您当前的位置 :浙江在线 > 手机移动端 > 浙江手机报 正文
2021年2月9日浙江手机报晚报
2021年02月09日 17:15:26 来源: 浙江手机报 周若耶

0_zd.jpg

  ◆镜头聚焦:春节将近,现在是梅花最好看的时候。西溪湿地的梅花逐渐开放,杭州植物园灵峰探梅景区的梅花品种更为繁多。2021杭州西湖西溪探梅节将在2月12日(大年初一)到3月14日举办,西溪湿地与杭州植物园推出总价80元的门票联票,只需买一张通票,就能同时实现西溪、灵峰“赏梅自由”。

  ↓↓一分钟扫描新闻↓↓

  ▲过年米面油不愁 全省粮食库存可供应266天。▲浙江春节期间天气预报出炉:晴多雨少。▲全国老龄办:不得将“健康码”作为人员通行唯一凭证。▲教育部:儿童入托、入学须出具预防接种证。

1_zd.jpg

  ◆浙江E日

  >>过年米面油不愁 全省粮食库存可供应266天

  临近过年,杭州粮油物流中心批发交易市场内依然人头攒动,大大小小的米袋堆满了整个市场。这个市场一改开业12年来春节休市的做法,96%以上的省外商户决定留在市场过年,连续营业保障粮油安全供应。据统计,目前全省共有粮食库存可供应口粮消费266天,食用油库存可供消费95天,保供稳市基础扎实。

  >>浙江春节期间天气预报出炉:晴多雨少

  9日,浙江省气象局发布春节期间全省天气展望,整体看来,春节假期浙江天气较好,晴多雨少,无降雪和冰冻。气温先升后略降,但总体偏高,其中14-15日全省大部地区最高气温可达18~21℃,15日夜里受冷空气影响,气温略有下降。

  >>杭州“荣誉教师码”明日上线试运行

  自2月10日起,杭州“荣誉教师码”将正式上线试运行,免费乘坐公交地铁将更便捷。符合条件的老师乘坐普线公交时出示身份证和“荣誉证书”即可,乘坐地铁时须凭本人身份证和“荣誉证书”先到地铁车站服务中心换领免费单程车票,整个过程约需几分钟。

  >>永嘉“乌牛早”茶叶开采了!

  “由于受前期的连续干旱和低温影响,今年永嘉乌牛早茶的产量可能会稍有影响。与正常年份相比,预计将减少10%左右。”9日,永嘉县农业农村局工作人员刘俊才告诉天目新闻记者,今年第一茬“乌牛早”品种茶叶已少量开摘,“今年茶叶的质量还是不错的,大约2月20日左右就可以大量上市。”视频:http://isjb.cn/R9e4qfF

  ◆抗击疫情

  >>浙江昨日新增确诊病例1例

  8日0-24时,浙江新增确诊病例1例(为之前西班牙输入的无症状感染者转确诊),已排查密切接触者均已实施集中隔离。截至8日24时,累计报告确诊病例1317例(境外输入病例98例)。

  >>老龄办:不得将“健康码”作为人员通行唯一凭证

  全国老龄办印发《关于做好老年人冬春季新冠肺炎疫情防控工作的通知》。其中规定,有条件的地区和场所要为不使用智能手机的老年人设立“无健康码通道”;不得将“健康码”作为人员通行的唯一凭证,对老年人可采取凭有效身份证件登记、持纸质证明通行、出示“通信行程卡”作为辅助行程证明等替代措施。

  >>离石通道重启!石家庄首趟始发列车发出

  9日6时13分,由石家庄站开往衡水北站的D6739次列车缓缓驶出,该列车是石家庄站重启离石通道以后始发的第一趟列车。受新冠肺炎疫情影响,自2021年1月10日以来,由石家庄火车站始发的列车全部停运。

  ◆天下杂谈

  >>教育部:儿童入托、入学须出具预防接种证

  近日,教育部联合卫生健康委印发通知,公布《儿童入托、入学预防接种证查验办法》。《办法》明确,现阶段全国所有托育机构、幼儿园和小学均应当开展入托、入学预防接种证查验工作,查验对象为所有新入托、入学、转学、插班儿童。

  >>任正非:不管怎样制裁和封锁 坚持全球化不动摇

  华为创始人、CEO任正非9日接受记者采访时表示,关于芯片我们还是要依赖全球化来解决,不管怎样,我们永远不会放弃全球化理想,不管怎样制裁和封锁,我们坚持全球化不动摇。任正非表示,我们可以转让5G技术,但绝不会出售终端手机业务。 

  >>“错换人生28年案”二审宣判

  8日下午,“错换人生28年”案于河南省开封市中级人民法院二审宣判。法院对于郭希宽、杜新枝、姚策的上诉不予支持,维持开封市鼓楼区人民法院一审原判,赔偿郭希宽、杜新枝精神损害抚慰金20万元,赔偿姚策精神损害抚慰金20万元。对于姚策的上诉请求予以支持,河南大学淮河医院赔偿姚策医疗费、营养费、误工费、交通费等各项费用共计60余万元。

  >>香港特区终审法院裁定取消黎智英保释决定

  据新华网:反中乱港分子黎智英涉嫌触犯香港国安法,早前获香港特区高等法院批准保释,香港特区政府律政司对此提出上诉。香港特区终审法院9日裁定,取消高等法院对于黎智英的保释决定,黎智英继续还押候审。

  >>美国将以观察员身份重返联合国人权理事会

  美国国务卿布林肯8日发表声明说,美国将以观察员身份重返联合国人权理事会。2018年6月,美国宣布退出联合国人权理事会,称理事会对以色列“存在偏见”以及“无法有效保护人权”。

minqing_zd.jpg

    ◆民情热线

  >>炯姐课堂丨熬夜会致肝癌?来听专家说法

  音乐人赵英俊去世后,圈中友人透露“其死因是常年熬夜引发的肝癌”。一时间,关于“熬夜会引发肝癌”在网上议论纷纷。事实真的如此吗?中山医院副院长肝外科主任周俭表示,熬夜不是直接导致肝癌的原因,但熬夜会使抵抗力下降,是众多基础疾病的诱因之一。

  目前尚未完全清楚肝癌的病因。不过生活中的一些因素会增加肝癌的发生风险,包括肝炎病毒感染、酗酒、肝硬化、黄曲霉毒素、基因突变、遗传性代谢病、吸烟、肥胖、2型糖尿病等。

  ●生活馆●

  >>今天夜里:浙南地区小到中雨;其它地区多云到阴。明天:浙中南地区阴有中到大雨,其中浙南南部地区局部暴雨;浙北南部地区阴有小到中雨,浙北北部地区阴有时有小雨。明天早晨最低温度:沿海地区:7-9度;其它地区:5-7度。明天白天最高温度:浙北和沿海地区:11-13度;其它地区:9-11度。

  >>今日16时全省各地空气质量指数(AQI):杭州43;宁波28;温州29;湖州34;嘉兴26;绍兴38;金华26;衢州27;舟山25;台州31;丽水23。(优:0-50;良:51-100;轻度污染:101-150;中度污染:151-200;重度污染:201-300;严重污染>300)

  ◇说笑话

  ⊙∨⊙是谁还在上班?是我。

  ⊙∨⊙别人过年:收到了200个红包。你过年:收集了200个红包封面。

  ⊙∨⊙单身的人都在干嘛?给谈恋爱的人提供感情上的建议。

标签: 责任编辑: 周若耶

相关阅读

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有