您当前的位置 :浙江在线 > 手机移动端 > 浙江手机报 正文
2021年1月7日浙江手机报晚报
2021年01月07日 20:23:11 来源:

00.jpg

  ◆今日重点:1月7日,浙江举行新型冠状病毒肺炎疫情防控新闻发布会。省防控工作领导小组办公室常务副主任、省政府副秘书长陈广胜介绍,岁末年初尤其是春节期间,要尽可能减少人员聚集和流动。按照“非必要不举办”的原则,严格控制大规模聚集性会议活动,提倡采取视频形式举行。原则上取消单位集体团拜和慰问、联欢等活动。不组织大规模聚会聚餐,提倡家庭聚会聚餐等控制在10人以下。采取限流、预约、错峰等措施,控制景区和娱乐场所接待规模。现场视频:http://isjb.cn/iylJfnH

  [浙江对境外来浙人员“14+7+7”以外 增加“4+1”]

  浙江省对境外来浙人员实行“14+7+7”健康管理措施,即“14天集中隔离医学观察+7天居家健康观察+7天日常健康监测”。同时,配套建立“4+1”核酸检测机制,即对所有入境人员,在集中隔离初始进行1次核酸检测,医学观察期满再进行1次核酸检测,居家健康观察期满、日常健康监测期满各进行1次免费核酸检测;为进一步降低风险隐患,对日常健康监测期满的入境人员共同生活者也进行1次免费核酸检测。

  [浙江会提前或延迟放寒假吗?教育厅回应来了 ]

  从当前浙江疫情防控大环境看,学校可以正常安排寒假,没有提前或延迟放假的统一要求。根据疫情发展形势,将积极研判、科学谋划春季开学安排,没有特殊情况不会延期开学,没有特殊情况也不会组织线上教学。

  

↓↓一分钟扫描新闻↓↓

  ▲浙江多地迎来2021年第一场雪。▲@在浙外来打工人:多地“红包雨”来袭。▲教育部启动本科毕业论文抽检试点。▲美国国会确认拜登胜选 特朗普:1月20日交接。


  ◆浙江E日

002.jpg

  >>浙江多地迎来2021年第一场雪

  1月7日,浙江多地迎来2021年第一场雪,许多人的社交圈都被“下雪”给刷屏了,图为丽水景宁敕木山。你的家乡下雪了吗?视频:http://isjb.cn/tYVdA6g

  >>@在浙外来打工人:多地“红包雨”来袭

  新春的脚步越来越近,但疫情防控形势依然严峻。针对中国传统节日人员大规模流动聚集特点,浙江多地倡议浙江人“留浙过年”。宁波等多地派发新政红包,包括流量套餐、租房补贴、消费券……你心动了吗?一图看懂:http://isjb.cn/EOC1xUy

  >>全国首个 杭州为老旧小区住宅加装电梯立法

  1月7日,杭州正式发布全国首个加装电梯政府规章——《杭州市老旧小区住宅加装电梯管理办法》,自2021年4月1日起施行。《办法》全文共三十五条,尤其是调整了民主表决条件和流程,明确申请人应当征求所在单元全体业主意见,经本单元“双三分之二以上”业主参与表决,并经参与表决的“双四分之三以上”业主同意后,方可签订加装电梯项目协议书。

004.jpg

  >>2021“首考”暖心的时刻!坐轮椅的考生被保安护送出考场

  1月7日,浙江省2021年1月选考、学考进入第二天。寒潮袭来,杭州的天特别寒冷,但在杭州高级中学贡院校区门口,天目新闻记者却见证了这场“大考”之下的暖心时刻。高二考生赵同学坐着轮椅被一位保安大哥推出考场。视频:http://isjb.cn/QaszywZ


  ◆抗击疫情

  >>石家庄:必须进出市域车辆按照规定发放通行证 凭证进出

  石家庄广播电视台1月7日发布关于疫情防控期间防疫物资和生产生活运输保障工作的通告。通告规定:因保障疫情防控、城市运行、生产生活、防疫物资运输等原因必须进出石家庄市市域的车辆,按照市防疫指挥部有关规定发放通行证,凭证进出。

  >>河北邢台启动全员核酸检测 计划8日前完成

  记者7日从河北省邢台市人民政府获悉,邢台市已对南宫市362819名常住人口进行了全员采样,目前邢台市已全面启动全市范围内全员核酸检测工作,计划于1月8日前完成任务。

  >>沈阳发布19号令!这些活动全部暂停

  1月7日,沈阳市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部发布第19号令。规定:中风险地区、重点管控区域内宗教活动场所全部暂停对外开放、暂停开展宗教活动;其他地区宗教活动场所暂停开展一切聚集性宗教活动。


  ◆天下杂谈

  >>教育部启动本科毕业论文抽检试点

  1月7日,教育部关于印发《本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)》的通知。通知指出,本科毕业论文抽检每年进行一次,抽检对象为上一学年度授予学士学位的论文,抽检比例原则上应不低于2%。

  >>我国构建全球首个星地量子通信网

  中国科学技术大学1月7日宣布,中国科研团队成功实现了跨越4600公里的星地量子密钥分发,标志着我国已构建出天地一体化广域量子通信网雏形,为未来实现覆盖全球的量子保密通信网络奠定了科学与技术基础。

003.jpg

  >>数字人民币“硬钱包”来了!可视卡首亮相

  近日,位于上海长宁区的上海交通大学医学院附属同仁医院员工食堂里,医生们正通过数字人民币“硬钱包”,实现点餐、消费、支付一站式体验。不同于此前使用手机支付数字人民币,此次脱离手机的可视卡式“硬钱包”首次亮相。

  >>无期徒刑!国家开发银行原党委书记、董事长胡怀邦受贿一案公开宣判

  1月7日上午,河北省承德市中级人民法院公开宣判国家开发银行原党委书记、董事长胡怀邦受贿一案,对被告人胡怀邦以受贿罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;对胡怀邦受贿所得财物及其孳息,依法予以追缴,上缴国库。胡怀邦当庭表示服判,不上诉。

  >>美国国会确认拜登胜选 特朗普:1月20日交接

  据美国媒体7日报道,美国国会于当日举行的联席会议中清点并确认了2020年总统大选的选举人票结果,目前拜登已获得超过270张选举人票,而这也意味着他将当选美国第46任总统。特朗普在一份声明中说:“尽管我完全不同意选举结果,但1月20日将会有一个有序的过渡。”

  >>美国国会大厦被攻破 国民警卫队出动

  当地时间1月6日下午,数百名抗议者聚集在美国首都华盛顿特区,为支持唐纳德·特朗普进行示威活动,以向正在进行的国会联席会议施压,让其拒绝确认乔·拜登选举获胜的结果。据称,国会大厦已经在与示威者的冲突中被攻破。截至目前已有4人在暴乱中死亡。美国军方调动了华盛顿特区所有的国民警卫队力量,同时华盛顿周边多个州也派出国民警卫队和州警察提供支援。

  >>截至收盘,沪指涨0.63%,报3550.88点;深成指涨0.26%,报15187.61点;创指涨0.55%,报3115.09点。

民情热线.jpg

  ◆民情热线

  >>炯姐课堂丨戴了口罩还感冒了,难道防护没有用?

  寒流来袭,流感高发,佩戴口罩是最为简易的自我保护措施。戴了口罩还感冒了,难道防护没有用?口罩之所以能够对病原微生物以及空气污染物起到防护作用,不是看布料厚不厚,而是取决于关键防护成分——聚丙烯熔喷布!直白点说,包含聚丙烯熔喷布越多,防护级别也就越高。如何选择口罩:http://isjb.cn/hgzWhxd


  ●生活馆●

  >>今天傍晚到夜里:浙中南地区阴局部有雨夹雪或小雪,夜里起转阴到多云;浙北地区多云。明天后天:全省晴到少云。明天、后天早晨最低气温大部地区可达零下5到零下7℃,山区零下10到零下12℃,有严重冰冻。明天白天最高温度:浙北地区:0-2度;浙中地区:2-4度;浙南地区:4-6度。

  >>今日16时全省各地空气质量指数(AQI):杭州69;宁波62;温州98;湖州79;嘉兴52;绍兴59;金华76;衢州56;舟山56;台州60;丽水85。(优:0-50;良:51-100;轻度污染:101-150;中度污染:151-200;重度污染:201-300;严重污染>300)


  ◇说笑话

  ⊙∨⊙我爸不想让我自己在外面工作,担心我吃苦受罪,他想让我回去接管家族企业打理生意,可我实在不想命运早早地被安排,关键是这个天气喂猪真的好冷!

  ⊙∨⊙突然想谢谢初中的英语老师,让我现在一直靠着初中的英语水平混到现在。

  ⊙∨⊙我:妈,我没生活费了。妈:等会给你打过去,七万!我:妈,我刚查了只有200啊。妈:200不少了,九筒!

标签: 责任编辑: 孙景石

相关阅读

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有