您当前的位置 :浙江在线 > 手机移动端 > 浙江手机报 正文
2021年2月17日浙江手机报
2021年02月17日 10:14:54 来源:

1.jpg

  『封面』不得简单以工作场景截图、录制视频等方式考核教师教育教学工作;未经当地教育行政部门同意,不得针对中小学教师开展调研活动……根据《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于减轻中小学教师负担进一步营造教育教学良好环境的若干意见〉的通知》精神,浙江省提出实施意见,进一步减轻中小学教师负担:http://isjb.cn/Igi4r3v

  ≡全扫描≡

  >全国经济十强省会揭晓 杭州位居第三

  >初五西湖景区客流量达24.34万人次

  >黑龙江省高校开学时间不晚于3月15日

  >假期前5天累计发送旅客近6千万人次

  >2021中国电影年度总票房突破100亿元

  2021年2月17日,星期三,农历大年初六。

  ¤非常道:不辜负每一个今天,就是对未来最大的慷慨。

  ≡点浙里≡

  ◎全国经济十强省会揭晓 杭州位居第三

  随着各地近期陆续公布经济年报,2020年省会城市经济十强数据也已揭晓。 梳理发现,2020年经济十强省会分别是广州、成都、杭州、武汉、南京、长沙、郑州、济南、合肥和西安。这十城的地区生产总值(GDP)均超万亿元,其中广州超过2万亿元,位列榜首;成都是榜眼,杭州超越武汉位居第三;长沙反超郑州,位居第六。

  ◎今天返程三个时间段车流较少 明天杭州市区不限行

  从2月16日开始,杭州周边各大高速已经迎来返程高峰。今天高峰依然会持续。记者从杭州交警部门了解到,根据以往绕城道路交通管理情况分析,今天返程的市民可选择绕城公路车流稍少的三个时间段:早上7点前、中午前后、晚7点后。另外,明天是大年初七,长假后第一个工作日,杭州市区早晚高峰仍不实施错峰限行措施。具体恢复时间杭州交警官方会及时发布。

2.jpg

  ◎大年初五杭州西湖景区客流量达24.34万人次

  2021年大年初五,杭州西湖景区接待客流量24.34万人次,与2019年同比下降46.11%。其中:免费公园客流量为16.03万人次,前三分别为新湖滨景区、新南线景区、苏堤。今年是农历牛年春节,最近这几天,西湖边的“大金牛”又“火”了一把,成了市民游客近期最爱的打卡点之一:http://isjb.cn/K8L7zNz

  ≡抗击疫情≡

  ◎浙江16日无新增确诊病例

  2月16日0-24时,无新增确诊病例。截至16日24时,累计报告确诊病例1320例(境外输入病例101例)。

  ◎国家卫健委:新增确诊病例7例 均为境外输入

  2月16日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例7例,均为境外输入病例(广东6例,四川1例);无新增死亡病例;新增疑似病例5例,均为境外输入病例(均在上海)。详情:http://isjb.cn/1voABHH

  ◎黑龙江省开学时间确定!高校开学不晚于3月15日

  为安全有序推进黑龙江省大中小学2021年春季学期开学工作、巩固疫情防控成果,日前,黑龙江省教育厅发布《关于做好全省大中小学2021春季学期开学几项工作的提示》,《提示》指出,在疫情形势允许的情况下,全省普通高校、中小学校(含中等职业学校)都要正常开学,高校开学时间原则上不早于3月3日,不晚于3月15日,各市地(县、市区)中小学开学时间为3月3日至15日。

  ◎英国发现另一种变异新冠病毒 已有超30例感染病例

  据英国当地媒体《卫报》15日报道,在英国境内发现了另外一种名为“B1525”的变异新冠病毒。迄今为止,已经发现超过30例该种病毒的感染病例。来自爱丁堡大学的研究人员发现,该变异病毒在基因序列上和此前在英国肯特发现的变异病毒类似,都具有名为“E484K”的突变,这种突变发生在病毒的刺突蛋白上。

  ≡搜天下≡

  ◎假期前5天累计发送旅客近6千万人次

  记者16日从交通运输部和公安部交通管理局获悉:来自国务院联防联控机制春运工作专班的数据显示,大年三十至初四,全国累计发送旅客5937.0万人次。其中,铁路1263.5万人次,公路4306.0万人次,水路191.0万人次,民航176.5万人次。全国高速公路流量累计13901.2万辆。春节假期前6天,全国道路交通安全形势总体平稳。

  ◎春节假期结束后全国大部地区将迎大回暖

  2月17日是大年初六,全国多地冷意仍存,气温依然在低位运行,不过雨雪范围缩减,仅东北地区和西南地区等地有小雨雪天气。随着冷空气过程结束,雨雪停歇,春节假期结束后,全国大部地区将迎大回暖,短短几天华北、黄淮、江南北部等地累计升温幅度将超10℃,局地升幅可到20℃左右,冷暖切换非常迅速。

  ◎2021年度总票房突破100亿元

  国家电影局初步统计,截至16日,中国电影市场2021年度总票房突破100亿元,其中,国产影片占比超过96% 。而单单是2021春节档总票房(含预售),截至16日下午14时已经突破65亿元,持续刷新春节档期票房纪录。

  ◎日本福岛近海地震已致155人受伤

  当地时间2月13日晚间,日本东北地区发生里氏7.3级地震。据日本广播协会电视台16日报道,地震目前造成东北和关东地区共155人受伤。多地房屋受损情况严重,灾后重建工作陆续展开。据统计,福岛县超1400栋建筑在此次强震中受损。在该县新地町,部分居民家中天花板、墙面受损严重。

  ◎美国总统拜登将房屋止赎禁令延长至6月30日

  据美国当地媒体报道,当地时间2月16日,白宫方面宣布美国总统拜登已经将房屋止赎禁令延长至6月30日,以帮助在新冠疫情中遭受经济困难的房主。据美国人口普查局的数据显示,疫情期间有12%拥有抵押贷款的房主迟交了他们的房贷。

  ≡生活站≡

  >>未来24小时:杭州,晴,2至10度;宁波,晴,0至9度;温州,多云转晴,4至17度;绍兴,晴,2至12度;金华,阴转多云,2至14度;台州,多云转晴,2至12度;湖州,晴,0至7度;嘉兴,晴,0至8度;丽水,多云转晴,3至15度;衢州,多云转晴,2至13度;舟山,多云转晴,1至7度。

  >>今日8时全省各地空气质量指数(AQI):杭州26;宁波25;温州46;湖州28;嘉兴24;绍兴25;金华63;衢州35;舟山26;台州73;丽水52。(优:0-50;良:51-100;轻度污染:101-150;中度污染:151-200;重度污染:201-300;严重污染>300)

  【年俗丨年初六】

  大年初六,马到成功。沥酒拜街中。万户千门看,无人不送穷。

  初五刚把财神迎进门,初六就要送走穷神。送穷神这一天,要在家里面进行大扫除,扫出来的垃圾,还有没用的破衣服等等要全部扔掉。

  正月初六“送穷”,是我国古代民间一种很有特色的岁时风俗,其意是祭送穷鬼、穷神。唐代大文学家韩愈有《送穷文》。唐代诗人姚合写有诗《晦日送穷三首》,其中第一首云:“年年到此日,沥酒拜街中。万户千门看,无人不送穷。”

4.jpg

  【寻年味】

  今年春节,浙江各地都倡议“留浙过年”,推出了许多春节文化旅游活动。不少景区更是拿出优惠套餐,邀请就地过年的新浙江人前来打卡。吃喝玩乐样样不少,跟着小编来寻年味!

  *2月13日-26日,时代流光·年代照相馆,分别在绍兴越子城、八字桥等地点布置成古越、夏禹风和唐宋风打卡点,感受别样的绍兴古城。

  *2月12日-2月26日,留嘉外来务工人员购买水上茶吧、环城河夜游,可享买二赠一等优惠。

  *2月1日-2月28日,外来留湖人员可免费游览南浔古镇景区。

  *2月4日-2月26日,乌镇景区有水灯会、长街宴、传统民俗(拜年神、祭灶神、新春祈福等)、水上年货、“囍”服迎春、水乡“闹”新年、百铺联欢、水陆送福。

3.jpg

  【春节档】

  ◎《熊出没·狂野大陆》

  作为每年春节档的保留节目,也是小朋友们的春节必看影片之一,这是“熊出没”系列第七部影片。今年的故事与“基因”有关:在神奇的“狂野大陆”,通过基因技术人类可以变成各类动物,而光头强和熊熊们就将在此展开脑洞大开的冒险故事。

  看电影怎么才省钱?来天目抢电影消费券:http://isjb.cn/lrDTaoo

标签: 责任编辑: 孙景石

相关阅读

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有