您当前的位置 :浙江在线 > 手机移动端 > 浙江手机报 正文
2021年2月18日浙江手机报晚报
2021年02月18日 18:34:25 来源:

218wan.jpg

  ◆今日重点:国家电影局今天中午发布数据显示,除夕至正月初六22时,全国电影票房达78.22亿元,继2019年59.05亿元后,再次刷新春节档全国电影票房纪录,同时创造了全球单一市场单日票房、全球单一市场周末票房等多项世界纪录。其中,浙江春节档电影票房达6.17亿元,观影人次达1200万,位列全国第三。

  ↓↓一分钟扫描新闻↓↓

  ▲杭州“新春第一招”云上启幕 推出岗位80000余个。▲宁波推出“冷链食品无害化处理保险”。▲英国为新冠病毒“人体挑战试验”招募志愿者。▲春节7天全国发送旅客9841.6万人次 比去年同期下降34.8%。▲春节期间全国快递处理量6.6亿件 同比增长260%。

  ◆浙江E日

  >>杭州“新春第一招”云上启幕

  2月18日,由杭州市委人才办、杭州市人力社保局举办的“新春纳才 杭向未来”长三角高层次人才云聘会在长三角人才云市场正式启幕,本次云聘会是春节过后杭州市举行的首场招聘活动,持续时间一个月,将组织长三角地区5000多家用人单位,面向企业高管、高级职称、硕士及以上高学历等“三高”人才,推出岗位80000余个。

  >>吉利卫星工厂今年10月即将投产

  18日,吉利科技集团旗下卫星工厂——台州星空智联获得国家发改委核签的商业卫星制造项目许可批复。这是浙江首张卫星生产许可证,也是全国第二个民营企业卫星生产资质。目前,星空智联卫星工厂的首台设备已进场,预计今年10月投产,年产卫星可达500颗以上。

  >>十天后就可以喝上今年的新茶了

  由于今年气温回暖较早,2月17日,在杭州淳安里商乡,新一年春茶开采的序幕已经拉开。据了解,今年春茶开采时间比往年要提早一星期。茶青价格每公斤在180元左右,与往年持平。预计十天以后,今年的新茶就可以批量上市。视频:http://isjb.cn/mjQuNC7

  ◆抗击疫情

  >>宁波推出“冷链食品无害化处理保险”

  冷链食品一旦检出新冠病毒核酸阳性,就必须按规定接受无害化处理,相关采购商将不可避免蒙受损失。为降低企业在采购冷链食品过程中可能面临的疫情风险,日前,宁波推出“冷链食品无害化处理保险”,正式将采购商纳入防疫相关保险受益范围。记者从银保监部门了解到,这是全国首个“冷链食品无害化处理保险”。

  >>3月2日起自埃及赴华中国公民登机前需进行14天隔离管理

  2月18日,中国驻埃及大使馆网站发布紧急通知。为减少疫情跨境传播,自2021年3月2日起,所有自埃及出发搭乘航班赴华的在埃中国公民需在参加航空公司闭环管理前自行进行14天隔离管理,并由所属单位(中资企业、侨团、学联或当地任教院校)出具《申请人已自行隔离满14天证明》。

  >>英美发现的变种新冠病毒首现合体

  全球多国出现变种新冠病毒,美国科学家发现,来自英国的变种病毒株与来自美国加州的变种病毒株合体,形成新的病毒株,这是疫情暴发以来首次发现变种新冠病毒合体的情况。科学家暂时未知新病毒株的影响,但忧虑会带来新一阶段疫情大流行。

  >>英国为新冠病毒“人体挑战试验”招募志愿者

  英国帝国理工学院17日发布公报说,该国临床试验方面的伦理机构已认可了一项新冠病毒“人体挑战试验”计划,研究人员呼吁符合条件的志愿者参与到这个项目中来。该项目首阶段研究将分析导致新冠病毒感染的最少病毒量,志愿者会在专门隔离设施内接触到新冠病毒,以便研究人员观察并分析感染过程。

  ◆天下杂谈

  >>春节7天全国共发送旅客9841.6万人次

  2月18日,国务院联防联控机制春运工作专班数据显示,春节假期七天(除夕至初六)全国铁路、公路、水路、民航共发送旅客9841.6万人次,比2019年同期下降76.8%,比2020年同期下降34.8%。

  >>春节期间全国快递处理量同比增260%

  今年春节期间,就地过年人群的寄递需求明显增加。国家邮政局快递大数据平台监测显示,春节期间(2月11日至17日),全国邮政快递业累计揽收和投递快递包裹6.6亿件,同比增长260%。河南、江西、广东、浙江等省份的揽收量和投递量同比增幅均超过300%。

  >>民政部公布10个涉嫌非法社会组织名单

  民政部公布了2021年第一批10个涉嫌非法社会组织名单,提醒社会公众谨防上当受骗:中国美学研究会、中国区块链委员会、中非文化友谊协会、中国爱国文艺家协会、中国志愿者协会、中国文化建设委员会、国际华人艺术协会、中国党史研究会、中华余氏宗亲联合会、中国复合型人才培养协会。

  >>开工首日油价迎来“七连涨”

  根据国家发改委消息,新一轮成品油调价窗口将于今天24时开启,汽油每吨上涨275元,柴油每吨上涨265元。本轮调价过后,国内成品油价格现“七连涨”。按一般家用汽车油箱50L容量估测,加满一箱92号汽油,将多花11元。

  >>茅台总工王莉入围中国工程院增选院士惹争议

  2月17日,贵州茅台酒股份有限公司发布消息,茅台集团总工程师、首席质量官王莉入围中国工程院增选院士名单。多家媒体发表评论质疑,有部分网友称王莉为“酱香型院士”。2月18日,贵州省科协工作人员向记者表示,此次推选符合院士增补的相关流程。贵州茅台集团暂未作出进一步回应。

  >>2021年1号台风“杜鹃”生成

  2月18日下午,今年首个台风“杜鹃”在菲律宾以东洋面生成。它是1996年以来首个在2月生成的1号台风。中央气象台的预测,它可能将穿过菲律宾群岛进入我国南海,给干燥的粤东、福建送去雨水。

  >>桥本圣子正式接任东京奥组委主席

  2月18日,东京奥运会和残奥会组委会召开理事会选举桥本圣子为东京奥运会和残奥会组委会主席。桥本圣子出生于1964年,曾作为运动员参加7次奥运会。她是日本女子速滑项目首位奥运奖牌得主,还曾作为自行车运动员3次参加夏季奥运会。后来,桥本圣子步入政坛,曾担任日本奥委会副主席。

  >>牛年首个交易日,两市股指全线大幅高开,三大股指均大涨近2%,随后震荡回落。截至收盘,沪指涨0.55%报3675.36点,深成指跌1.22%报15767.44点,创业板指跌2.74%报3320.14点。

  ◆民情热线

  >>炯姐课堂|孩子能不能自己保管春节红包?《民法典》告诉你

  过年了,给孩子发红包是不少家庭的春节礼仪,那么孩子的红包能不能自己保管呢?专家表示,8周岁是限制行为能力和无行为能力的一个分界线。根据《民法典》的规定,限制民事行为能力人可以独立实施纯获利益的民事法律行为。红包就是纯获利行为,那么作为孩子你就可以拿来,那是你的钱,想买点什么小东西那也是可以买的。

  万一孩子乱花钱怎么办呢?家长也别担心,《民法典》还规定:限制民事行为能力人可以独立实施的行为也要与他的年龄智力相适应。所以孩子能自由支配多少压岁钱也要根据年龄、家里的财务状况等情形具体对待,如果超出了范畴还是要由法定代理人代理或者经法定代理人同意、追认。

  ●生活馆●

  >>今天傍晚到后天:全省晴到少云。明天早晨最低温度:浙北地区的山区:零度左右,局部有薄冰;浙中南地区:2-4度,有霜;其它地区:0-2度,有霜冻。明天白天最高温度:沿海地区:14-16度;其它地区:17-19度。

  >>今日16时全省各地空气质量指数(AQI):杭州38;宁波46;温州45;湖州51;嘉兴40;绍兴33;金华32;衢州34;舟山34;台州42;丽水43。(优:0-50;良:51-100;轻度污染:101-150;中度污染:151-200;重度污染:201-300;严重污染>300)

  ◇说笑话

  ⊙∨⊙现在的视频算法像极了我妈对我的关怀,但凡看我对桌子上的哪盘菜多夹一筷子,后面岁岁年年餐餐顿顿都不会给你落下。

  ⊙∨⊙为什么压岁钱要给那些三四岁还不会花钱的小朋友,而不是给我们这些二三十岁刚好会花钱又缺钱的小宝贝呢?

  ⊙∨⊙四个字评价汉末诸侯。曹操:性多疑忌。孙权:目光短浅。刘备:数易其主。袁绍:狂妄自大。马超:坑爹高手。董卓:残暴不仁。张绣:毫无主见。袁术:众叛亲离。刘表:小富即安。刘璋:轻信他人。吕布:综上所述。

标签: 责任编辑: 郭清源

相关阅读

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有