省累计完成冷链食品、外环境和从业人员核酸检测10.7万份,结果均为阴性。

  >>国家卫健委:9月13日新增确诊病例10例

  国家卫健委通报,9月13日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例10例,均为境外输入病例(上海5例,福建2例,云南2例,广东1例);无新增死亡病例;新增疑似病例3例,均为境外输入病例(均在上海)。新增无症状感染者39例(均为境外输入)。更多数据:http://isjb.cn/BQFmiUR

  >>出现输入病例,云南瑞丽要求严格边境管控

  13日,云南省瑞丽市新增境外输入确诊病例2例,均为缅甸籍、缅甸输入。当天,瑞丽市发布关于全面强化疫情防控措施的通告,要求严格边境一线管控,严禁走亲访友等跨境流动,严禁收容非法入境人员;以非法入境人员为重点,开展大排查工作。

  >>以色列将再度全国“封城”

  以色列总理内塔尼亚胡13日宣布,该国内阁批准从18日起实施为期三周的全国范围“封城”措施,以减缓新冠病毒传播。再度“封城”期间正值以色列犹太新年、赎罪日等节假日,相关措施有助于限制聚集性活动,以免新冠感染率进一步升高。

  ◆浙江E日

  >>2020世界青年科学家峰会将于10月在温州举办

  记者今天获悉,2020世界青年科学家峰会拟于10月18日至19日在浙江温州举办,主体活动包括全球青年科技领袖圆桌会、中外大学校长圆桌会、国际青年女科学家论坛等。

fei_zd.jpg

  >>冬奥主题彩绘飞机“冬奥冰雪号”首次亮相杭城

  今天下午,国航冬奥主题彩绘飞机“冬奥冰雪号”首次亮相杭城。该飞机机型为波音737-800,于9月5日执飞北京-成都航班任务进行首航,之后陆续亮相广州、上海、重庆,杭州是此次串飞宣传的第五站。

  >>杭州地铁8号线所有车站主体结构完工

  近日,杭州地铁8号线文桥区间风井-桥头堡区间隧道过江大盾构成功穿越钱塘江。记者今天在现场了解到,目前,8号线所有8座车站主体结构全部完工,正在全力推进盾构施工,全线计划于2021年建成。视频:http://isjb.cn/66iqJUZ

wu_zd.jpg

  >>宁波一小区给物业送锦旗“干啥啥不行”

  近日,位于宁波镇海的中梁首府小区发生业主给万科物业送锦旗的一幕,锦旗上的内容为“干啥啥不行 收钱第一名”,该事件立马刷屏网络,并引发全国不少小区模仿。9月13日,宁波万科物业表示,鉴于该事件已给物业行业造成负面影响,公司拟提出申请,退出中梁首府小区物业服务工作。

  >>前国脚韩鹏在安吉勇救落水儿童

  12日,湖州安吉县一名儿童不慎落水,危急时刻一名白衣男子冲过来,推开在孩子头顶的船只,随后迅速跳入水中,将该名儿童拽起。救人男子是37岁的前国脚、山东鲁能队名宿韩鹏,这段视频也在中国足球界刷屏:

http://isjb.cn/q7uN3Z3

  ◆天下杂谈

  >>国家网信办:新浪微博等平台诱导未成年人无底线追星

  7月以来,国家网信办持续深入开展2020“清朗”未成年人暑期网络环境专项整治,并公布了部分典型案例。其中,新浪微博、豆瓣网、抖音APP等平台中存在大量诱导未成年人参与应援打榜、大额消费、煽动挑拨青少年粉丝群体互撕谩骂的不良信息和行为。

  >>全国多所高校缩短中秋国庆假期

  临近十一,高校纷纷调整假期,很多高校缩短双节假期,并公布了假期补课及调休时间。一些学校对寒假放假时间也作了调整,将寒假提前或延长。

  >>香港海关侦破史上最大洗黑钱案

  香港海关日前采取代号为“猎影”的执法行动,成功侦破一宗怀疑清洗黑钱的案件。行动中共拘捕6名本地人士,其中5人属于同一家庭。他们涉嫌自2018年起先后开立100余个银行个人账户,处理6000多宗不寻常的大额交易,涉及来历不明的款项超过30亿港元。这也是香港海关处理同类型案件中的历来最高金额。

  >>微软:字节跳动拒绝微软收购TikTok美国业务

  美国微软公司13日发布的声明称,字节跳动将不会把短视频应用TikTok的美国业务出售给微软。字节跳动尚未对此作出回复。消息人士称,张一鸣还在努力探索不出售TikTok美国业务的解决方案。

ri_zd.jpg

  >>菅义伟将接任日本首相,外交部:祝贺

  日本官房长官菅义伟今天以绝对优势当选执政党自民党总裁,预计将在16日被日本国会指名为新任首相,并组建新一届内阁。在今天举行的中国外交部例行记者会上,发言人汪文斌表示,对菅义伟先生当选新任总裁表示祝贺。中方愿同日本新一届党政领导人一道,继续恪守中日四个政治文件确定的各项原则和精神,深化抗击疫情和经济社会发展合作,推动中日关系持续改善发展。

  >>俄称美军机近期两次演练模拟攻击俄目标

  俄罗斯空天军总司令苏罗维金近日在莫斯科表示,美军战略轰炸机于8月31日和9月4日,两次演练用巡航导弹模拟攻击俄境内目标,但俄有必要军力和手段确保国家安全。

  >>收评:截至收盘,沪指涨0.57%,报3278.81点;深证成指涨0.61%,报13021.99点;创业板指涨1.42%,报2572.60点。

m_zd.jpg

  ◆民情热线

  >>炯姐课堂|产后抑郁不容小觑,家人该如何做?

  近日,国家卫健委发布《探索抑郁症防治特色服务工作方案》要求:将孕产期抑郁症筛查纳入常规孕检和产后访视流程中。炯姐从医生处获悉,对于家人来说,触发孕产妇抑郁症的“高压线”不要碰:首先,不要要求产后抑郁症的产妇“振作”起来;其次,不要说她的痛苦只是她“空想”出来的,也不要一味埋怨批评她“矫情”;最后,不要强迫她做她不愿做的任何事。http://isjb.cn/eaUnqV7

  浙江手机报推出民生服务栏目——《民情热线》,和你一起关注浙里事、身边事。遇到任何麻烦事,拨打热线0571-85311890,或者点击链接留言,主持人凯哥和炯姐来帮你:http://shoujibao.net/news/MBRVnu

  ●生活馆●

  >>今天傍晚到夜里:全省阴有时有小雨。明天:浙北地区阴有小到中雨;其它地区阴有时有阵雨。明天早晨最低温度:全省20-22度。明天白天最高温度:浙南地区28-30度;其它地区25-27度。 

  >>今日16时全省各地空气质量指数(AQI):杭州52;宁波25;温州27;湖州59;嘉兴33;绍兴29;金华31;衢州30;舟山24;台州24;丽水29。(优:0-50;良:51-100;轻度污染:101-150;中度污染:151-200;重度污染:201-300;严重污染>300)

  ◇说笑话

  ⊙∨⊙老婆:“老公,你说我跟许晴比,谁漂亮?”老公:“那还用说!你是我的老婆,许晴是外人。”老婆:“那么,所以呢?”老公:“人家漂亮,咱不能背后说外人不好,是不?”

  ⊙∨⊙一个兄弟是汽车租赁公司的,一天我去他们公司闲转,问他:“你天天租车给别人,遇到过奇葩的客人没?”兄弟看了看院子里,对我说:“看到没?那人一大早来租的车,到现在还没倒出去。”

  ⊙∨⊙小女孩,四岁,很皮实。一天自己在床上玩,她爸在床边上看电视,突然她不小心从床上摔下来了,自己赶紧爬起来,到她爸面前,果断打了她爸一巴掌,说:“你怎么看的孩子?”

标签: 责任编辑: 郭清源

相关阅读

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有