您当前的位置 :浙江在线 > 手机移动端 > 浙江手机报 正文
2021年2月12日浙江手机报
2021年02月12日 11:34:32 来源:

212zao.jpg

  『封面』春风送暖,处处新桃。这是一个与以往不同的新年,也是一个预示着无数新生的春天。这一刻,你是在熟悉的乡音中围炉,还是在奋斗的城市中坚守?穿越凛冬,初春的第一缕阳光是否格外温暖?春天开始了,衷心地道一声新年快乐,祝你凡事皆牛事!

  ≡全扫描≡

  >铁路杭州站昨发送旅客超6万

  >浙江婺剧第四次登上央视春晚

  >31省区市连续5天本土零新增

  >美国政府叫停微信海外版禁令

  >多国地标建筑点亮庆中国春节

  2021年2月12日,星期五,农历大年初一。

  ¤非常道:一元复始,万象更新。新的一年,让我们怀揣一颗赤诚善良的心,去感受这个世界的每一寸美好!

  ≡点浙里≡

  ◎浙江发布春节假期高速出行指南

  浙江交警发布春节假期浙江高速出行服务指南。受常态化疫情防控影响,高速返乡车流高峰较往年有所提前,今年春运将出现省内中短途出行集中、省外长途出行下降明显的趋势,公路旅客运输将有所减少,自驾车、拼车、包车成为出行首选。省内高速易堵路段预判:http://isjb.cn/RvOODja

  ◎除夕铁路杭州站发送旅客超6万人

  2月11日是2021年春运运输的第15天,客流呈现平稳有序态势,主要以基本流、务工流、探亲流为主,客流主要集中往云贵川渝、陕甘宁、湖南、湖北、江西、河南、安徽阜阳及东北方向。当天,铁路杭州站发送旅客6万人,其中杭州东站发送旅客5万人。

  ◎浙江婺剧四登央视春晚

  浙江婺剧四登春晚啦!昨晚10点28分,在中央广播电视总台春节联欢晚会戏曲节目《盛世百花园》上,浙江婺剧团的优秀演员们,为全国观众献上了一场令人拍手叫好的武戏集萃。这也是继2016年猴年央视春晚、2019年猪年央视春晚、2020年鼠年央视春晚后,婺剧第四次登上央视春晚的舞台。

  ◎“贺岁明星”来啦!快来认识珍稀国宝金毛羚牛

  今年是牛年,作为中国四大国宝之一的金毛羚牛,成为杭州野生动物世界当仁不让的贺岁明星,它们一家六口一举一动格外引人注目。金毛羚牛产于亚洲的中国、印度、尼泊尔、不丹和缅甸五个国家,又叫大白羊、扭角羚、金毛扭角羚。数量稀少,中国仅存数千头。视频:http://isjb.cn/LdUJizk

  ≡抗击疫情≡

  ◎2月11日浙江新增无症状感染者1例 为乍得输入

  浙江省卫健委通报,2月11日0-24时,浙江省新增无症状感染者1例(乍得输入),已排查密切接触者均已实施集中隔离。无新增确诊病例。截至11日24时,浙江省累计报告确诊病例1320例(境外输入病例101例)。

  ◎国家卫健委:2月11日新增确诊病例12例,均为境外输入病例

  国家卫健委通报,2月11日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例12例,均为境外输入病例(上海7例,广东2例,四川2例,辽宁1例);无新增死亡病例;无新增疑似病例。至此,31省区市已经连续5天实现本土确诊病例零新增。

  ◎墨西哥宣布批准紧急使用两款中国新冠疫苗

  墨西哥外交部10日表示,墨西哥政府下属联邦预防卫生风险委员会已批准紧急使用两款中国研发的新冠疫苗,分别是由中国军事医学研究院和康希诺公司联合研发的腺病毒载体疫苗以及中国科兴公司研发的新冠疫苗。

  ◎德国再度延长“封城”至3月7日

  德国总理默克尔10日与各州州长会谈后达成决议,将目前实施的全国性“封城”措施从2月14日再度延长至3月7日。她当天警告称,随着新冠变异病毒在德国感染病例的增多,存在暴发第三波疫情的风险,从现在起到3月中旬将是关系到疫情走势的关键阶段。

  ≡搜天下≡

  ◎国宝回家!天龙山石窟流失佛首亮相春晚

  11日晚,农历春节除夕夜,流失海外近一个世纪的天龙山石窟第8窟北壁主尊佛首,亮相中央广播电视总台春节联欢晚会,这是2020年回归祖国的第100件流失文物。今天起,它将在北京鲁迅博物馆“咸同斯福——天龙山石窟国宝回归暨数字复原特展”中展览展示。

  ◎元宵节火车票开售

  2月12日,2021年2月26日(元宵节)火车票开售。购票方面,目前,开放购票时间提前到每日5:00至23:30,具体起售时间可通过12306网站(含客户端)查询。由于铁路车票预售期已调整为15天,免收退票费的时间期限由原规定的开车前15天以上同比例调整为开车前8天(含当日)以上。

  ◎国家广电总局:不允许BBC世界新闻台继续在中国境内落地

  国家广播电视总局11日通报,经调查,BBC(英国广播公司)世界新闻台涉华报道有关内容严重违反《广播电视管理条例》《境外卫星电视频道落地管理办法》有关规定,违反新闻应当真实、公正的要求,损害中国国家利益,破坏中国民族团结,不符合境外频道在中国境内落地条件,国家广播电视总局不允许BBC世界新闻台继续在中国境内落地,对其新一年度落地申请不予受理。

  ◎美国政府叫停微信海外版禁令

  当地时间2月11日,美国政府要求联邦法院暂停微信海外版WeChat的禁令,以便重新审查这款移动应用程序对美国国家安全的威胁。当地时间10日,美国政府已要求联邦法院暂停对抖音海外版TikTok的禁令。

diguoda.jpg

  ◎多国地标建筑点亮庆中国春节

  这两天,美国纽约、意大利米兰和日本东京等地的地标建筑上亮起“中国红”,表达着对中国的新春祝福。图为当地时间10日晚,美国纽约帝国大厦亮起红色灯光,庆祝中国农历牛年新春的到来。这是帝国大厦连续21年为庆祝中国农历新年亮灯。

  ◎英国首相约翰逊恭贺牛年新春

  当地时间2月11日,在中国迎来农历新年牛年之际,英国首相鲍里斯·约翰逊通过视频向华人拜年。约翰逊在视频中说:“我要向在这个周末庆祝农历新年的所有人致以最良好的祝愿!对英国华人社区表示感谢!”约翰逊最后还用中文说道:“恭喜发财!”

  ◎拜登宣布结束美墨边境紧急状态令

  美国总统拜登当地时间11日宣布,他已告知美国国会,联邦政府正在废除前任政府制定的关于美墨边境的国家紧急状态,以重新分配之前用以修建美墨边境隔离墙的数十亿美元。

  ◎推特宣布永久封禁特朗普的账号

  推特公司首席财务官西格尔在当地时间2月10日接受媒体采访时称,推特对特朗普账号的封禁是永久性的,即使特朗普再次竞选并获胜,他也不会被允许重新注册推特。

  ≡生活站≡

  >>未来24小时:杭州,阴,7到12度;宁波,小雨,9到12度;温州,阴转多云,11到17度;绍兴,阴,7到13度;金华,阴转多云,8到14度;台州,阴,10到13度;湖州,阴转多云,6到12度;嘉兴,阴转多云,8到13度;丽水,阴,8到15度;衢州,多云,8到14度;舟山,小雨转多云,9到13度。

  >>今日9时全省各地空气质量指数(AQI):杭州49;宁波35;温州43;湖州33;嘉兴67;绍兴94;金华33;衢州62;舟山29;台州39;丽水43。(优:0-50;良:51-100;轻度污染:101-150;中度污染:151-200;重度污染:201-300;严重污染>300)

  【年俗丨年初一】

  传统年俗中,初一拜年一定是长辈或者左邻右里,一般不出远门去拜年。除夕守岁后,初一早上人们开门互相道贺“新年好!平安吉祥”。晚辈给长辈拜年,长辈给压岁钱,压住邪祟。(温馨提醒:疫情当前,最好减少走动,用电话或网络给亲友拜年吧!)

  大年初一的习俗是放开门炮仗、拜年、占岁、聚财等。而大年初一这天不能动用扫帚,否则会扫走运气、破财。

  大年初一的早餐除了饺子,还有汤圆,它的取意是:事事如意,全家团圆美满。大年初一这天,汤圆不叫“汤圆”,叫“元宝”,吃汤圆也不叫“吃汤圆”,叫“得元宝”。

  【寻年味】

  今年春节,浙江各地都倡议“留浙过年”,推出了许多春节文化旅游活动。不少景区更是拿出优惠套餐,邀请就地过年的新浙江人前来打卡。吃喝玩乐样样不少,跟着小编来寻年味!

  *即日起至3月31日,第十三届杭州超山梅花节推出赏梅花、品美食、住美宿、观展览、享音乐,以及自然探索、国学文化、运动强身与亲子互动等系列活动。余杭区市民凭身份证或市民卡40元/人次。

  *2月1日-2月28日,湖州市公共文化场馆、博物馆、城市书房免费开放,开展各类文艺演出、文博展览、非遗展示、新春音乐会等活动。

  *从2月上旬开始,宁波图书馆推出“馆长线上送书”“云Live音乐会”“线上讲堂”等活动。在东钱湖,有“留甬过大年、乐活迎新春”活动,同时有线上直播,推出湖区新春产品直播抢购。

  【春节档】

  ◎《刺杀小说家》

  奇幻冒险电影《刺杀小说家》由路阳执导,改编自双雪涛的同名短篇小说。异世界皇都,天神赤发鬼残暴统治,滥杀无辜。少年空文因被赤发鬼追杀,决定奋起反击。在黑甲(郭京飞 饰)的指引下,踏上了凡人弑神之路。这是小说家路空文(董子健 饰)笔下的奇幻世界。没想到小说的进程,竟然影响着现实世界。这时一名男子(雷佳音 饰)接下了刺杀他的任务……

  看电影怎么才省钱?来天目抢电影消费券:http://isjb.cn/lrDTaoo

标签: 责任编辑: 郭清源

相关阅读

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有