您当前的位置 :浙江在线 > 手机移动端 > 浙江手机报 正文
2021年4月2日浙江手机报晚报
2021年04月02日 18:22:03 来源:

00.jpg

  ◆今日重点:4月2日上午,浙江省第七十场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会召开。浙江作为全国第一梯次推进新冠病毒疫苗接种的重点省份,到今年4月底前须完成2340万人第一剂接种任务,大约覆盖常住人口的40%。本轮接种面向18周岁及以上人群。凡在全省范围就业、旅居的成年人,不区分是否为浙江户籍、是否参加了医疗保险,只要排除接种禁忌,均可以凭本人身份证等有效证件,经过单位或个人预约,在合规接种点免费接种。详情:http://isjb.cn/ffCEvYW

  [浙江将对瑞丽中风险地区的来浙返浙人员实行“14+7”健康管理措施]

  根据浙江省常态化疫情防控机制的相关规定,对在瑞丽市封闭管理期间仍跨省域流动的来浙返浙人员将实行“7+7”健康管理措施。对其中来自瑞丽市内被划为中风险地区的人员,将进一步实行“14+7”健康管理措施。

  ↓↓一分钟扫描新闻↓↓

  ▲清明假期浙江先雨后晴气温要降。▲杭州首个市级医疗机构内方舱疫苗接种点开放。▲教育部:小学生每天应睡足10小时,初中生应达9小时。▲台湾列车出轨事故:目前已致48人死亡。

  ◆浙江E日

  >>清明假期浙江先雨后晴气温要降

  据浙江气象台消息,清明假期第一天(3日),浙江省多云到阴有时有阵雨,下午起转阴有阵雨或雷雨;4日,浙北地区阴到多云,其它地区上午起雨止转阴到多云;假期最后一天,全省晴转多云,夜间起部分地区有小阵雨。总体来说,整个清明假期的天气还是非常不错的。但是受到冷空气影响,3日夜里气温开始走下坡路,平均气温会有4~6℃不等的下滑。5日早晨最低气温全省大部8~11℃。

  >>衢州开化楼市新政出台

  继金华、湖州、丽水等调控政策发布之后,不少县级城市也发布了房地产调控政策,比如金华义乌、永康。3月31日,衢州开化也出台房地产调控新政,自发布之日起实施。“对市场关注度高的热点地块住宅用地”视情况采取“限地价”“限房价”“竞配建”“竞自持”的出让方式,针对热点区域推出的限制政策。详情:http://isjb.cn/5A5sTve

  >>孙杨案重审听证会5月线上举行

  瑞士洛桑当地时间4月1日下午,国际体育仲裁法庭发布通告称,关于世界反兴奋剂机构诉孙杨和国际泳联一案的第二次听证会,将于今年5月24日至28日的那一周举行。重新召开的听证会将由新组建的三人仲裁小组进行审议,但结果不会当庭宣布。受新冠肺炎疫情影响,听证会将以视频会议的形式进行。

3.jpg

  >>超10万人乘“天目号” 遨游!赶快上车

  4月1日上午8点08分,天目新闻客户端“天目号”准时“发车”,带着网友遨游13个站点新风景, 看全省各地如何通过“十三项战略抓手”,创新推进“重要窗口”建设。互动活动一经推出,就吸引了广大网友热情参与。截至4月1日下午15时,共有10万余人乘上“天目号”,打卡13个站点,领略“重要窗口”的新风景。快乘上“天目号”,跟着我们遨游浙江:http://isjb.cn/nlHUcW5

1.jpg

  ◆抗击疫情

  >>杭州首个市级医疗机构内方舱疫苗接种点开放

  4月2日上午,杭州市中医院丁桥院区“方舱疫苗接种点”正式对外开放,这也是杭州市首个市级医疗机构内的方舱接种点。接种点内可同时满足8个登记台、10个接种台的工作量,单日最大可完成2000人次接种需求。在留观区内,设置了专用抢救室,一应设备、药品、物资配备完备,专属的留观区医护团队负责现场急救及现场其他健康意外情况处置。

  >>俄罗斯研制出在新冠病毒变异后两天内更新疫苗的技术

  据俄新社报道,当地时间4月2日,俄罗斯“加马列亚”国家流行病学和微生物学研究中心研制出了能在新冠病毒发生变异后的两日内更新新冠疫苗的技术。在新冠病毒发生变异后,根据其发生的一级结构变化的刺突蛋白序列,可以在一天之内合成一个新序列,第二天可将新序列插入正在使用的载体中,以此实现疫苗的更新。

  >>[疫苗接种日报]国家卫健委发布,截至4月1日,各地累计报告接种新冠病毒疫苗12661.6万剂次。

  ◆天下杂谈

  >>铁路清明小长假运输今日启动

  4月2日,天目新闻记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,为期4天的铁路清明小长假运输今日启动,4月2日至5日,全国铁路预计发送旅客4970万人次,其中最高峰日4月3日预计发送旅客超过1400万人次。

  >>教育部:小学生每天应睡足10小时,初中生应达9小时

  教育部近日印发《关于进一步加强中小学生睡眠管理工作的通知》,明确提出,小学生每天睡眠时间应达到10小时,初中生应达到9小时,高中生应达到8小时。小学上午上课时间一般不早于8:20,中学一般不早于8:00。有条件的应保障必要午休时间。各地采用技术手段加强监管,每日22:00到次日8:00不得为未成年人提供游戏服务。

  >>车险综合改革半年:89%的保单签单保费下降

  3月26日下午,中国银保监会召开车险综合改革半年工作(电视电话)会议。会议指出,半年来,车险市场保持总体平稳,“降价、增保、提质”的阶段性目标初见成效,基本符合改革预期。本次改革坚持人民立场,消费者获得感明显增强,89%的保单签单保费下降,其中保费降幅超过30%的保单占比达到64%。

2.jpg

  >>台湾列车出轨事故:目前已致48人死亡

  今天上午,台湾铁路“太鲁阁号”408车次行至花莲县大清水隧道时发生出轨事故,造成车辆擦撞隧道壁,车头受损严重。据花莲县灾害应变中心消息,截至16时,事故已造成48人死亡、159人送医,仍有多人被困。滚动播报:http://isjb.cn/6TLTok9

  >>国际泳联紧急取消本月在东京举行的跳水世界杯

  鉴于日本新冠疫情等多方面考虑,国际泳联当地时间1日紧急宣布,原计划于4月18日至23日在日本东京举行的跳水世界杯暨奥运会资格赛取消。

  >>截至收盘:沪指涨0.52%,报收3484点;深成涨1.02%,报收14122点;创业板指涨1.31%,报收2852点。

m_zd.jpg

    ◆民情热线

  >>炯姐课堂丨关于自闭症的这些谣言,信不得!

  今天是第十四个世界自闭症日,和大家聊一聊关于自闭症(ASD)的谣言:http://isjb.cn/RkbO2hz

  *某某仪器设备可以诊断自闭症?——对于自闭症的诊断,主要靠专业医生对孩子的病史收集和对孩子的观察评估。目前没有诊断自闭症的生物学指标、也没有什么仪器设备用于专门诊断自闭症。

  *自闭症孩子都不爱说话?——自闭症的诊断标准不再强调语言发育障碍,有的自闭症孩子还可能从小语言发育很快,不仅掌握很多词汇量,还喜欢到处认字、跟着电视电脑学习文字数字英文字母等。

  *自闭症可能是后天形成的?——目前自闭症的具体病因尚未完全清楚,公认为是遗传和环境综合作用的结果。尚未有过后天形成自闭症的案例。

  ●生活馆●

  >>今天傍晚到夜里:浙北地区阴,夜里转阴有时有阵雨;其它地区多云到阴局部有阵雨或雷雨,夜里起阴有阵雨或雷雨,以上有雷雨地区可伴有局地短时暴雨。明天:全省多云到阴有时有阵雨,下午起转阴有阵雨或雷雨。明天早晨最低温度:浙北地区:14-16度;其它地区:18-20度。明天白天最高温度:浙北地区:19-21度;其它地区:22-24度。

  >>今日16时全省各地空气质量指数(AQI):杭州39;宁波68;温州54;湖州48;嘉兴55;绍兴60;金华43;衢州46;舟山50;台州60;丽水33。(优:0-50;良:51-100;轻度污染:101-150;中度污染:151-200;重度污染:201-300;严重污染>300)

  ◇说笑话

  ⊙∨⊙半天没打到车,我问旁边的交警:“这个地方都不好打车的吗?”他说:“你离我远点就好了。”

  ⊙∨⊙导师辣评我的注水论文:你这篇应该拿去非洲解决干旱问题。

  ⊙∨⊙考试不及格被父亲揍。第二天老师问我怎么鼻青脸肿的,我说:“爹打损伤。”

标签: 责任编辑: 阮奇炯

相关阅读

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有