您当前的位置 :浙江在线 > 手机移动端 > 浙江手机报 正文
2021年1月4日浙江手机报晚报
2021年01月04日 18:08:44 来源:

14.jpg

  ◆今日重点:今天是2021年第一个工作日,支付宝年度账单又出炉了。在“我的-账单-你有一封2020年的来信”,或者打开支付宝搜索关键词即可查看。去年的疫情让很多人宅起来,不再去追逐诗和远方,而是附近找好吃的店打卡寻味——餐饮支出多了,旅游支出少了。你的2020账单是怎样的呢?

  ↓↓一分钟扫描新闻↓↓

  ▲山西51个景区今年对江浙沪游客免头道门票。▲全国多地检出汽车零部件外包装阳性,吴尊友解读。▲中国天眼4月1日正式对全球科学界开放。▲“民法典实施第一案”在广东诞生:高空抛物被判赔偿9万多元。

  ◆浙江E日

  >>山西51个景区对浙江游客免头道门票

  2021年全年,山西全省国有及国有控股运营的A级以上政府定价管理的景区,将试行对上海市、浙江省、江苏省游客免头道门票优惠措施。第一批参与免头道门票的景区有51家,山西最经典景区几乎均名列其中:包括五台山、平遥古城、云冈石窟、太原晋祠、浑源悬空寺、应县木塔、灵石王家大院、祁县渠家大院等。

  >>台州63个重大项目集中开工

  今天上午,包括联东U谷·临海智能制造产业园在内,台州市共63个重大项目集中开工,总投资472亿元,涉及先进制造、基础设施、城市建设和民生事业等领域,建成后将为台州市高质量发展增添新的动能。

  >>杭州西湖边的网红松鼠被抓了

  元旦假期的最后一天,西湖边有一只网红松鼠被老鹰抓了!附近商贩说,这几天那只老鹰都在这里(如图)。杭州动物园副园长江志说,西湖边已经形成一个完整的生态链,小松鼠们会去吃鸟蛋,猛禽捕获松鼠、鸳鸯等小型动物。“图片中的鸟类看不清喙和脚,初步判断是凤头鹰。”

  >>最长时间抛接5个足球,小伙创下吉尼斯世界纪录

  近期,在开化根宫佛国巡演的00后河北小伙王振岚收到一项吉尼斯世界纪录认定证书——“最长时间抛接5个足球”。他的成绩为1分34.56秒,刷新了美国人Josh Horton在2017年创造的1分15.02秒纪录。视频:http://isjb.cn/Zz3x0t2

  ◆抗击疫情

  >>全国多地检出汽车零部件外包装阳性,怎么回事?

  近日,内蒙古、河北、天津等多地发现汽车零部件核酸检测阳性的情况。中国疾控中心专家吴尊友解读:主要原因是工作人员感染新冠病毒后,仍继续作业而导致的,并非境外零部件被污染后带入国内,不过污染量比较小,不会造成普通民众感染。

  >>一网民发布“沈阳封城”等虚假消息被处理

  昨天,沈阳网警巡查执法工作中发现,黑龙江省哈尔滨市网民董某某在网上发布“沈阳因疫情所有商场、地铁、公共场所全部关闭了”“内部消息说尹某某把病毒传到北京了,所以沈阳封城了”等信息。以上内容为虚假信息。沈阳网警已在第一时间将董某某涉嫌违法的信息转递当地公安机关依法处理。

  >>驻美使馆更新接受核酸、抗体检测实验室

  据中国驻美国大使馆网站消息,自美西时间2021年1月7日0时起,驻美使馆将只接受来自本通知附件(如图)公布的实验室的核酸、抗体检测结果。此前通知不一致处,以此通知为准。驻美使馆再次强烈促请拟赴华人员务必做到“非必要,非紧急,不旅行”,立即取消或推迟一般性走亲访友。

  >>日本东京区域将实行宵禁令

  据日本放送协会(NHK)最新消息,日本东京区域将从1月8日晚8点开始实行宵禁令。另据日本共同社4日报道,日本首相菅义伟在当天举行的新年记者会上称,日本政府希望在今年2月底之前开始新冠疫苗接种工作,他本人将率先接种。

  ◆天下杂谈

  >>中国天眼4月1日正式对全球科学界开放

  被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜(FAST)将于2021年4月1日正式对全球科学界开放,征集来自全球科学家的观测申请。面向全球科学界开放的第一年,预计分配给国外科学家的观测时间约占10%。

  >>4名中管干部受到党纪政务处分

  今天上午,中央纪委国家监委网站发布4名中管干部受到党纪政务处分的通报——重庆市原副市长、公安局原局长邓恢林严重违纪违法被开除党籍和公职;青海省原副省长、海西州委原书记、柴达木循环经济试验区党工委原书记文国栋严重违纪违法被开除党籍和公职;原中国船舶重工集团有限公司党组书记、董事长胡问鸣严重违纪违法被开除党籍,按规定取消其享受的待遇;中粮集团有限公司原党组成员、总会计师骆家駹严重违纪违法被开除党籍和公职。

  >>“民法典实施第一案”判了

  今天是民法典实施后的首个工作日。今天上午,“民法典实施第一案”在广东省广州市越秀区人民法院诞生。这是一宗高空抛物引发的侵权责任案件,案发时,一名儿童将一个矿泉水瓶从35楼家里的阳台扔下,楼下散步的阿婆受惊摔倒造成十级伤残。法院当庭判决被告方赔偿阿婆损失共计9万余元。民法典如何规定高空抛物担责:http://isjb.cn/VNYkUDD

  [民法典施行后北京首案开庭]

  北京朝阳区法院今天开庭审理一起侵害健康权案:2020年4月28日,74岁的原告与被告约好比赛羽毛球,被告打出去的一球击中原告右眼,造成眼球受伤。法院当庭判决,认为羽毛球属于具有一定风险的文体活动,原告参与的行为属于自己甘冒风险,被告在打羽毛球过程中没有过错,不承担赔偿责任,驳回原告所有诉求。据悉,自甘冒险是民法典侵权责任编中正式确立的新规则。

  >>特斯拉降价引A股涨停潮

  新年第一个交易日,A股三大股指集体高开高走。创业板指突破3000点大关,创5年半新高。沪指站上3500点关口,这是2018年1月以来首次。周末特斯拉降价推新车的消息,让A股特斯拉概念股上演涨停潮,宁德时代等20多只个股涨幅超10%。

  截至收盘,沪指涨0.86%,报收3502.96点;深成指涨2.47%,报收14827.5点;创业板指涨3.77%,报收3078.11点。

  >>拜登就职典礼后将举办虚拟游行

  美国总统就职典礼委员会3日说,鉴于新冠疫情肆虐,当选总统约瑟夫·拜登20日宣誓就职后,不举办传统庆祝游行,而是改为虚拟游行。届时,拜登夫妇将照例在多支军乐队陪同下从国会大厦前往白宫,但宾夕法尼亚大道两旁不会聚集大量人群。虚拟游行将通过电视直播,展现全国各地举行的表演活动。

  >>尼日尔村庄遇袭事件死亡人数升至100人

  当地时间1月3日,尼日尔总理发表声明说,该国西部两村庄2日遭武装人员袭击,死亡人数已升至100人。两个遇袭村庄均位于尼日尔西部蒂拉贝里省,其中在琼班古有70人遇袭身亡,在扎鲁姆达雷耶至少有30人死亡。 

  ◆民情热线

  >>炯姐课堂|高铁坐过站咋办?这样可以免费返回

  高铁不小心坐过站,是不是很囧?教你一招:如果在乘车时发现自己坐过站,可以及时寻求列车长的帮助。由列车长填写客运记录,然后乘客可以在下一站下车,将客运记录交给站台的工作人员,由工作人员安排旅客免费乘坐上返回的高铁。

  浙江手机报推出民生服务栏目——《民情热线》,和你一起关注浙里事、身边事。遇到任何麻烦事,拨打热线0571-85311890,或者点击链接留言,主持人凯哥和炯姐来帮你:http://shoujibao.net/news/MBRVnu

  ●生活馆●

  >>今天傍晚到夜里:全省多云到阴,其中浙北及沿海地区局部有小雨。明天:全省阴天部分有小雨,其中浙西北高海拔地区局部有小雨夹雪或雪。明天早晨最低温度:山区1-3度,有霜;沿海地区7-9度;其它地区5-7度。明天白天最高温度:浙南和沿海地区10-12度;其它地区8-10度。

  >>今日16时全省各地空气质量指数(AQI):杭州73;宁波45;温州55;湖州59;嘉兴56;绍兴79;金华87;衢州75;舟山33;台州50;丽水45。(优:0-50;良:51-100;轻度污染:101-150;中度污染:151-200;重度污染:201-300;严重污染>300)

  ◇说笑话

  ⊙∨⊙我老婆今天终于第一次承认自己错了。她说当年不应该嫁给我。

  ⊙∨⊙健身房真的有用,去年3000块钱办了张卡,后来因为没钱吃饭,已经瘦了10斤了。

  ⊙∨⊙看到一个“痛苦来自哪里”的问题,很多回答都在抖机灵,其实智者早就回答过了,人类千奇百怪的痛苦只有三个源头:大自然的无情、身体的必朽、能力的不足。

标签: 责任编辑: 郭清源

相关阅读

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有