您当前的位置 :浙江在线 > 手机移动端 > 浙江手机报 正文
2021年1月8日浙江手机报晚报
2021年01月08日 17:24:43 来源:

0.jpg

  ◆今日重点:春节疫情防控形势严峻,回家过年不如留在当地赚钱。1月8日,浙江省经信厅召开“留浙过年”相关政策媒体通气会,就昨晚联合浙江省人社厅印发的《关于鼓励留员工稳生产确保经济高质量“开门红”的通知》做政策解读。记者从会上了解到,浙江的做法是鼓励企业“以岗留工、以薪留工”,在保障员工合法休息权益的前提下,也为就地过年人员提供更多赚钱机会:http://isjb.cn/dHB6icQ

  ↓↓一分钟扫描新闻↓↓

  ▲浙江新增三所公办本科大学。▲杭州首推“零距离”无缝接驳 地铁一到公交即发。▲浙江支援物资抵达石家庄。▲嫦娥四号顺利唤醒 进入第26月昼工作期。▲编造扰乱社会秩序的虚假信息或被处以最高100万元罚款。▲美国会暴乱后 参众两院警卫官均已辞职。

  ◆浙江E日

  >>浙江新增三所公办本科大学

  1月7日,《关于拟同意设置本科高等学校的公示》在教育部网站结束公示,公示拟同意33所独立学院转设为独立设置的本科学校。33所独立学院中,浙江有2所,分别是湖州师范学院求真学院和温州大学瓯江学院。此前不久,嘉兴学院接到《教育部关于同意嘉兴学院南湖学院转设为嘉兴南湖学院的函》,同意嘉兴学院南湖学院转设为公办普通本科高校。短短时间内,浙江新增三所公办本科大学。回顾浙江独立学院的发展历程:http://isjb.cn/vogQXVE

  >>杭州首推“零距离”无缝接驳 地铁一到公交即发

  1月8日,杭州公交集团在工作日试行推出“地铁一到 公交即发”服务,让市民乘客从地铁抵达公交站,无需等待就能坐上公交。杭州公交集团首批选择了3条线路,分别是与2号线白洋站接驳的1205M路、与1号线九和路站接驳的394M路、与5号线永福站接驳的2402M路。跟着记者一起体验:http://isjb.cn/48owX0M

1.jpg

  >>-6℃!“速冻模式”下的西湖你见过吗

  1月8日,杭州最低气温达-6℃。在西湖长桥景区,湖水拍打长桥,形成一道道冰棱。为了游客的人身安全,目前景区对长桥采取临时封闭措施。在西湖孤山湖区,也出现了冰冻,冰层厚近2厘米。这样的西湖你见过吗:http://isjb.cn/G649ZqK

  >>西湖大学团队:压力导致白发是真的

  《自然》杂志日前盘点2020年度十大科学发现,现为西湖大学生命科学学院PI(特聘研究员、博导)的张兵博士凭借“压力如何使头发变白”这一研究上榜。张兵介绍:“我们发现急性的精神压力会对色素干细胞造成不可逆的损伤,从而对身体造成永久性的影响,而白发就是这种影响的具体表现形式。”

  ◆抗击疫情

  >>浙江省防控办印发通知

  1月8日,浙江省防控办印发关于进一步加强冬春季和春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通知。通知提到,采取限流、预约、错峰等措施,控制景区和娱乐场所接待规模,景区接待游客量不超过最大承载量的75%,影剧院、娱乐场所接待消费者人数不超过核定人数的75%,宗教活动和民间信仰活动场所内参加活动的人数不超过场所容纳规模的60%。详情:http://isjb.cn/IdJ1Uij

2.jpg

  >>浙江支援物资抵达石家庄

  2021年1月8日中午12点,天目新闻记者连线了星夜驰援河北石家庄的浙大二院核酸检测医疗队的段秀枝。她告诉记者,医疗队于昨晚11点多飞抵石家庄,零点五十左右到达住地。放下东西后,浙江省医疗队各个医院的组长立刻前往支援医院河北医科大学第一医院。8日上午,全体医疗队进行了任务分配,并制定相关工作流程。11点半左右,浙江省为核酸检测准备的设备物资全部抵达医院。

  >>河北省石家庄、邢台9日前全部完成核酸检测

  1月8日下午,河北省召开新闻发布会,通报新冠肺炎疫情防控工作相关情况。河北省副省长徐建培介绍,石家庄市、邢台市启动全员核酸检测以来,截至1月7日24时,石家庄市累计检测485.67万人份,检出阳性样本289例;邢台市累计检测189.49万人份,检出阳性样本15例,按照安排,石家庄、邢台两市9日前全部完成核酸检测。 

  ◆天下杂谈

  >>长征五号B运载火箭大推力氢氧发动机可靠性试车成功

  今天下午,长征五号B运载火箭大推力氢氧发动机顺利完成了型号可靠性试车,进一步验证大推力氢氧发动机的能力,为长征五号B运载火箭执行空间站任务奠定基础。

  >>嫦娥四号顺利唤醒 进入第26月昼工作期

  伴随着月球背面新一轮的曙光,嫦娥四号迎来了第26月昼,“玉兔二号”月球车于1月7日10时29分唤醒,着陆器于1月8日03时13分唤醒。截至8日,嫦娥四号已工作736个地球日,继续刷新人类探测器在月球背面工作的纪录。

  >>编造扰乱社会秩序的虚假信息或被处以最高100万元罚款

  国家网信办8日发布通知,就《互联网信息服务管理办法(修订草案征求意见稿)》公开征求意见。意见稿提出,编造、传播险情、疫情、警情等扰乱社会秩序的虚假信息,情节严重的,处10万元以上100万元以下罚款。任何组织和个人不得以营利为目的,为他人有偿提供删除、屏蔽、替换、下沉信息服务;不得从事虚假点击、投票、评价、交易等活动,破坏互联网诚信体系。

  >>警方通报“华信信托董事长持械击打总经理”

  大连市公安局西岗分局官方微博8日通报,2021年1月6日17时许,西岗区大连华信信托股份有限公司办公楼内发生一起故意伤害案。经初审,犯罪嫌疑人董某成(男,64岁,大连华信信托股份有限公司董事长)与王某(女,54岁,大连华信信托股份有限公司总经理)因工作产生矛盾,董某成持械击打王某致其身体多处受伤。目前,王某正在医院救治,犯罪嫌疑人董某成已被警方依法刑事拘留,案件正在进一步工作中。

  >>美国会暴乱后 参众两院警卫官均已辞职

  据美国媒体7日报道,在国会经历了严重暴乱后,参议院和众议院的警卫官均已提交了辞呈。国会警察局长史蒂文·桑德也表示,自己的辞职将在1月16日正式生效。

  >>韩国法院判了:日本政府向“慰安妇”受害者每人赔60万元

  据韩联社报道,韩国首尔中央地方法院8日作出一审判决,要求日本政府向“慰安妇”受害人每人赔偿1亿韩元(约合人民币60万元)的经济损失。原告为已故裴春姬等12名受害“慰安妇”,她们认为,日本政府在殖民统治韩国时期诱骗或强迫她们充当“慰安妇”,于2013年8月提出调解申请,要求赔偿1亿韩元的经济损失。

  >>截至收盘,沪指跌0.17%,报3570.11点,本周累计涨2.79%;深证成指跌0.24%,报15319.29点,本周累计涨5.86%;创业板指跌0.37%,报3150.78点,本周累计涨6.22%。

m_zd.jpg

  ◆民情热线

  >>炯姐课堂丨酒精浓度越高消毒效果越好?这说法真的不对!

  很多人都有一个关于酒精的认知误区,那就是“酒精浓度越高,消毒效果越好”。其实,消毒用酒精的浓度应该在70%-75%之间,酒精浓度过高,反而不利于酒精向病原体内部渗透,达不到消毒作用。酒精的不同浓度决定了它发挥作用的场合:http://isjb.cn/jf5naB9

  ●生活馆●

  >>今天明天:全省晴到少云。后天:全省晴到多云。明天白天最高温度:浙北地区:3-5度;其它地区:5-7度。明天早晨最低气温大部地区可达零下4到零下7℃,部分山区零下10到零下12℃,有严重冰冻。

  >>今日16时全省各地空气质量指数(AQI):杭州45;宁波49;温州38;湖州54;嘉兴61;绍兴47;金华47;衢州39;舟山41;台州42;丽水40。(优:0-50;良:51-100;轻度污染:101-150;中度污染:151-200;重度污染:201-300;严重污染>300)

  ◇说笑话

  ⊙∨⊙我:其实我上半身还好,就是大腿粗。我妈:我觉得你这么说,你的肚子会很不开心。

  ⊙∨⊙我:我好喜欢酒精的味道,我以后大概能成为一个很好的……我妈:酒鬼。

  ⊙∨⊙我:好香,谁在烧羊肉?我妈:煤气灶在烧。

标签: 责任编辑: 阮奇炯

相关阅读

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有