您当前的位置 :浙江在线 > 手机移动端 > 浙江手机报 正文
2021年1月5日浙江手机报晚报
2021年01月05日 17:40:44 来源: 浙江手机报

0_zd.jpg

  ◆今日重点:5日,中央气象台发布寒潮蓝色预警,预计今天20时至8日20时,我国中东部地区气温将普遍下降6~8℃,部分地区降温幅度可达10℃以上!我国大部地区将冷上加冷,20省区市气温或创今冬新低。

  浙江明天(6日)夜里到后天(7日)受强冷空气影响,气温明显下降,日平均气温过程降温幅度大部地区达8~10℃。7-9日全省大部地区日平均气温在0℃以下,其中8日、9日早晨除沿海地区外最低气温大部可达-5~-8℃,山区-10~-13℃,有严重冰冻。预计这次降温幅度比上次寒潮要小,但是由于目前浙江省大部地区基础气温较低,所以,本次强冷空气将把最低气温拉得更低。以杭州为例:上次寒潮影响后最低气温为-5.8℃,预计这次最低气温将更低,可降至-6℃以下。

  ↓↓一分钟扫描新闻↓↓

  浙江公布第三批省级考古遗址公园。▲三次推迟婚期的淳安籍火箭军小哥荣立二等功。▲北京对入境进京人员实施“14+7”健康管理措施。▲辽宁省新增1例本土无症状感染者。▲《咬文嚼字》公布2020年十大语文差错。▲赖小民案一审宣判死刑。

1_zd.jpg

  ◆浙江E日

  >>浙江公布第三批省级考古遗址公园

  记者从浙江省文物局获悉,日前,浙江省第三批省级考古遗址公园名单公布,10处遗址入选,分别是龙游荷花山遗址(上图)、义乌桥头遗址、桐乡谭家湾遗址、象山塔山遗址、余杭玉架山遗址、长兴台基山遗址、德清原始瓷窑址、上虞凤凰山遗址、黄岩沙埠窑遗址、绍兴宋六陵。

  >>浙江省全民健身中心2月1日起不再对外开放 

  记者5日从浙江省全民健身中心得到官方确认:因拆迁改建的需要,位于杭州体育场路153号的浙江省全民健身中心从2月1日起,所有场馆不再对外开放。据悉,省全民健身中心整个改造重建工程占地约47亩,体育用地仍是最主要的规划,今后将成为一个超级体育综合体,除了游泳、网球、足球、篮球等项目,还可能会增加不少时尚运动项目。

2_zd.jpg

  >>三次推迟婚期的淳安籍火箭军小哥荣立二等功

  近日,在杭州淳安县威坪镇杜川村,火箭军某部军官吕慧敏的家属收到了一份特殊的“新年大礼”。军地领导携带二等功喜报、奖章、证书为吕慧敏家属送上荣誉和祝福。今年由于疫情影响、工作冲突,吕慧敏3次推迟婚期。12月6日,他才与爱人举办完婚礼。视频:http://isjb.cn/DyfcUgs

  >>全国最大穿山甲鳞片走私案在温州一审宣判

  5日上午,温州市中级人民法院对姚某贤、王某洪等17名被告人走私珍贵动物制品一案进行公开宣判。涉案珍贵动物制品系穿山甲鳞片,涉案交易数量累计达23余吨。据悉,该案是浙江省目前侦破最大的走私穿山甲鳞片案件,也是近年来全国查获涉案数量最多的一起穿山甲鳞片走私案件。

  ◆抗击疫情

  >>今起浙江高速服务区恢复测温防控

  1月5日开始,浙江全省高速服务区恢复测温管控。全省服务区有测温门的,启用测温门;没有的,将用手持式测温仪进行测温;服务区恢复原来的单进单出;公共厕所配置免费消毒洗手液。

  >>北京对入境进京人员实施“14+7”健康管理措施

  5日下午,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第202场新闻发布会上,北京市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建介绍,近期,北京及全国多个城市相继出现入境人员在结束14天集中观察后确诊并引发本土病例的突出情况。为切实防范超长潜伏期感染者所引发的疫情风险,确保首都防疫安全,首都严格进京管理联防联控协调机制决定对入境进京人员实施“14+7”健康管理措施。

  [北京顺义:已有28例阳性病例]

  发布会上,北京市顺义区委常委、常务副区长支现伟介绍,顺义区已有28例新冠肺炎阳性病例,个别病例检出阳性的时间超过14天。

  >>辽宁省新增1例本土无症状感染者

  1月5日0时至12时,辽宁省新增1例本土无症状感染者,为沈阳市报告。无新增治愈出院病例。截至1月5日12时,全省累计报告确诊病例372例(含境外输入71例),治愈出院292例,死亡2例,在院治疗78例。目前,尚有31例无症状感染者在定点医院隔离治疗。

  >>日本首都圈或于1月7日进入紧急状态

  据日本媒体1月5日报道,鉴于新冠疫情持续蔓延,日本政府考虑于1月7日,宣布首都圈的1都3县(东京都、埼玉县、千叶县和神奈川县)进入紧急状态,持续时间或为1个月左右。

  ◆天下杂谈

  >>2020年十大语文差错公布

  5日下午,《咬文嚼字》编辑部公布了2020年度“十大语文差错”。包括“新冠”的“冠”误读为guàn;“戴口罩”误为“带口罩”;“共渡难关”误为“共度难关”;“杏林”误为“杏坛”;“宵禁”误为“霄禁”;“挤兑”误为“挤对”;“副作用”误为“负作用”;误用“叹为观止”形容疫情失控;“科创板”误为“科创版”;“螺蛳粉”误为“螺丝粉”。

  >>长江经济带铁路通车里程达4.37万公里

  5日,国家发展改革委就推动长江经济带发展五周年取得的成效举行专题新闻发布会。会上,国家发展改革委基础司司长罗国三介绍称,截至2020年11月,长江经济带铁路、高铁通车里程分别达到4.37万公里、1.54万公里,比2015年分别新增9120公里、7824公里;高速公路里程达到6.37万公里,比2015年新增1.55万公里。

3_zd.jpg

  >>牛年生肖邮票1月5日正式发售

  牛年生肖邮票1月5日正式发售。此次发行《辛丑年》特种邮票一套2枚,邮票图案名称分别为:奋发图强、牛年大吉,全套邮票面值为2.40元。销售时间是自1月5日起,限量销售,售完为止。

  >>赖小民案一审宣判死刑

  人民日报客户端:2021年1月5日,天津市第二中级人民法院公开宣判由天津市人民检察院第二分院提起公诉的中国华融资产管理股份有限公司原党委书记、董事长赖小民受贿、贪污、重婚一案,对被告人赖小民以受贿罪判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;以贪污罪,判处有期徒刑十一年,并处没收个人财产人民币二百万元;以重婚罪,判处有期徒刑一年,决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  >>虾米音乐宣布关闭音乐服务

  5日,虾米音乐发布官方声明表示,由于业务调整,虾米音乐播放器业务将于2021年2月5日正式停止服务。虾米音乐于2007年4月正式上线,十多年的陪伴,不少听众纷纷感叹“爷青结”:http://isjb.cn/OZQM4hI

  >>拼多多知乎官方账号被禁言15天

  5日,知乎网页显示,由于违反知乎社区管理规定,拼多多的知乎官方账号暂时处于禁言状态,15日后将恢复正常使用。4日,拼多多买菜女员工凌晨下班回家途中猝死事件引发关注,知乎的拼多多认证账号发表“用命换钱”言论秒删后,引发争议。当日傍晚,拼多多官方回应称,拼多多从未发布过网传截图的“官方回应”。随后,知乎发表声明称,拼多多身份真实无误。对此,拼多多官方回应称,经排查,该内容系拼多多营销合作供应商员工用个人手机发布。

  >>纽约证交所宣布不计划对三家中国电信企业摘牌

  当地时间1月4日,纽约证券交易所(NYSE)发布公告称,纽交所将不会要求中国三家电信运营商退市。纽约证券交易所曾在2020年12月31日宣布,因应美国特朗普政府的行政令,将对在该所上市的三家中国电信运营商——中国移动、中国电信和中国联通启动退市程序。

  >>截至收盘,上证指数报3528.68点,涨0.73%%;创业板报3288.57点,涨0.65%;深证成指报15147.57点,涨2.16%。

m_zd.jpg

  ◆民情热线

  >>炯姐课堂丨@打工人!购买火车票时请避开这些“坑”

  春运火车票已正式开售。每年春运,不少乘客为购得一张回家车票“八仙过海、各显神通”。然而,总有部分乘客“神通失灵”,掉进各种各样的“坑”里,既伤钱又伤神。如何放心购票,看这里:http://isjb.cn/aY0S9OZ

  ●生活馆●

  >>今天下午到夜里:全省阴有时有小雨,其中浙西北高海拔地区局部有小雨夹雪或雪。明天:全省多云到阴,夜里起浙西地区阴有时有小雨夹雪或雪,山区局部有小到中雪。明天最低温度:沿海地区:4-6度;浙西南地区:2-4度,有霜;其它地区:0-2度,有霜冻;明天最高温度:沿海地区:9-11度;其它地区:5-7度。

  >>今日16时全省各地空气质量指数(AQI):杭州81;宁波62;温州48;湖州67;嘉兴62;绍兴94;金华24;衢州44;舟山58;台州25;丽水48。(优:0-50;良:51-100;轻度污染:101-150;中度污染:151-200;重度污染:201-300;严重污染>300)

  ◇说笑话

  ⊙∨⊙小女孩:“东北下雪,东北有艾莎吗?”妈妈:“不是下雪的地方都有艾莎,东北没有艾莎只有翠花。”

  ⊙∨⊙我以为内卷是外包的反义词。上一组这样道破天机的反义词是合同和离异。

  ⊙∨⊙熬夜对身体不好,健身对身体好,那熬夜健身呢?

标签: 责任编辑: 楼斯婷

相关阅读

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有