您当前的位置 :浙江在线 > 手机移动端 > 浙江手机报 正文
2021年3月31日浙江手机报晚报
2021年03月31日 17:56:32 来源:

0.jpg

  ◆今日重点:4月起,浙江这批新规将正式实施:①外省籍运输车辆进浙“亮码上岗”“扫码作业”自2021年4月1日起施行;②省地方金融监督管理局印发《浙江省典当行监督管理实施办法(试行)》,自4月1日起施行;③省发展改革委印发《关于进一步加强固定资产投资项目和区域节能审查管理的意见》,自4月1日起施行;④《浙江省人民政府关于进一步加强工程建设项目招标投标领域依法治理的意见》自4月10日起实施。

  ↓↓一分钟扫描新闻↓↓

  ▲@杭州的浙A车主,免环保上线检验从6年延长到10年。▲原则上不进不出!瑞丽市对离市车辆、人员进行交通管制。▲公安部:计划6月底前分批推广“学法减分”。▲113艘集装箱货轮已通过疏通后的苏伊士运河。

  ◆浙江E日

  >>@杭州的浙A车主,免环保上线检验从6年延长到10年

  3月31日上午,杭州召开新闻发布会,解读《关于延长非营运小微型客车环保免检年限的通告》政策。车龄(以车辆初次登记之日开始计)不超过10年且在杭州市申请机动车安全技术检验和排放检验的浙A号牌非营运小型、微型客车(面包车除外),免于环保上线检验。这条政策从4月30日开始施行。

1.jpg

  >>金华衢州等地下起小冰雹

  今天上午7时到10时,浙江衢州、杭州、金华等地出现强回波,衢州地区共出现10站8-9级雷暴大风,衢江、柯城、开化局地有小冰雹。今天上午11时许,金华市婺城区安地镇出现最大直径为3到4厘米的冰雹。预计未来三天浙江省仍多阵雨或雷雨天气。

2.jpg

  >>8只朱鹮要落户杭州西溪湿地

  今天,“长三角湿地保护一体化行动暨西溪湿地朱鹮回归试验启动仪式”在西溪湿地举办。在浙江省林业局的指导和支持下,西溪国家湿地公园牵手德清县下渚湖湿地朱鹮种群重建基地,启动西溪湿地朱鹮回归试验。目前,德清县下渚湖湿地朱鹮种群重建基地已经科学选取了8只朱鹮正在进行野化训练。

  ◆抗击疫情

  >>原则上不进不出!瑞丽市对离市车辆、人员进行交通管制

  3月30日0时至24时,云南新增确诊病例6例,新增无症状感染者3例,均在瑞丽市。3月30日22时起,瑞丽市对离开该市车辆、人员进行交通管制,原则上不进不出;确需离开瑞丽的人员须持72小时以内核酸检测阴性报告。对进入瑞丽的人员、车辆原则上就地劝返。待全员核酸检测完成后,视情决定是否继续实施交通管制。

  31日上午8时起,对瑞丽主城区7个社区开展全员核酸采样检测,计划到31日晚上24时前全部完成核酸采样。国家卫生健康委已经派出工作组到云南指导疫情防控工作,工作组一行3月31日中午已到达瑞丽。

  滚动播报:http://isjb.cn/Oz4rHEQ

  >>中国-世卫组织新冠病毒溯源联合研究报告正式发布

  世界卫生组织30日在日内瓦正式发布中国-世卫组织新冠病毒溯源联合研究报告。对新冠疫情暴发前两个月武汉市233家医疗机构76000余份呼吸道疾病病例记录等评估研究认为,这些病例中没有任何一例由新冠病毒感染引起,因此在2019年10月至11月期间,武汉不太可能发生新冠病毒“实质性传播”。报告指出,新冠病毒最初源头仍成谜。解读:http://isjb.cn/cb1WHZN

  >>[疫苗接种日报]国家卫健委通报,截至3月30日,各地累计报告接种新冠病毒疫苗11469.0万剂次。

3.jpg

  ◆天下杂谈

  >>我国成功发射高分十二号02星

  2021年3月31日6时45分,我国在酒泉卫星发射中心用长征四号丙运载火箭,成功将高分十二号02星发射升空,卫星顺利进入预定轨道。高分十二号02星主要用于国土普查、城市规划、土地确权、路网设计、农作物估产和防灾减灾等领域。

  >>公安部:计划6月底前分批推广“学法减分”

  据中国政府网3月30日消息,公安部答复了天津一位网民关于“建议尽快在全国推行接受交通安全教育减免道路交通安全违法行为记分政策”的留言。接受交通安全教育减免道路交通安全违法行为记分工作正在按计划实施,2020年3月起先后在江苏、江西、湖南、广西、重庆、四川和广东深圳等地试点,计划2021年6月底前在全国分批推广。

  >>教育部:严禁中小学招生入学与任何形式的社会竞赛挂钩

  在国务院新闻办公室今天召开的新闻发布会上,教育部有关负责人表示,深入落实义务教育免试就近入学规定和“公民同招”政策,严禁中小学招生入学与任何形式的社会竞赛挂钩,坚决斩断这种利益链。

  >>事业单位科研人员发放现金奖励将不受限

  人力资源和社会保障部等三部门近日印发通知明确,事业单位科研人员职务科技成果转化后,由科技成果完成单位对完成、转化该项科技成果做出重要贡献的人员,发放现金奖励。现金奖励不受所在单位核定的绩效工资总量限制,不作为核定下一年度绩效工资总量的基数,不作为社会保险缴费基数。

  >>水滴筹回应关停传闻:照常运营,不受水滴互助升级影响

  水滴筹3月31日通过其官方微博@水滴筹 回应相关关停传闻:水滴筹为免费的个人大病求助互联网服务平台,水滴筹与水滴互助是水滴公司旗下两个完全不同的独立业务。目前水滴筹业务照常运营,不受水滴互助升级影响,将持续为筹款用户提供大病筹款服务,也坚持不会向用户收取任何服务费。

4.jpg

  >>113艘集装箱货轮已通过疏通后的苏伊士运河

  埃及苏伊士运河管理局主席乌萨马·拉比耶30日说,截至当地时间30日上午8点,已有113艘集装箱货轮通过苏伊士运河。这是3月30日在埃及伊斯梅利亚省拍摄的航行在苏伊士运河上的货船。

  >>俄罗斯联邦委员会通过新法律 现任总统可再连任两届

  当地时间31日,俄罗斯联邦委员会(上议院)二读通过关于总统任期的法律。根据该法律,总统普京可以在现任期结束后再连任两届。普京本届任期将于2024年结束。按照刚通过的法律,普京可在2024年继续参加总统选举,如果连续竞选获胜,则有可能连任至2036年。

  >>曾参与策划“水门事件” 美90岁前特工利迪去世

  当地时间3月30日,美国“水门事件”策划人物之一、广播脱口秀主持人戈登·利迪去世,享年90岁。儿子托马斯·利迪证实了父亲的死亡,但没有透露死因,只是表示,父亲死亡与新冠疫情无关。

  >>截至收盘:沪指跌0.43%,报收3441点;深成跌0.79%,报收13778点;创业板指跌0.46%,报收2758点。

m_zd.jpg

  ◆民情热线

  >>炯姐课堂丨网红抗菌牙膏能治胃病?

  最近,市面上出现一种声称可以抑制甚至杀灭胃癌头号“元凶”——幽门螺杆菌的牙膏,每支牙膏的售价从几十元至上百元不等。备受追捧的“抗幽”牙膏到底是否真正有效?目前多数研究认为,在自然环境中,人是唯一的传染源,人与人之间传播是唯一传播途径,粪口传播,即消化道传播为主要方式,而口腔内从未培养出过幽门螺杆菌。详情:http://isjb.cn/O3YDV9d

  ●生活馆●

  >>今天傍晚到夜里:全省多云到阴有时有阵雨或雷雨,有雷雨地区局地可伴有短时暴雨、8-10级雷暴大风和冰雹等强对流天气。明天后天:浙中北地区阴有时有阵雨或雷雨;其它地区多云到阴部分有阵雨或雷雨。以上有雷雨地区局地可伴有短时暴雨。明天早晨最低温度:浙北地区:14-16度;其它地区:16-18度。明天白天最高温度:浙北地区:19-21度;东南沿海地区:21-23度;其它地区:23-25度。

  >>今日16时全省各地空气质量指数(AQI):杭州74;宁波29;温州52;湖州91;嘉兴87;绍兴82;金华29;衢州29;舟山92;台州21;丽水26。(优:0-50;良:51-100;轻度污染:101-150;中度污染:151-200;重度污染:201-300;严重污染>300)

  ◇说笑话

  ⊙∨⊙“这是内卷。”一个花卷向馒头介绍自己的老婆。

  ⊙∨⊙校长说:去年的大扫除是由高一学生负责,今年该轮到高二的了……

  ⊙∨⊙新版本微信可以存999个表情包了,以后如果我回复太慢,就是在翻表情包。

标签: 责任编辑: 阮奇炯

相关阅读

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有