您当前的位置 :浙江在线 > 手机移动端 > 浙江手机报 正文
2021年2月14日浙江手机报
2021年02月14日 16:30:59 来源:

封面.jpg

『封面』从浙江省文化和旅游厅获悉,2月13日,浙江旅游景区运行平稳,未出现重点区域游客大量聚集和扎堆的现象,国家5A级旅游景区和部分热门的国家4A级旅游景区接待游客数量均在最大承载量以内。截至下午15点,重点景区游客累计接待量59.25万人次。


由天目新闻与省文旅厅联合推出的景区流量查询小程序“景趣查”显示,浙江所有4A级及以上景区,一路绿灯全员“舒适”。累计游客最多的五个景区为西湖、普陀山、沈家门渔港、京杭大运河、乌镇古镇。在春节长假期间,游客只要下载并打开天目新闻客户端,点击“服务”,进入旅游出行板块中的“景趣查”小程序即可实时查询到景区当时的客流状态。


≡全扫描≡


>浙江公安警营“家”文化短视频等你点赞

>年初二全国预计发送旅客996万人次

>2月13日浙江新增无症状感染者2例

>就地过年或成就史上最强的春节档 

>昨晚日本福岛近海发生7.3级地震


2021年2月14日,星期日,农历大年初三。


¤非常道:不是做所有事情都要越快越好,有时候慢慢来也是一种智慧。


3.jpg

≡点浙里≡


◎浙江公安机关警营“家”文化短视频大赛等你来点赞


天目新闻客户端联合浙江省公安厅政治部,开展的“浙里是我家·平安情更浓”——全省公安机关警营“家”文化短视频大赛已于昨日正式在天目新闻客户端上推出。人民警察是一群带给我们无数感动和温暖的人。新春阖家欢聚之时,各地公安干警却仍坚守岗位,守护着我们的城市。本次短视频大赛,号召全省各地公安干警用镜头记录下“家”的氛围、“家”的温度、“家”的气息、“家”的味道,传递警民心连心、警民一家亲的真挚情感。快来为可敬可爱的他们点赞吧!视频:http://isjb.cn/zusIH9Y


◎多云天暖洋洋 不过降温的弱冷空气已在路上


大年初三,送走雨水,迎来晴天,可晴不了多久,马上又将迎来雨水。早晨杭州湾及东南沿海部分地区有雾,全天全省大部分地方多云,杭州及沿海部分地区可能会有点小雨。乍暖还寒。昨天多云晴热的天气,其实就是冷空气即将到来的前兆。据说省内部分地区2月17日的最低气温将回到0℃。

2.jpg

◎杭州钱江新城上演牛年贺岁版灯光秀


春节期间,杭州钱江新城上演牛年贺岁版灯光秀,从2月10日到2月17日(正月初六),每天18:30、19:30、20:30各有一场。最佳观赏地点为钱江新城城市阳台主阳台,全景最佳观看点为钱塘江南岸奥体博览城和钱江世纪城。留在杭州过年的朋友们,可以去实地感受这场震撼的光影盛宴。视频:http://isjb.cn/3YgasST


◎1600多位建设者坚守岗位 杭温铁路一期春节假期不停工


1600多位建设者坚守岗位,这个春节假期杭温铁路一期工程不停工。杭温铁路是“十四五”期间我国高铁建设的重大基础性工程,也是全国首条“双示范”民营控股高铁项目。眼下,各重难点工点正持续克难攻坚,力争全线工期最长的控制性工程——楠溪江特大桥4月底前完工,力争户口隧道于今年年底前成为杭温铁路率先贯通的长大隧道。杭温铁路建成后,将紧密串联长三角地区和杭州、金华和义乌以及温州三大都市圈,杭州至温州高铁旅时将由原来的2小时压缩至1小时。


≡抗击疫情≡


◎浙江新增无症状感染者2例


2月13日0-24时,新增无症状感染者2例(其中荷兰输入1例,尼日利亚输入1例),已排查密切接触者均已实施集中隔离。无新增确诊病例。截至13日24时,累计报告确诊病例1320例(境外输入病例101例)。


◎国家卫健委:新增确诊病例7例


2月13日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例7例,均为境外输入病例(上海2例,广东2例,内蒙古1例,四川1例,陕西1例);无新增死亡病例;无新增疑似病例。


◎最小6岁!阿斯利康疫苗将首次用于儿童试验


牛津大学13日表示,该大学启动了一项试验,新的试验将确定阿斯利康新冠疫苗是否对6-17岁人群有效。英媒称,这是牛津大学首次对儿童群体进行新冠疫苗试验。此次测试将涉及大约300名志愿者,预计志愿者将于本月首次接种。


≡搜天下≡


◎昨日全国预计发送旅客996万人次


来自国务院联防联控机制春运工作专班数据显示,2月13日大年初二,春运进入第17日,全国预计发送旅客996万人次。其中铁路预计发送旅客210万人次,公路720万人次,水路32万人次,民航34万人次。预计全国高速公路流量3399万辆,各项数据保持低位运行,就地过年成为各地群众欢度新春的首选。


◎就地过年或成就最强春节档 截至初二票房已破28.4亿


春节假期,很多人选择进影院观影。数据显示,大年初一电影票房超过17亿元,创下我国电影史单日总票房、总人次新纪录。截至昨天16点,年初二当天的总票房已经达到了11亿元。这也意味着,春节档期到目前为止总票房已经突破28.4亿元,如果包含后几天的预售票在内,春节档实时总票房数达到33.52亿。业内人士指出,“就地过年”或成就史上最强春节档。


◎欧洲央行前行长德拉吉将出任意大利总理


当地时间2月13日,意大利新任总理马里奥·德拉吉(欧洲央行前行长)携内阁成员在总统府宣誓就职,这标志着该国持续一个月的政治危机得以解决。依照法律程序,新政府将于下周前往参众两院寻求信任投票。


◎日本福岛近海发生7.3级地震 官方:相关核设施无异常


日本首相菅义伟14日凌晨在首相官邸表示,日本福岛东部海域13日晚间发生的地震不会引发海啸,相关核设施无异常。日本气象厅14日凌晨将此次地震发生的时间由最初公布的当地时间13日23时08分修正为23时07分,震级由7.1级修正为7.3级,震源深度由60公里修正为55公里。


≡生活站≡


>>未来24小时:杭州,小雨转晴,8至19度;宁波,晴转阴,9至16度;温州,晴,10至21度;绍兴,晴转阴,10至13度;金华,晴转多云,9至19度;台州,多云,10至20度;湖州,晴转小雨,9至14度;嘉兴,晴转阴,9到13度;丽水,晴,11至20度;衢州,晴转多云,7至18度;舟山,晴转阴,6至13度。


>>今日9时全省各地空气质量指数(AQI):杭州51;宁波31;温州47;湖州44;嘉兴54;绍兴49;金华44;衢州45;舟山36;台州42;丽水24。(优:0-50;良:51-100;轻度污染:101-150;中度污染:151-200;重度污染:201-300;严重污染>300)


【年俗丨年初三】


大年初三,肥猪拱门。女婿看望老丈人、媳妇回娘家,礼物带双数。


传统习俗中,正月初三被认为是老鼠嫁女儿的日子,所以到了晚上要早早休息,不能打扰到老鼠嫁女儿。老鼠大有“谁不让我过好这一天,我让谁难受一整年”的味道,如果惊扰了老鼠嫁女儿,老鼠就要祸害这一家。为了地里的收成,早早地睡觉吧!


农历正月初三,又称为“猪日”。 自秦汉以来,传统的看法是正月初一日为鸡日,初二日为狗日,初三日为猪日,初四日为羊日,初五日为牛日,初六日为马日,初七日为人日。传说这是因为女娲创造万物生灵的时候,先造的六畜,后造的人,因此初一到初六都是六畜之日。

1.jpg

【寻年味】


今年春节,浙江各地都倡议“留浙过年”,推出了许多春节文化旅游活动。不少景区更是拿出优惠套餐,邀请就地过年的新浙江人前来打卡。吃喝玩乐样样不少,跟着小编来寻年味!


*台州外来员工凭借身份证、在台缴纳社保证明材料可在景区申领台州市内旅游景区全免或三折门票,实行免费的景区有天台山国清景区、仙居神仙居、临海江南长城旅游区、温岭方山景区等。


*衢州:2月1日-2月28日,留衢外来务工人员可享江郎山(不含郎峰)、廿八都、清漾等免费游。


*1月20日-2月26日,“过年的故事”——绍兴年俗图文展在张桂铭艺术馆、越城区非物质文化遗产展览馆、世茂广场、咸亨酒店举办。


【春节档】


◎《人潮汹涌》


改编自日本大热喜剧片《盗钥匙的方法》,也是导演饶晓志继《无名之辈》后再次挑战荒诞喜剧。刘德华饰演的冷面杀手和肖央饰演的落魄龙套,在一次意外中交换了彼此的身份,从而引出一系列阴差阳错的幽默故事。


看电影怎么才省钱?来天目抢电影消费券:http://isjb.cn/lrDTaoo


标签: 责任编辑: 孙景石

相关阅读

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有