您当前的位置 :浙江在线 > 手机移动端 > 浙江手机报 正文
2020年10月13日浙江手机报晚报
2020年10月13日 17:17:43 来源: 浙江手机报

0_zd.jpg

  ◆镜头聚焦:进入10月以来,浙江的晴好天气持续待机。不过,天气的转变正在悄然发生,往后几天,阳光将越来越少。杭州今明两天仍以多云到阴为主,雨水范围小、偶尔出现。从后天(15日)开始,降雨就明显增多了。此外,秋天的雨水总是和降温一起到来。周四起,受弱冷空气影响,全省有一次弱降水降温和沿海大风过程,预计最高气温将下降至20℃以下,有望创今秋最高气温新低。

  ↓↓一分钟扫描新闻↓↓

  ▲浙江发布最新产教融合“五个一批”名单。▲前三季杭州港吞吐量破1亿吨。▲失联温州女护士的尸体在水库中被发现。▲青岛:核酸检测已采样超300万份。▲我国前三季度外贸进出口同比增长0.7%。▲12至14岁故意杀人等犯罪或将负刑责。

  ◆浙江E日

  >>长三角41城创新生态指数发布

  近日,《2020长三角41城市创新生态指数报告》发布,统计了长三角城市的创新生态指数得分。上海以65.14的总得分排名第一,杭州、南京、苏州、合肥、无锡、宁波、嘉兴、南通、湖州居2-9名。三个省份中,浙江的平均综合得分最高,为27.55分,江苏和安徽分别为27.44分和19.16分。

  >>浙江发布最新产教融合“五个一批”名单

  近日,浙江省发展改革委等10部门发布通知,公布了浙江省2019—2020年度产教融合“五个一批”名单。其中,德清地理信息小镇、西湖艺创小镇、余杭艺尚小镇、建德航空小镇等四个省级特色小镇,以及黄岩智能模具小镇和吴兴美妆小镇两个省级特色小镇创建对象入围名单。这些特色小镇有啥亮点:https://isjb.cn/SicDegX

1_zd.jpg

  >>前三季杭州港吞吐量破1亿吨

  来自杭州港航管理部门的最新统计数据显示,1-9月杭州港货物吞吐量已达1.05亿吨,同比增长8.2%,按此增长速度,今年全年吞吐量有望再创新高。在2014年首次突破亿吨大关后,杭州港持续稳居全国内河亿吨大港之列,2019年在全国内河港中排名第八位、全省第一位。

  >>2020世界青年科学家峰会将在温州开幕 

  13日,记者从2020世界青年科学家峰会新闻发布会上了解到,今年峰会将于10月18日至19日在浙江温州举办。据悉,峰会线下主要邀请“两院”院士、中国青年科技奖、中国青年女科学家奖获得者、国家级海外青年专家等在内的青年科学家代表参会;线上代表重点邀请诺贝尔奖级顶尖科学家、青年科学家等参加。

  >>失联温州女护士的尸体在水库中被发现

  13日15时许,天目新闻记者获悉,11日离奇失踪的温州泰顺26岁女护士齐春雪的尸体已在罗阳镇大溪源水库被找到,死因疑似为溺亡。10月11日晚,齐春雪的父亲黄先生到当地派出所向民警反映,当天18时许,齐春雪和他一起吃完晚饭后不见了。详情:https://isjb.cn/qpG3sou

  ◆抗击疫情

  >>青岛:核酸检测已采样超300万份

  记者从青岛卫健委获悉,截至10月13日8时,青岛市已采样3078528份进行核酸检测,已出结果1107883份,除已公布的确诊病例和无症状感染者外,未发现新的阳性样本;在机检测未出结果样本1970645份,检测结果将及时公布。又讯:山东对流出青岛的省内其他市人员已检测225345人,结果全为阴性。

  >>美国强生暂停新冠疫苗研究

  当地时间12日,美媒消息称,由于参与者出现不明原因的症状,美国强生公司正在进行的新冠疫苗研究已经暂停。强生公司强调,症状、意外和其他医疗问题都可能出现在临床研究中。同时公司重申,目前的暂停并不等同于大规模的正式搁置。

  ◆天下杂谈

  >>我国前三季度外贸进出口同比增长0.7%

  海关总署13日发布数据,前三季度我国货物贸易进出口总值23.12万亿元,同比增长0.7%,实现今年以来外贸进出口累计增速首次转正。第三季度,我国进出口8.88万亿元,同比增长7.5%。其中,出口5万亿元,增长10.2%;进口3.88万亿元,增长4.3%,进出口总值、出口总值、进口总值均创下季度历史新高。

  >>12至14岁故意杀人等犯罪或将负刑责

  刑法修正案(十一)草案二审稿13日提请全国人大常委会会议审议,拟在特定情形下,经特别程序,对法定最低刑事责任年龄作个别下调。草案规定,已满12周岁不满14周岁的人,犯故意杀人、故意伤害罪,致人死亡,情节恶劣的,经最高人民检察院核准,应当负刑事责任。

  [冒名顶替上大学拟写入刑法]

  一些地方出现的教育招考冒名顶替事件引起全社会关注,13日提请全国人大常委会会议审议的刑法修正案(十一)草案二审稿对此作出规定:盗用、冒用他人身份,顶替他人取得的高等学历教育入学资格、公务员录用资格、就业安置待遇的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。组织、指使他人实施前款行为的,依照前款的规定从重处罚。

  >>中国已全面开建国家地震预警工程

  10月13日是联合国设立的国际减灾日。中国地震局公共服务司在今年国际减灾日到来之际,组织地震专家科普解读可有效服务减灾的地震预警技术时透露,中国在技术研发和系统试验上已形成并打通了地震预警全链条,具备全面铺开的软硬件条件,国家地震烈度速报与预警工程已全面开展建设。

  >>最高人民检察院依法对云公民决定逮捕

  原中国华电集团公司总经理、党组副书记云公民涉嫌受贿一案,由国家监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。日前,最高人民检察院依法以涉嫌受贿罪对云公民作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

  >>研究称疫情将给美国造成约16万亿美元经济损失

  美国哈佛大学教授、前财政部长劳伦斯·萨默斯和哈佛大学经济学教授戴维·卡特勒12日发布研究结果称,基于新冠疫情将在2021年秋季前明显得到控制的假设,预计疫情最终将给美国造成约16万亿美元损失,约相当于美国年度国内生产总值(GDP)的90%。

  >>截至收盘,上证指数报3359.75点,涨0.04%;创业板报2784.72点,涨0.26%;深证成指报13798.58点,涨0.66%。

2_zd.jpg

  ◆民情热线

  >>炯姐课堂丨记忆力减退就是阿尔茨海默病的前兆吗?

  如今,随着老龄人口逐渐增多,阿尔茨海默病已逐渐取代脑血管疾病,成为危害中老年人健康的主要疾病。很多人认为,记忆力减退就是阿尔茨海默病的前兆,其实这种看法并不完全准确。北京协和医院神经科主任医师高晶表示,在我们临床上最常见的一个记忆分类,分为瞬时记忆、短时记忆与长时记忆。瞬时记忆的减退不算有问题。比如一个人随着年龄的增长,接受的信息越来越多,他会选择性关注某些事,所以就能记得住。不在意的事,记不住就不算问题。而阿尔茨海默病最常影响的是短时记忆。如果一个人最近几天刚刚出去旅游,然后这件事就全当没有发生过,类似情况才是真正有问题。

  该怎么预防阿尔茨海默病的发生呢?高晶表示,目前大家一致公认的,就是控制心脑血管病的危险因素,比如控制高血压、糖尿病,及时治疗心律失常,多做体育活动。还有特别鼓励终生学习,鼓励老人家退休以后,去学跟过去用脑不同的东西。https://isjb.cn/1pjcZdQ

  ●生活馆●

  >>今天下午到夜里:全省多云,其中浙南和东南沿海地区阴天局部偶有小雨。

  明天:全省多云,下午起浙北和浙中西部地区阴局部偶有小雨。明天早晨最低温度:浙中南地区:17-19度;其它地区:15-17度。明天白天最高温度:浙中南地区:26-28度;其它地区:24-26度。

  >>今日16时全省各地空气质量指数(AQI):杭州47;宁波37;温州26;湖州54;嘉兴44;绍兴48;金华33;衢州25;舟山39;台州33;丽水22。(优:0-50;良:51-100;轻度污染:101-150;中度污染:151-200;重度污染:201-300;严重污染>300)

  ◇说笑话

  ⊙∨⊙我经常和很多人一两元拼造价百万的大型汽车,五六元拼造价十几亿的地下轨道列车,几千元拼航空公司的大型载人飞机。

  ⊙∨⊙你发现了没,《一闪一闪亮晶晶》和字母歌的旋律是一样的。

  ⊙∨⊙被蚊子咬了一个大包,为什么要在上面戳个十字?因为吸血鬼怕十字架。

标签: 责任编辑: 楼斯婷

相关阅读

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有