您当前的位置 :浙江在线 > 正文
2021年6月9日浙江手机报晚报
2021年06月09日 19:23:16 来源:

0.jpg

  ◆镜头聚焦:6月9日上午,中国—中东欧博览会期间内外贸一体化展馆首次亮相宁波。本次内外贸一体化展分为服务展区、三同展区、渠道展区、区域产业品牌展区,展示面积达2000平方米,参展商80余家,汇聚1200余名采购商。

  ↓↓一分钟扫描新闻↓↓

  ▲浙江制定义甬舟开放大通道“十四五”规划。▲我国又一新冠病毒灭活疫苗上市使用。▲5月CPI同比上涨1.3%。▲华为已捐献鸿蒙全部基础能力 还投资了光刻机。

  ◆浙江E日

  >>浙江制定义甬舟开放大通道“十四五”规划

  6月9日,浙江省发改委举行义甬舟开放大通道建设“十四五”规划新闻通气会,对这条“金色走廊”未来五年的建设情况进行了通报。《规划》提出,提升宁波-舟山、金华-义乌双核枢纽功能,发挥绍兴联甬通金中部节点和衢州四省边际中心城市作用,整体融入长三角区域一体化,向东辐射“21世纪海上丝绸之路”,向西辐射丝绸之路经济带和长江经济带。

  >>浙江发布内贸“十四五”规划

  到2025年,浙江社会消费品零售总额将达到3.5万亿元,网络零售额达3.2万亿元,杭州、宁波成为具有较强影响力的国际消费中心城市。6月9日上午,内外贸一体化展馆开馆暨2021年浙江省“世界认可日”主题活动在宁波启动,《浙江省国内贸易发展“十四五”规划》在会上发布。

  >>百年老字号五芳斋要上市了

  百年老字号五芳斋要上市了,将成为A股市场的“粽子第一股”。端午节前夕,证监会网站挂出了浙江五芳斋实业股份有限公司的上市预披露文件。根据招股说明书的申报稿,公司拟发行不超过2518.575万股,发行后总股本为1亿股,占发行后总股本的25%,拟募资10.56亿元。公司拟在上交所上市。

1.jpg

  >>衢州常山“煮蛋老师”退休了

  每天凌晨5点多到校为学生煮鸡蛋,是常山县紫港中学老师张黎明坚持做了十年的一件事情。3000多个日子里,累计5万颗鸡蛋,他被学生亲切地称为“煮蛋老师”。近日,张黎明退休了,学校里也有了继任者,接过他的爱心接力棒,继续为学生煮鸡蛋。他不再做这件事,但学生记住的还是他那熟悉的味道。

2.jpg

  ◆抗击疫情

  >>我国又一新冠病毒灭活疫苗上市使用

  6月9日,由中国医学科学院医学生物学研究所自主研发的科维福新型冠状病毒灭活疫苗首批上市供应国内紧急使用,为我国抗击新冠疫情再添利器,国产新冠灭活疫苗继续扩增产能。该疫苗免疫程序与同类疫苗一致,全程接种2剂,每剂间隔2-4周。目前接种年龄为18岁及以上人群。

  >>深圳一病例为何11次检测为阴性?权威解释来了

  6月6日,深圳市龙岗区报告了1例新冠肺炎确诊病例,此前11次核酸检测结果均为阴性,第12次才呈现出阳性。广东省疾控中心指出,部分新冠病例尤其是无症状感染者在早期排毒水平不高,体内病毒浓度很低,超过了检测试剂盒的检测限值,导致无法检出阳性。而随着时间的推移,病毒在体内的排毒水平持续增加,在后期采样检测时就会呈现阳性。

  >>日本考虑为东京奥运志愿者集体接种疫苗

  当地时间8日,日本奥运担当相丸川珠代表示,政府正在考虑为东京奥运会全体约7万名志愿者接种新冠疫苗。丸川表示,将把志愿者的疫苗接种工作当做一项重要课题进行讨论,但前提是面向一般民众的接种工作不受影响。

  >>韩国推动“气泡旅游”项目 7月起允许组团出境游

  为提振疫情下陷入困境的航空、旅游产业以及满足人们出境旅游的需求,当地时间9日,韩国政府宣布正在同多个国家及地区密切协商,推动有条件互免隔离的“气泡旅游”项目,从7月开始将允许团队游出境。据介绍,目前正在推动中的旅行目的地包括新加坡、泰国、中国台湾以及关岛等。

  >>[疫苗接种日报]国家卫健委发布:截至6月8日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗80896.2万剂次。

  ◆天下杂谈

  >>5月CPI同比上涨1.3%

  国家统计局9日发布数据,5月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.3%。1至5月平均,全国居民消费价格比去年同期上涨0.4%。5月份,全国居民消费价格环比下降0.2%。

  >>5月份全国89条河流发生超警以上洪水

  记者从应急管理部获悉,5月份,全国面降水量59毫米,较常年同期偏多12%,南方地区出现5次区域性暴雨过程,特别是5月中旬以后降雨增多增强,部分地区落区重叠。长江中下游干流及鄱阳湖水系赣江、洞庭湖水系湘江径流量较常年偏多1–6成,全国89条河流发生超警以上洪水。

  >>我国科学家重建长江源区古气候变化记录

  利用青藏高原中部唐古拉山区赤布张错湖泊岩芯沉积物的多指标数据,中国科学院青藏高原研究所湖泊与环境变化团队研究员朱立平等人重建了长江源区过去近13000年古气候变化记录。结果表明,该区域经历了从冷干到暖湿再到凉干的过程,目前呈现暖湿化趋势。

  >>北迁象群离开昆明进入玉溪易门 离群独象进入安宁市

  天目新闻记者从云南省北迁亚洲象群安全防范工作省级指挥部获悉,北迁象群于6月8日23时15分进入玉溪市易门县十街乡,省级专家组转场易门现场指挥部。截至6月9日11时,象群在玉溪市易门县十街乡休息。离群独象目前位于昆明市安宁市林地内,距离象群直线距离12公里。目前,人象平安。

  >>华为已捐献鸿蒙全部基础能力 还投资了光刻机

  华为把鸿蒙(HarmonyOS)最核心的基础架构部分全部捐赠给了“开放原子开源基金会”,各个厂家都可以平等地在“开放原子开源基金会”获得代码,根据不同的业务诉求来做产品。同时在芯片领域,华为也有行动。最新信息显示,华为旗下的哈勃投资公司开始投资光刻机领域了,入股了由中科院微电子所控股的北京科益虹源公司。

  >>联大通过政治宣言:到2030年结束艾滋病流行

  联合国大会8日表决通过关于到2030年结束艾滋病流行的政治宣言。政治宣言承诺,到2025年,将每年新增艾滋病病毒感染病例控制在37万例以下,将每年与艾滋病相关的死亡病例控制在25万例以下,并消除与艾滋病病毒相关的一切形式的污名化与歧视,实现到2030年结束艾滋病流行的目标。

  >>截至收盘:沪指涨0.32%,报3591.40点;深证成指涨0.01%,报14718.40点;创业板指跌0.03%,报3207.63点。

  ●生活馆●

  >>今天傍晚到夜里:全省多云到阴,有分散性阵雨或雷雨,有雷雨地区局部有短时暴雨和个别7-9级雷雨大风。明天:全省阴有阵雨或雷雨,其中浙北和浙中西部地区部分中到大雨,局部暴雨。明天早晨最低温度:全省:23-25度。明天白天最高温度:浙西南地区:31-33度;其它地区:27-29度。

  >>今日17时全省各地空气质量指数(AQI):杭州32;宁波16;温州22;湖州87;嘉兴34;绍兴34;金华22;衢州50;舟山12;台州20;丽水35。(优:0-50;良:51-100;轻度污染:101-150;中度污染:151-200;重度污染:201-300;严重污染>300)

  ◇说笑话

  ⊙∨⊙安利别人的好处就是,不管成不成功,自己都能再爽一次。

  ⊙∨⊙找中介办猫猫的托运,中介说提供一下猫猫照片,我情不自禁发了十几二十张,中介说:stop。

标签: 责任编辑: 阮奇炯

相关阅读

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有