您当前的位置 :浙江在线 > 手机移动端 > 浙江手机报 正文
2021年1月6日浙江手机报晚报
2021年01月06日 21:27:22 来源:

0.jpg

  ◆今日重点:2021年1月6日晨,杭州市报告发现一例境外输入复阳无症状感染者,系某民办培训机构外教。1月5日因单位要求前往医院采样检测中发现核酸阳性,经市疾控中心复核确认。该感染者曾于2020年4月份在英国确诊为新冠肺炎无症状感染者,2020年12月从广州入境隔离14天期满,2021年1月2日抵达杭州。

  [其居住小区正组织核酸检测 培训机构暂停营业]

  今天中午,天目新闻记者来到该病例确诊前居住过的小区,小区岗亭处多名保安已穿好防护服,目前小区能够正常进出,进入小区人员需亮码测温,外卖小哥需展示订单地址,非本小区人员需要业主到门口确认后才能进入。小区物业负责人游立告诉记者,中午时分拱墅区卫生部门联合小区物业已完成对小区的深度消杀,卫生部门工作人员今天下午开始对病例所在楼栋的所有居民上门进行核酸检测。

  随后,记者来到病例工作的培训机构所在地金地广场,看到商场内工作人员均佩戴好口罩,进入商场同样需要亮码测温。在商场三楼,有工作人员已准备对病例所在的培训机构进行消杀,商场物业向记者确认,该培训机构目前已暂停营业。

  同时,确诊病例室友工作的培训机构今天发布告示称,已暂停杭州范围内的四家校区的课程,将组织四家校区所有员工进行核酸检测,等全员核酸检测结果出来后再考虑复课事宜。

  现场视频:http://isjb.cn/ZJdQ5r2

  ↓↓一分钟扫描新闻↓↓

  ▲2020浙江预约诊疗数据出炉。▲石家庄:出行旅客须凭72小时内有效核酸阴性证明方可乘车、登机。▲国办发文推进各地政务服务便民热线归并:统一为“12345”。▲1月20日楼盘停工?春运取消?纯属谣言!

  ◆浙江E日

  >>2020浙江预约诊疗数据出炉

  1月5日,2020年度的浙江省预约挂号服务大数据分析报告发布(统计数据仅来自浙江健康导航平台)。截至2020年底,浙江省预约诊疗服务平台已经连接了1015家医疗卫生机构,累计注册用户达到了1757万,累计预约人次7012万。报告显示,在一周中,周一的预约量是最大的,占比达到16%,周二、周三、周四并列第二占比15%;在各科室中,妇科、皮肤科、消化内科在各时段的预约量都很大,同时也是预约挂号量最大的三个科室。

  >>浙江省侨联“舌尖上的年味”短视频大赛火热开启

  即日起,由浙江省侨联主办,天目新闻、省侨联餐促会、浙商院承办的“舌尖上的家乡味”短视频大赛进入第二阶段——“舌尖上的年味”主题赛,将一直持续到2021年2月26日元宵节。稿酬相当可观:特等奖1个,稿酬6000元;一等奖2个,稿酬各3000元;二等奖4个,稿酬各2000元;三等奖10个,稿酬各1000元。参赛方式依然很简单:http://isjb.cn/DshU3cM

1.jpg

  >>杭州一小区安装了轨道式座椅电梯 老年人上下楼方便了

  1月6日,杭州白塔岭社区引进了一台老年人轨道式座椅电梯,安装在党群服务中心。该轨道式座椅电梯轨道总长22.2米,承重240斤。从1楼坐到3楼,只需4分钟,大大方便了小区老人上下楼。记者体验:http://isjb.cn/fFFHw4w

  ◆抗击疫情

  >>宁波两地教育部门鼓励师生留在当地过寒假

  1月6日,宁波鄞州、余姚两地教育部门相继发布通知,鼓励引导师生留在当地过寒假,确需离开须提前向学校报告:http://isjb.cn/mKSd2A5

  >>石家庄:出行旅客须凭72小时内有效核酸阴性证明方可乘车、登机

  根据河北省应对疫情工作领导小组交通检疫组紧急通知要求:从1月6日起,各地驻站(场)检疫人员要对进入火车站及石家庄机场出行旅客逐一查验核酸证明,出行旅客须凭72小时内有效核酸阴性证明方可乘车、登机。

  >>大连:中高风险地区不能离连

  1月6日,大连市举行疫情防控工作第六十五次新闻发布会,对疫情防控最新情况进行通报。为进一步做好疫情防控工作,大连市疫情防控总指挥部决定,中高风险地区人员不能离连,低风险地区人员无必要不离连,确需离连的需持有3日内核酸检测阴性证明。对违反规定擅自离连,导致疫情传播后果的,将严格依法追究责任。

  ◆天下杂谈

  >>国办发文推进各地政务服务便民热线归并:统一为“12345”

  中国政府网1月6日发布《国务院办公厅关于进一步优化地方政务服务便民热线的指导意见》。加快推进除110、119、120、122等紧急热线外的政务服务便民热线归并,2021年底前,各地区设立的政务服务便民热线以及国务院有关部门设立并在地方接听的政务服务便民热线实现一个号码服务,各地区归并后的热线统一为“12345政务服务便民热线”,语音呼叫号码为“12345”,提供“7*24小时”全天候人工服务。

  >>南京消协回应下馆子必须扫码才能点菜:消费者有权拒绝

  “扫码—关注商家公众号—点餐”似乎已经成了餐厅吃饭的三步骤,看似简化了程序,实际为消费者带来了困扰:老年人不会扫码点餐怎么办?对此,南京市消协回应,消费者可以拒绝扫码点餐,餐厅要方便各个年龄段的消费者。

  >>江西出台保护南昌汉代海昏侯国遗址办法

  记者从南昌汉代海昏侯国遗址管理局获悉,《江西省南昌汉代海昏侯国遗址保护办法》已经江西省人民政府第59次常务会议审议通过,并于1月5日正式向社会公布,自2月1日起施行。

  >>新西兰克马德克群岛海域发生6.1级地震

  据中国地震台网正式测定,北京时间1月6日14时20分(当地时间1月5日18时20分)在新西兰克马德克群岛海域发生6.1级地震,震源深度10千米,震中位于南纬28.81度,西经177.10度。

  >>俄政府安保官员手机共享位置 普京行车路线存泄露风险

  俄罗斯消息人士说,俄政府一些安保官员借助智能手机通信平台“沃茨阿普”(WhatsApp)为高官车队开路,可能导致美国掌握俄总统弗拉基米尔·普京的行车路线。俄首都莫斯科交通警察主管尤里·德罗加诺夫因此被克里姆林宫解职。

  >>截至收盘,沪指涨0.63%,报3550.88点;深成指涨0.26%,报15187.61点;创指涨0.55%,报3115.09点。

  ◆民情热线

  >>炯姐课堂丨1月20日楼盘停工?春运取消?纯属谣言!

  近日,一张手机截屏图片在网络流传,声称“所有企事业单位1月20日必须做到全部停工放假””所有国家重点基础设施1月10日停工,包括所有楼盘基础施工,所有厂区建设““1月15日重型货车禁止上路行驶”“因疫情停止春运活动”等。经核实,该信息纯属谣言。目前,在浙江、福建、山东、湖南等多个省份都发现了该谣言传播,多地有关机构已辟谣。一起捉谣:http://isjb.cn/cy1dWJ1

  ●生活馆●

  >>今天傍晚到夜里:浙西地区阴有小雨,夜里有雨夹雪或小雪,山区局部有小到中雪;东南沿海地区阴有时有小雨,其他地区阴天,局部偶有零星小雪。明天:浙西地区阴局部有雨夹雪或小雪,上午起转阴天,其他地区阴到多云。明天最低温度:浙南南部地区:0-2度;其他地区:零下2度到零下4度,有冰冻,其中高山区零下6度到零下8度,有严重冰冻。明天最高温度:东南沿海地区:6-8度;其他地区:2-4度。

  >>今日16时全省各地空气质量指数(AQI):杭州63;宁波46;温州50;湖州51;嘉兴59;绍兴72;金华69;衢州55;舟山40;台州49;丽水60。(优:0-50;良:51-100;轻度污染:101-150;中度污染:151-200;重度污染:201-300;严重污染>300)

  ◇说笑话

  ⊙∨⊙跟朋友去吃火锅,坐下来点好餐后等了很久,隔壁桌比我们晚来的都快吃完了,我们的餐还没来。这时朋友按捺不住了,按了服务铃:“你好,我们是第一次来,不懂规矩,我想问一下,我们这桌是观众席吗?”

  ⊙∨⊙不要再提示什么“这个密码太弱了”,我的记忆也很弱,求求你就让我用这个吧。

  ⊙∨⊙冬天的基本礼仪是不问别人这样穿不冷吗,而是说:“你今天穿得真好看!”

标签: 责任编辑: 阮奇炯

相关阅读

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有