您当前的位置 :浙江在线 > 手机移动端 > 浙江手机报 正文
2020年10月9日浙江手机报晚报
2020年10月09日 17:44:23 来源:

000_zd.jpg

  ◆今日重点:今年中秋、国庆8天长假,浙江人购物出游的热情被点燃了。天目新闻记者从浙江省商务厅获悉,2020年双节期间,省商务厅监测全省10个重点行业7万多家样本企业,黄金周期间累计实现销售额85.7亿元,较去年同期增长8.4%,较五一黄金周同档日期增长17.3%。

  ↓↓一分钟扫描新闻↓↓

  ▲浙江新冠检测线上开单结算可自助完成。▲陆朝阳获美国物理学会设立的量子计算奖。▲中国正式加入“新冠肺炎疫苗实施计划”。▲国庆中秋长假银联网络交易额超2万亿元。▲美媒:2020财年美国国债将超GDP。

  ◆浙江E日

  >>开公司可用“长三角一体化”起名了

  10月9日下午,长三角生态绿色一体化发展示范区执委会以及上海、江苏、浙江两省一市市场监督管理局联合起草制定的《长三角生态绿色一体化发展示范区统一企业登记标准实施意见》正式公布实施。《实施意见》首次允许在一体化示范区内符合条件的企业在名称中使用“长三角一体化示范区”字样。

  >>国庆中秋浙江全省社会治安平稳有序

  记者从省公安厅了解到,今年10月1日至8日,全省共投入警力40.1万人次,发动群防群治力量64.3万人次,全天候开展巡逻执勤等工作,确保了大型群众性活动、道路交通、旅游景区安全有序。全省接报刑事警情、治安警情同比分别下降21.0%和4.6%;道路交通事故起数、死亡人数同比分别下降47.2%和40.5%。

  >>浙江新冠检测线上开单结算可自助完成

  浙江省卫生健康委在“浙里办”APP上线新冠病毒检测自助开单服务。打开“浙里办”APP,进入“国民医疗健康专区”,绑定好“健康医保卡”,点击“新冠检测开单”应用按提示操作,就可以轻松完成检测开单和支付流程。随后可以在任何门诊上班时间直接去医院采样处检测,带上手机即可。

1_zd.jpg

  >>陆朝阳获美国物理学会设立的量子计算奖

  当地时间10月7日,美国物理学会宣布将2021年度罗夫·兰道尔和查尔斯·本内特量子计算奖颁给陆朝阳,奖励其“对光量子信息科学,尤其是固态量子光源、量子隐形传态和光量子计算的突出贡献”。陆朝阳1982年出生于浙江东阳,本科毕业于中国科学技术大学,2011年从剑桥大学卡文迪许实验室博士毕业,现为中国科学技术大学教授。

  ◆抗击疫情

  >>中国正式加入“新冠肺炎疫苗实施计划”

  10月8日,中国同全球疫苗免疫联盟签署协议,正式加入“新冠肺炎疫苗实施计划”。外交部发言人华春莹9日答记者问时说,尽管中国多支疫苗研发处于国际领先水平并具备充足的生产能力,但我们还是决定加入“实施计划”,目的就是以实际行动促进疫苗公平分配,确保为发展中国家提供疫苗,同时带动更多有能力的国家加入并支持“实施计划”。

  >>吉尔吉斯斯坦新冠肺炎疫情恶化

  吉尔吉斯斯坦卫生部部长阿卜迪卡里莫夫8日警告称,近日国内局势的不稳定正导致新冠肺炎确诊病例快速增加。数据显示,最近半月内新增确诊病例上涨了154%。近日大量人员往返于首都比什凯克和各州之间,不戴口罩、不遵守安全社交距离、大规模人群聚集等违反防疫规定做法的后果已经显现。

  >>斯里兰卡一服装厂超千人确诊

  当地时间7日,斯里兰卡政府表示,首都科伦坡近郊的一家服装厂发生新冠肺炎聚集性疫情,已有超千名员工确诊,为该国迄今为止最大规模的集体感染。截至今年8月,该工厂已经生产了2亿只口罩,并出口至美国,但客户的具体信息尚不明确。

  ◆天下杂谈

  >>国庆中秋长假银联网络交易额超2万亿元

  中国银联数据显示,国庆长假前7天,银联网络的交易金额达2.16万亿元,相比去年同期增长了6.3%;今年国庆与中秋双节合一,当天交易金额超过3300亿元,同比增长15.5%。

  >>国庆长假快递业务量增长超五成

  国家邮政局微信公众号发布数据显示,10月1日至8日,全国邮政快递业共揽收快递包裹18.2亿件,同比增长53.42%;投递快递包裹18亿件,同比增长62.51%。

  >>竹鼠果子狸等45种野生动物今年年底前停止养殖

  近日,国家林草局在其官网发布了《关于规范禁食野生动物分类管理范围的通知》,对64种在养禁食野生动物确定了分类管理范围。其中,对竹鼠、果子狸等45种野生动物,要积极引导有关养殖户在2020年12月底前停止养殖活动,并按有关规定完成处置工作。

  >>深圳试点数字人民币 发放1000万元红包

  深圳市互联网信息办公室官方微博“深圳微博发布厅”8日晚间发布消息称,深圳市人民政府近期联合人民银行开展了数字人民币红包试点。此次活动面向在深个人发放1000万元“礼享罗湖数字人民币红包”,每个红包金额为200元,红包数量共计5万个。

  >>四川一民警营救落水女孩时失联 当地正在全力进行搜救

  8日下午,四川苍溪县一女孩掉入嘉陵江。@平安苍溪 9日通报:民警李雨阗、欧皓等人在处警过程中,跳入嘉陵江对坠江女子施救。因江水湍急,李雨阗与坠江女子被冲走。坠江女子后被打捞上岸,已无生命体征,民警李雨阗失踪。目前,正在全力进行搜救,相关情况正在调查之中。

3_zd.jpg

  >>2020年诺贝尔和平奖揭晓

  当地时间10月9日,2020年诺贝尔和平奖揭晓,奖项被授予联合国世界粮食计划署(WFP),以表彰其“在对抗饥饿问题上所做的努力、为改善遭受冲突影响地区的和平条件所作的贡献,以及其在防止将饥饿问题作为战争和冲突的武器方面,发挥的推动作用”。

2_zd.jpg

  >>法国将推出紫禁城建成600周年纪念币

  巴黎造币厂是法国历史最悠久的造币厂之一,他们一直关注中国文化,连续14年推出中国生肖纪念币,而在2020年,巴黎造币厂即将推出中国文化主题的紫禁城建成600周年纪念币。

  >>美媒:2020财年美国国债将超GDP

  10月8日,美国国会预算办公室方面表示,预计2020财年美国政府财政赤字规模将达3.13万亿美元。美国有线电视新闻网报道称,按照这样的估计,美国2020财年国债总量将超过GDP,达到GDP的近102%,这也是1946年来的最高水平。美国财政部10月晚些时候将公布最终的国债数字。

  >>韩国一33层高楼大火已完全扑灭 共有93人受伤

  当地时间8日晚,韩国蔚山一栋33层商住两用公寓楼发生大型火灾。蔚山消防本部表示,当地时间9日下午2时50分,大火已被完全扑灭。截至目前,该公寓大火共造成93人受伤被送至医院,其中3人为重伤。同时,消防队共救出77名躲避在建筑物内或楼顶等避难空间的居民。

  >>截至收盘,沪指涨1.68%,报3272.08点;深证成指涨2.96%,报13289.26点;创业板指涨3.81%,报2672.93点。

  ◆民情热线

  >>炯姐课堂丨假期归来,减肥别走歪路

  每到佳节胖三斤,如何减肥伤脑筋。眼下,各类减肥网红产品五花八门,消费者要细辨真伪,切莫一知半解,盲目跟风。想要瘦身减脂,还是要通过平衡膳食,保证科学、营养的饮食,以及保持一定的体育锻炼,做到“管住嘴,迈开腿”:https://isjb.cn/hsUXyqL

  ●生活馆●

  >>今天傍晚到夜里:全省晴到多云。明天后天:沿海地区多云,其它地区晴到多云。明天早晨最低温度:沿海地区:16-18度;其它地区:14-16度。明天白天最高温度:东南沿海地区:24-26度;其它地区:22-24度。

  >>今日16时全省各地空气质量指数(AQI):杭州44;宁波38;温州31;湖州60;嘉兴43;绍兴44;金华40;衢州43;舟山35;台州46;丽水41。(优:0-50;良:51-100;轻度污染:101-150;中度污染:151-200;重度污染:201-300;严重污染>300)

  ◇说笑话

  ⊙∨⊙从体重上看,国庆确实是春节。

  ⊙∨⊙我就是那种“把闹钟定在8:30,即使8:27醒了,也会闭上眼睛再睡3分钟”的人。

  ⊙∨⊙朋友:你们那儿有啥好点的宾馆酒店推荐吗?我:我哪知道。朋友:你不是本地人吗?我:对,所以我都住家里。

标签: 责任编辑: 阮奇炯

相关阅读

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有