您当前的位置 :浙江在线 > 手机移动端 > 浙江手机报 正文
2021年4月6日浙江手机报晚报
2021年04月06日 17:38:10 来源:

0_zd.jpg

  ◆镜头聚焦:今天,杭州2022年亚运会、亚残运会重要标志组合使用及拓展设计线上发布。“该设计可广泛应用于特许商品、衍生产品、宣传品印制等,为大众提供更多元、更具趣味性、年轻态和交互性的产品,向世界展示富有魅力的杭州亚运美学特色。”中国美术学院设计艺术学院视觉传达设计系教师、副教授郑朝说。视频:http://isjb.cn/XQLiWwm

  ↓↓一分钟扫描新闻↓↓

  ▲浙江未来5年的住房、租房、公积金政策…这份规划都说清楚了。▲“过敏体质”能不能打疫苗?答案来了。▲教育部就未成年人学校保护规定征求意见。▲最强清明档!票房超8亿 《我的姐姐》领跑。

  ◆浙江E日

  >>浙江未来5年的住房、租房、公积金政策明确了

  近日,省住房和城乡建设厅印发《浙江省城镇住房发展“十四五”规划》。《规划》提出,加大保障性住房建设力度,“十四五”期末,全省城镇住房保障受益覆盖率达到25%左右。城镇老旧小区改造稳步推进,“十四五”期末,力争完成2000年底前建成的需改造城镇老旧小区改造任务。具体有哪些举措:http://isjb.cn/Xlcnru0

  >>今年1月离婚冷静期让杭州832对夫妻放弃离婚

  2021年1月1日《中华人民共和国民法典》正式实施,离婚登记设置了30天的“冷静期”。杭州市民政局最新离婚数据显示:今年1月,杭州市共受理离婚申请2186对。在30天的冷静期内主动撤回离婚申请的16对。自离婚冷静期届满后30天内,也就是截止到4月2日,双方未共同到婚姻登记机关办理离婚手续的有816对,视为“自动撤回”。可见,离婚冷静期成效明显。

  >>总投资200亿元 象山要建商业航天发射中心

  前不久,在省政府公示的《浙江省重大建设项目“十四五”规划(征求意见稿)》中,记者发现一个总投资200亿元的“宁波国际商业航天发射中心项目”落户象山,建设年发射规模100发的商业航天发射基地和千亿元级的商业航天配套产业基地,“十四五”期间投资120亿元。

1_zd.jpg

  >>温州姑娘在家建了个“故宫同款” 网友:强悍版李子柒

  近日,来自温州文成的90后姑娘苏清吾建造故宫同款亭子视频在网络上走红。她通过自学榫卯、斗拱、彩画、地仗等技术,耗时半年,凭一己之力仿造出故宫古井上的一座亭子。无论是建筑结构还是色彩搭配,都让人惊叹,有网友留言:强悍版李子柒!

  >>湖州长兴一对父子为陌生人守墓80年

  1941年,一位孕妇在湖州长兴去世,家人将她葬在附近的山上,并拜托胡阿新一家帮忙照看。当年的胡阿新刚满18岁,为这一句拜托,他开始每年为这位陌生人扫墓。如今,胡阿新已经98岁,今年的清明节,儿子胡学健依然带着鲜花来到了这位陌生人的墓前。视频:http://isjb.cn/epda1Vu

  >>随“天目号”遨游“重要窗口”加推五天,快上车!

  4月1日上午8时08分,天目新闻客户端推出“乘‘天目号’,遨游 ‘重要窗口’”线上互动活动。截至4月5日17时,超72万人乘上“天目号”,网友参与热情高涨,反响强烈。应网友呼声,线上活动将加推5天,到4月10日截止。还等什么,赶快上车吧:http://isjb.cn/nlHUcW5

  ◆抗击疫情

  >>“过敏体质”能不能打疫苗?答案来了

  花粉过敏、抗生素过敏的人群不在少数,他们到底能不能接种新冠病毒疫苗?中国疾病预防控制中心免疫规划中心副主任安志杰表示,抗生素过敏或者一般的过敏,比如过敏性鼻炎、花粉过敏,因为它跟疫苗成分没有直接的关系,这些都不是疫苗的接种禁忌。更多问题解答:http://isjb.cn/gMW35dt

  >>“春苗行动”在斯里兰卡正式启动

  中国推出的“春苗行动”5日在斯里兰卡“一带一路”建设标志性项目科伦坡港口城营地正式启动。据中国驻斯大使馆介绍,斯里兰卡政府根据自愿原则将全体在斯中国公民免费纳入了当地疫苗接种体系。

  >>新西兰与澳大利亚将开放互免隔离旅行

  新西兰总理阿德恩6日宣布,新西兰和澳大利亚之间互免隔离旅行计划将于4月19日正式生效。她说,过去12个月,新西兰成功地确保新冠疫情受到有效遏制,现在终于可以恢复跨塔斯曼海峡的旅游。

  >>[疫苗接种日报]国家卫健委发布,截至4月5日,各地累计报告接种新冠病毒疫苗14280.2万剂次。

  ◆天下杂谈

  >>教育部就未成年人学校保护规定征求意见

  教育部正在就未成年人学校保护规定面向社会公开征求意见。征求意见稿明确提出,学校应当建立对学生欺凌、性侵害、性骚扰行为的零容忍处理机制。特别强调义务教育学校不得以长期停课、劝退等方式,剥夺学生受教育权,不得开除或者变相开除学生。还有这些事项有明确要求:http://isjb.cn/59uH5Pb

  >>贫困地区农村居民人均可支配收入12588元

  国务院新闻办公室6日发布的《人类减贫的中国实践》白皮书显示,贫困地区农村居民人均可支配收入,从2013年的6079元增长到2020年的12588元,年均增长11.6%。改革开放以来,按照现行贫困标准计算,中国7.7亿农村贫困人口摆脱贫困,按照世界银行国际贫困标准,中国减贫人口占同期全球减贫人口70%以上。

  >>快递过度包装太浪费了!专项治理4月启动

  国家邮政局市场监管司副司长管爱光6日介绍,快递过度包装专项治理4月启动,争取利用一年时间,有效遏制过度包装等违法违规行为。邮政管理部门将出台《快递业限制过度包装要求》行业标准,结合行业实际进一步细化过度包装的认定依据。

  >>深交所主板与中小板正式合并

  今天,备受市场关注的深交所主板与中小板合并正式实施。3家企业当日在深交所举行上市仪式,成功登陆深市主板。两板合并后,原中小板上市公司的证券类别变更为“主板A股”,证券代码和证券简称保持不变。

3_zd.jpg

    >>最强清明档!票房超8亿 《我的姐姐》领跑

  清明档期原本是电影票房淡季,今年却发生改观。截至4月5日晚,灯塔专业版数据显示,清明档三天票房累计达8.14亿元,刷新清明档票房纪录。其中,《我的姐姐》功不可没,上映4天累计票房达4.38亿元。

  >>截至收盘:沪指报3482.97点,跌0.04%;深成指报14083.34点,跌0.28%;创业板指报2831.60点,跌0.72%。

  ◆民情热线

  >>炯姐课堂丨国产食盐中含亚铁氰化钾,有剧毒不能吃?

  最近朋友圈和微信群经常有人发这样的消息:国产食盐中含有亚铁氰化钾,有剧毒不能吃。其实这是3年前的老谣言了。亚铁氰化钾是我国允许添加的一种食品添加剂,可以起到抗结剂的作用。只要是正常炒菜烹调,并不用担心产生有毒的氰化钾。

  ●生活馆●

  >>今天傍晚到夜里:全省晴到多云,其中浙西地区后半夜转多云到阴。明天:浙西地区阴有阵雨,部分中到大雨;其它地区多云下午起转阴有阵雨。明天早晨最低温度:浙北地区:9-11度;其它地区:11-13度。明天白天最高温度:浙北地区:14-16度;其它地区:17-19度。

  >>今日16时全省各地空气质量指数(AQI):杭州64;宁波32;温州65;湖州53;嘉兴55;绍兴64;金华91;衢州51;舟山37;台州46;丽水63。(优:0-50;良:51-100;轻度污染:101-150;中度污染:151-200;重度污染:201-300;严重污染>300)

  ◇说笑话

  ⊙∨⊙你们天天说找不到对象,朋友圈仅三天可见,还没有照片,等着人家看上你的微信名字和头像吗?

  ⊙∨⊙在迪士尼玩了一天,发现人类的游乐形式只有三种:原地打转,大起大落,原地打转并大起大落。像极了人生。

  ⊙∨⊙都是成年人了,要明白下次就是星期八,改天就是32号,以后就是猴年马月。

标签: 责任编辑: 周若耶

相关阅读

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有