您当前的位置 :浙江在线 > 手机移动端 > 浙江手机报 正文
2021年4月1日浙江手机报晚报
2021年04月01日 17:40:09 来源: 浙江手机报 周若耶

0_zd.jpg

  ◆镜头聚焦:“81192收到,我已无法返航,你们继续前进!”20年前的今天,王伟驾驶编号81192战机,面对美国侦察机的侵犯,用生命勇敢捍卫我南海领空,牺牲时年仅33岁。今天上午,浙江安贤陵园纪念“海空卫士”王伟壮烈牺牲20周年活动拉开帷幕,王伟父母也到场出席活动。视频:http://isjb.cn/Q48xTLQ

  ↓↓一分钟扫描新闻↓↓

  ▲有编、有岗、有补贴!浙江定向培养这三类教师。▲瑞丽已追踪到密接及次密接人员1320人。▲“在沪停留超24小时所有人员需强制登记”系误读。▲拜登宣布一项总额约2.25万亿美元基建计划。

  ◆浙江E日

  >>长江禁捕,长三角三省一市为它立法

  今天下午,长三角三省一市人大常委会关于长江禁捕决定新闻发布会在上海举行。《浙江省人民代表大会常务委员会关于促进和保障长江流域禁捕工作若干问题的决定》于2021年4月1日开始实行。根据《决定》,所称的禁捕区域,包括了本省管辖的长江禁捕管理区海域和太湖沿岸水域。太湖沿岸湖州市一共384艘渔船退捕。

  >>有编有岗有补贴!浙江定向培养这三类教师

  浙江省教育厅近日印发通知,为吸引优秀生源报考师范专业,2021年继续开展中小学教师定向培养工作。小学全科教师、中学紧缺学科教师、高中双学科复合型教师这三类教师可申报,培养经费可给予全额或部分补助,毕业后统一调配到具有事业编制的中小学教师岗位任教。具体政策:http://isjb.cn/aRmZuX1

  >>中小企业发展环境:杭州宁波跻身全国前十

  日前,工信部发布《2020年度中小企业发展环境评估报告》,在对全国36个城市开展的中小企业发展环境评估中,杭州、宁波跻身全国前十。评估发现,在创新融资服务手段、加大企业诉求响应力度这些方面,杭甬两地有不少先进的经验和做法值得推广并借鉴。

  >>时隔三年 丽水再次启用“限房价”政策

  继嘉兴、义乌、永康、湖州调控政策发布之后,近日丽水市区也出台房地产调控新政。其中最为核心的政策是土地出让方式采取“限房价、竞地价”,这个政策在2018年3月时丽水就曾使用过,不过政策持续不到一年,后续土地就不再执行了。

3_zd.jpg

  >>货车司机飙英语走红 义乌人均英语四级?

  义乌究竟有多国际化?近日,义乌货运司机飙英语的视频走红网络,获网友点赞。天目新闻拍友在义乌采访了视频中的一位当事人常师傅。常师傅表示,自己十多年前曾在阿联酋务工过两年,这几年在义乌打拼,外语技能让他的生意好了不少。视频:http://isjb.cn/cfLXlWz

  ◆抗击疫情

  >>瑞丽已追踪到密接及次密接人员1320人

  云南省瑞丽市4月1日下午召开发布会介绍,截至4月1日上午,已追踪到密接及次密接人员1320人,安排在8个定点隔离酒店进行集中隔离医学观察。当前,公安、卫健部门全力以赴抓紧做好流行病学调查和溯源工作,全面摸清重点人群行动轨迹,及时对接通报重点人员流出地。

  [云南瑞丽城区学校全面停课]

  3月31日零时,云南省瑞丽市对城区学校实行全面停课,城区寄宿制学校住校学生留校封闭隔离管理。对涉及停课的学校师生一律执行就地居家隔离,指导学生开展线上学习。

  >>钟南山:中国绝大多数人处于没有免疫的状态

  近日,钟南山院士在接受媒体采访时表示,虽然中国疫苗接种绝对数是世界第二(美国是最多),但是要是按百分比数的话,中国是非常低的:也就4个百分点。预期希望能够在六月底、七月,有40%的人接种疫苗,“别等外国免疫了,中国反而危险了;中国控制得好就是为了争取时间接种疫苗。”

  >>世卫专家组:国药和科兴提交数据显示疫苗安全有效

  世界卫生组织免疫战略咨询专家组3月31日说,中国国药集团和科兴公司提交的两款新冠疫苗的相关数据显示,其保护效力符合世卫组织要求,即“疫苗效力约为50%,最好接近或高于70%”;数据也显示了两款疫苗的安全性,不会对人体造成伤害。

  >>[疫苗接种日报]国家卫健委通报,截至3月31日,各地累计报告接种新冠病毒疫苗11982.1万剂次。

  ◆天下杂谈

  >>“中文四六级”考试来了!7月1日起正式实施

  昨天,教育部发布了《国际中文教育中文水平等级标准》,将学习者中文水平分为“三等九级”,这也是国家语委首个面向外国中文学习者,全面描绘评价学习者中文语言技能和水平的规范标准,该标准将于2021年7月1日起正式实施。

  >>“在沪停留超24小时所有人员需强制登记”系误读

  4月1日起,新修订的《上海市实有人口服务和管理若干规定》开始施行。公众对“来沪人员短暂停留需强制登记”高度关注。对此,4月1日,上海市政府门户网站刊发解答:《规定》明确将短暂停留的来沪人员纳入实有人口范围,旨在提升实有人口服务效能,个人可以根据需求自主、自愿登记,不作强制要求。

  >>黎智英等组织及参与非法集结罪两项控罪成立

  反中乱港分子黎智英、李柱铭、何俊仁等9人涉及2019年8月18日的“流水式”集会,被控一项组织未经批准集结罪及一项参与未经批准集结罪。法官1日裁定黎智英等7名被告上述两项控罪成立。同案另外两名被告梁耀忠及区诺轩,较早前已分别承认一项及两项控罪,法庭1日听取两人的求情。

  >>拜登宣布一项总额约2.25万亿美元基建计划

  美国总统拜登3月31日宣布一项总额约2.25万亿美元的基础设施建设一揽子计划,以升级美国现有基础设施,刺激经济复苏和创造就业。拜登希望通过增加企业税为基建计划提供资金。他同时公布一项公司税制改革计划,提议将联邦企业所得税税率从目前的21%上调至28%,并将美国企业海外利润的最低税率从10.5%提高至21%。

  >>截至收盘:沪指报3466.33点,涨0.71%;深成指报13979.69点,涨1.46%;创指报2815.41点,涨2.06%。

2_zd.jpg

    ◆民情热线

  >>炯姐课堂丨清明节买青团、吃青团应该注意什么?

  一是通过正规渠道购买青团,并留存购物凭证。看清外包装的厂家信息、执行标准、配料表、生产日期、保质期等信息。二是青团保质期限较短,购买后应妥善保存、及时食用,若需加热,提前除去塑料包装袋(膜)。三是青团主要是用糯米粉和其他的馅料制作而成,儿童和老年人应注意不要食用过多,以免消化不良。

  ●生活馆●

  >>今天傍晚到夜里:浙北地区阴部分有时有阵雨,夜里起转阴有阵雨或雷雨,有雷雨地区局地可伴有短时暴雨;其它地区多云到阴部分有阵雨或雷雨,有雷雨地区局地可伴有短时暴雨,7-9级雷暴大风和冰雹等强对流天气。明天:浙北地区阴有时有阵雨;其它地区阴有阵雨或雷雨。其中,今天夜里到明天上午:全省部分有雾。明天早晨最低温度: 浙北地区:14-16度;其它地区:16-18度。明天白天最高温度:浙北地区:19-21度;其它地区:23-25度。

  >>今日16时全省各地空气质量指数(AQI):杭州68;宁波49;温州64;湖州19;嘉兴53;绍兴79;金华36;衢州25;舟山51;台州77;丽水35。(优:0-50;良:51-100;轻度污染:101-150;中度污染:151-200;重度污染:201-300;严重污染>300)

  ◇说笑话

  ⊙∨⊙螺蛳粉应该怎么念?南方人:螺si粉。北方人:螺shi粉。广西人:螺蜥粉。

  ⊙∨⊙求求各大按摩椅厂商了,能不能新增一个关于身高的调节按钮!现在的按摩椅对矮子一点都不友好,屏幕明明显示按脖子的地方,我坐下去直接被这玩意儿对着后脑勺一顿猛锤,差点没把我锤傻!

  ⊙∨⊙为什么长得好看的姑娘有钱花?因为好看的姑娘节约了修图时间,而时间就是金钱。

标签: 责任编辑: 周若耶

相关阅读

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有